Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Кодекс настоящего рекордсмена



Кодекс настоящего рекордсмена

 

первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов 2011 год является историческим рубежом в развитии независимого Казахстана. Самая густонаселенная область страны – Южно-Казахстанская – подошла к этой вехе с хорошими результатами. За 20 лет независимости ВВП региона вырос в 163 раза, достигнув по итогам 2010 года рекордной величины – 1 трлн 135 млрд тенге. В 225 раз увеличились инвестиции в основной капитал. Уровень же безработицы в регионе снизился с 12 процентов до 5,7. Столь серьезных достижений удалось добиться благодаря успешно реализуемым в области государственным и региональным программам, а также практикуемому руководством области системному подходу в решении копившихся годами проблем.

Секретами успеха, а также задачами, поставленными руководством Южного Казахстана на ближайшую перспективу, с читателями «ЭК» поделился первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов (на фото).


– Берик Серикович, в год 20-летия независимости нашей страны экономика Южного Казахстана преодолела серьезный рубеж – впервые в истории области объем внутреннего валового продукта превысил триллион тенге. В сравнении с минувшим годом рост ВВП на душу населения вырос на 16 процентов. За счет чего удалось добиться столь впечатляющих показателей?

– В первую очередь все наши успехи – это целенаправленная работа по решению задач, поставленных главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ежегодном послании «Построим будущее вместе!», и инициированным им госпрограммам. Во время визита в нашу область осенью 2010 года Нурсултан Абишевич подчеркнул, что поставленная задача индустриально-инновационного развития нашей страны является основной и все исполнительные органы, все казахстанцы должны работать над ее реализацией. Значительного увеличения ВВП нам удалось добиться как раз за счет активного развития промышленного сектора. 30 новых предприятий и более 10,5 тыс. рабочих мест – такими были первые результаты реализации в нашей области программы по форсированному индустриально-инновационному развитию и «Дорожной карты бизнеса-2020». Поддержка государства позволила нашим промышленникам совершить серьезный рывок вперед. В минувшем году на эти цели были направлены усилия не только республиканских институтов развития, но и областных – РИЦ «Максимум» и СПК «Онтустик». Льготы и преференции способствовали открытию новых предприятий на СЭЗ «Онтустик» и действующей с 2010 года индустриальной зоне. Условия, предложенные внутри промышленных площадок, нашли для себя привлекательными не только местные промышленники, но и иностранные бизнесмены.

В 2011 году в рамках гос-программы форсированного индустриального развития запланирована реализация еще 63 проектов на общую сумму 41,3 млрд тенге с созданием 4 651 рабочего места. На общей ситуации положительно сказалось и увеличение инвестиций в основной капитал. В минувшем году общий объем финансовых вливаний составил 262 млрд тенге.

– В Южно-Казахстанской области не ведется добыча нефти и газа, невелико и количество крупных предприятий, и тем не менее объем инвестиций в основной капитал растет. За счет чего это происходит?

– Сегодня мы развиваемся за счет развития предпринимательства. 50 процентов всех вливаний в экономику области – инвестиции малого и среднего бизнеса, то есть это именно те средства, которые дают существенный рост валового регионального продукта. Вы помните, в 2010 году в ходе визита в нашу область глава государства дал высокую оценку темпам развития предпринимательства. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса мы занимаем в стране первое место. И это та сфера, которая дает стабильное увеличение инвестиций в основной капитал. Проанализировав состояние экономики в каждом из районов области, мы определили для них так называемые локомотивные проекты. Определив их, мы поставили перед акимами районов задачу найти предпринимателей, которые бы взялись за их реализацию. При этом финансирование этих проектов мы берем на себя.

– Как вы оцениваете темпы модернизации экономики в Южном Казахстане?

– Как отметил глава государства в своем послании народу «Построим будущее вместе!», конкурентоспособность нашей экономики должна основываться на эффективных технологиях, обеспечивающих снижение энергозатрат. На мой взгляд, в целом темпы модернизации в Южно-Казахстанской области неплохие. Выполняются задачи, поставленные президентом страны по развитию промышленности в рамках программы индустриально-инновационного развития. Здесь акценты расставлены, ведется целенаправленная работа, подкрепленная финансовыми ресурсами со стороны правительства, и определенные результаты есть. Активно реализуются как проекты, подпадающие под программу ФИИР, так и проекты, реализуемые по линии малого и среднего предпринимательства. К слову, на поддержку последних направлены усилия учрежденного в области и не имеющего аналогов в Казахстане регионального инвестиционного центра «Максимум». Через РИЦ мы финансируем небольшие проекты сельских предпринимателей, которые в силу скромных масштабов не очень интересны банкам второго уровня. Мы же заинтересованы в том, чтобы село развивалось и люди не уезжали из родных мест в поисках заработка. По сравнению с банками второго уровня у нас более льготные условия финансирования, а потому спрос на кредиты РИЦ «Максимум» стабильно высок. Приведу несколько цифр: на сегодня на рассмотрение РИЦ поступило 2 245 проектов на сумму 5,4 млрд тенге. Из них 1 492 проекта общей стоимостью два миллиарда тенге профинансированы и уже успешно реализуются, обеспечивая работой 1 360 человек. Всего же в нынешнем году было одобрено 1 808 проектов на сумму 3,4 млрд тенге.

– Это действительно немало. На какую еще поддержку со стороны местных исполнительных органов могут рассчитывать наши предприниматели?

– Помимо кредитов РИЦ «Максимум», множество преференций предусмотрено на действующей с минувшего года индустриальной зоне «Шымкент». Располагается она на территории шымкентского фосфорного завода. Бывший гигант советской индустрии уже не подлежит восстановлению, а потому было принято решение использовать оставшиеся от предприятия коммуникации для создания целого ряда новых производств. Эту идею поддержало правительство страны, и уже больше года на территории индустриальной зоны ведутся работы по очистке, восстановлению электро- и телефонных сетей, ремонту дорог и железнодорожных тупиков. Параллельно с подготовкой территории, на развитие инфраструктуры которой только в текущем году выделено 1,4 млрд тенге, ведется и отбор проектов.

Что касается преференций, то они действительно существенные. К примеру, свет и вода внутри зоны на 25 процентов дешевле, чем за ее пределами. Земельный участок предоставляется в аренду на 49 лет. При этом величина арендной платы значительно ниже, чем в любой другой части областного центра. Кроме того, у предпринимателей есть возможность выкупа земли в рассрочку. Немаловажно и то, что на все процедуры по оформлению земельного участка у руководителя предприятия уйдут не долгие недели, как это чаще всего случается, а всего пять дней. При этом предприниматели, желающие разместить свои производства на территории индустриальной зоны, могут воспользоваться одновременно несколькими инструментами поддержки. Здесь могут быть задействованы как инструменты «Дорожной карты бизнеса-2020», так и силы и средства региональных институтов развития.

– Южный Казахстан – это не только промышленные предприятия, но и в первую очередь солидный агропромышленный сектор. Какова динамика его развития?

– Безусловно, наши крестьяне внесли существенный вклад в увеличение валового регионального продукта. Понятно, это случилось не вдруг, а стало результатом взвешенной политики, направленной на развитие аграрного сектора – отрасли, долгое время финансируемой по остаточному принципу. В первую очередь мы взялись за восстановление орошаемых земель. Анализ ситуации показал, что за последние 20 лет порядка 89 тыс. гектаров попросту выпали из сельхозоборота и на область с населением почти три миллиона человек осталось лишь 400 тыс. гектаров поливных земель. Главной тому причиной стал выход из строя систем орошения. Видя эту проблему, мы взялись за ее решение. В итоге в 2009–2010 годах смогли вернуть в оборот порядка 77 тыс. гектаров земель, что позволило дополнительно получить около 256 тыс. тонн различной сельхозпродукции. На текущий год было запланировано восстановление еще 22 тыс. гектаров орошаемых земель. Таким образом, мы достигаем исторического уровня. И вся наша земля, выпавшая за 20 лет из оборота, опять начинает работать и приносить доход.

Увеличению валового регионального продукта также способствовало активное внедрение в области прогрессивных технологий – теплиц и капельного орошения. Но и здесь потребовались немалые усилия. Крестьян пришлось убеждать, подробно объясняя все плюсы их использования. Ведь, как ни крути, обходятся такие технологии не дешево. И первая настороженность людей вполне понятна. И все же наши аграрии достаточно быстро уяснили, что дело это весьма выгодное. Причем темпы развития тепличного хозяйства оказались даже выше наших самых смелых прогнозов. Так, на 2010–2011 годы было запланировано размещение теплиц на площади 80 гектаров. Но уже сегодня она составляет 315 гектаров. До конца же текущего года мы планируем довести площадь под теплицами до 370 гектаров.

Хорошими темпами ведется и внедрение капельного орошения. Сегодня эта технология используется на площади 4 852 гектара. В планах на нынешний год увеличение еще на 14 тысяч гектаров. Я считаю, что это хороший показатель, ведь на начало 2009 года площадь капельного орошения составляла всего тысячу гектаров. Главное – нам удалось переломить психологию наших крестьян. Люди начинают понимать, что за этими технологиями будущее. Так работает весь мир, и так в условиях дефицита воды должны работать мы. Расширение площадей под капельное орошение и теплицы позволит обеспечить свежими овощами не только нашу область, но и весь Казахстан.

В 2011 году в рамках госпрограммы форсированного индустриального развития запланирована реализация еще 63 проектов на общую сумму 41,3 млрд тенге с созданием 4 651 рабочего места.

Проводимая в регионе диверсификация посевных площадей, когда в севооборот включаются культуры, повышающие плодородие почвы, – еще одно важное направление. К примеру, еще в 2009 году мы сократили посевы хлопчатника со 170 до 140 тыс. гектаров. В будущем же планируем довести до 110–115 тыс. При этом за счет применения севооборота и капельного орошения объем производимого областью хлопка-сырца должен быть не ниже сегодняшних показателей.

Большая работа в области ведется и по развитию мясного и молочного животноводства. С нынешнего года в Казахстане реализуется беспрецедентный для страны проект развития мясного животноводства – государственная программа «Сыбага». В нашей области развитие животноводства также названо одним из приоритетных направлений. По программе «Сыбага» регионом закупается более трех тысяч голов скота. Кроме того, мы запланировали открытие двух племрепродукторов. Чтобы решить проблему беспородного скота, которая сегодня актуальна для всех регионов Казахстана, мы постарались не только восстановить все действовавшие ранее на территории области пункты искусственного осеменения, но и создать новые. И, используя существующий в стране генофонд, улучшить поголовье имеющегося в области скота, сделав его более продуктивным.

– Берик Серикович, расскажите, пожалуйста, о том, как развивается социальная сфера региона? Что сделано, что еще предстоит?

– Прорывным в плане решения социальных проблем для региона стал прошедший год, объявленный Годом школ и больниц. Солидные инвестиции, выделенные по линии областного бюджета, и беспрецедентные объемы строительства, в ходе которого в 2010 году начато возведение сразу 103 учебных заведений, позволили полностью решить проблему трехсменного обучения и существенно снизить количество аварийных школ. Аналогичная ситуация в системе здравоохранения. Только за счет областного бюджета в минувшем году было начато возведение 82 объектов – поликлиник, врачебных амбулаторий, медпунктов и т. д. Тогда как с 1993 по 2009 год их было всего 16. Это огромная работа, которая в первую очередь направлена на то, чтобы сделать медицинскую помощь еще более доступной, как первичную медико-санитарную, так и специализированную. Сегодня 75 из 82 объектов уже сданы в эксплуатацию. В текущем году начато строительство еще 49 больниц, поликлиник и СВА.

– Текущий год в Южном Казахстане объявлен Годом питьевой воды. Какие усилия в регионе были предприняты для решения проблемы обеспечения жителей чистой питьевой водой?

– За годы реализации в Казахстане отраслевой программы «Питьевая вода» в регионе было сделано немало, но многое еще и предстоит. В целом же, нужно признать, что ситуация с обеспечением питьевой водой в области была достаточно сложной. Оставалось много нерешенных вопросов, потребовавших принятия безотлагательных мер. Именно поэтому мы объявили текущий год Годом питьевой воды. И как в минувшем году мы активно взялись за решение проблем образования и здравоохранения, так в нынешнем предпримем максимум усилий, чтобы как можно больше наших земляков были постоянно обеспечены чистой питьевой водой. И это еще один пример системного подхода в решении задач. Как следствие объем финансирования, выделяемый областью на решение проблем водоснабжения, в нынешнем году впервые значительно превысил республиканский показатель – 12,8 млрд тенге против 4,7 млрд. На эти средства проводятся работы в 108 населенных пунктах области, в 70 из которых строительство будет завершено в конце нынешнего года, что даст возможность обеспечить чистой питьевой водой сразу 113 тыс. человек. Кроме того, в 40 населенных пунктах проводится ремонт старых водопроводных сетей, на восстановление которых выделено 800 млн тенге. Понятно, что за один год всех проблем мы не решим, однако концентрация усилий позволит нам сделать серьезный рывок вперед. На будущий год мы постараемся не снижать объемов, так как обеспечение населения области чистой питьевой водой было и остается одним из главных приоритетов. В соответствии с поручением правительства задача по 100-процентному обеспечению населения питьевой водой должна быть решена в области до 2020 года. Мы же для себя ставим срок решить эту проблему до конца 2015 года.

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.604 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>