$

Легендарный телеведущий посетил Астану и очень впечатлен увиденным

Larry King Передача Larry King Live на самом рейтинговом американском канале CNN занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое «долгоиграющее» шоу с одним и тем же ведущим, выходящее в эфир в одно и то же время.

За 25 лет интервью Кингу дали более 50 тысяч человек, в том числе все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, главы многих государств, известные политики, звезды спорта и шоу-бизнеса, писатели

и так далее. Основные критерии отбора для своих интервью Ларри Кинг определил так: «В первую очередь, человек должен хорошо знать и любить свое дело; во-вторых, у него должна быть страсть к тому, чем он занимается; в-третьих, он должен обладать чувством юмора, в том числе и по отношению к себе; в-четвертых, быть немного задиристым».

Он в качестве модератора принял участие в VI Евразийском энергофоруме KazEnergy. По просьбе столичных журналистов организаторы мероприятия провели пресс-конференцию с известным гостем, который поделился секретами своего профессионального долголетия, впечатлениями об Астане и планами на будущее. 77-летний Ларри Кинг признался, что забыл про усталость после многочасового перелета через Атлантику, когда по дороге из аэропорта в отель увидел Астану.

– Я был впечатлен! Даже не верится, что такой город мог возникнуть за каких-то 20 лет там, где ничего не было! Об этом надо обязательно рассказать миру, – сказал он, открывая пресс-конференцию. Затем, оглядев присутствующих в зале журналистов, развел руками и с улыбкой заявил: «Ну что ж, нападайте! Я готов ответить на ваши вопросы!» Упрашивать журналистов не пришлось.

Для начала немного биографии. Известный американский телеведущий Ларри Кинг (настоящее имя – Лоуренс Харви Зейгель), сын эмигрантов из Белоруссии, родился 19 ноября 1933 года в Нью-Йорке, в Бруклине.

Когда ему исполнилось 22 года, переехал в Майами, где устроился ведущим на небольшую местную радиостанцию WIOD. Его первый эфир состоялся 1 мая 1957 года. Тогда же ему посоветовали сменить еврейскую фамилию на что-нибудь нейтральное, и он стал Кингом. На радио он был диджеем, вел новостные и спортивные передачи. В 1985 году Кинг, получив предложение от компании CNN, запустил телевизионный аналог своей радиопередачи, получившей название Larry King Live («Ларри Кинг вживую»).

За 25 лет интервью Кингу дали более 50 тысяч человек, в том числе все президенты США, начиная с Ричарда Никсона, и многие известные политики, звезды спорта и шоу-бизнеса, писатели и другие знаменитости. В 2000 году в эфире у Ларри Кинга был премьер-министр России Владимир Путин.

Шоу Кинга, благодаря трансляции в других странах, принесло ему международную известность, а на родине он стал одним из наиболее популярных телеведущих. Передача Larry King Live занесена в Книгу рекордов Гиннесса как дольше всего существующее шоу с одним и тем же ведущим, выходящее в эфир в одно и то же время. Ну а теперь само интервью.

– Известный певец Стинг отказался от выступления в Астане, мотивировав это тем, что в нашей стране нет демократии и на западе страны бастуют нефтяники. Ваше мнение на этот счет?

– При чем тут демократия и отказ от концерта?! Я знаю Стинга, он замечательный человек и великий музыкант. Но при чем тут демократия? В Америке демократия и каждый день идут забастовки. И что?! Я не вижу связи между демократией и отказом от концерта!

– Известно, что социальные сети были использованы для организации волнений на Севере Африки весной этого года. Как вы считаете, сыграли ли свою роль средства массовой информации в этих революциях?

– Хороший вопрос. Следует понимать роль СМИ. Они освещают события и дают людям новости о том, что происходит в мире. И они обязаны были отражать то, что происходит в этих странах. Другой вопрос, что в данном случае были использованы технические ресурсы и достижения, которыми пользуются СМИ. К сожалению, развитие человеческого сознания отстает от развития технологий. И это должно стать темой новых журналистских исследований и материалов.

– 16 декабря прошлого года вы завершили свою карьеру на телевидении. Чем занимаетесь сейчас? Вы на пенсии?

– Я не получаю пенсию, так как я хорошо работал столько лет и продолжаю работать. Я вернулся в эфир телеканала CNN со специальной программой «Немыслимое: эпидемия болезни Альцгеймера», посвященной неизлечимому заболеванию. Передача вышла в эфир 1 мая этого года. Это очень актуальная тема. По данным организации Alzheimer’s Association, от этого заболевания страдают 5,4 млн жителей США, а к середине века количество больных может возрасти до 16 млн.

Я планирую записать еще по меньшей мере три программы для CNN: одна из них будет посвящена бейсболу, а в другой появится актер Джонни Депп. Четвертая программа будет называться «В гостях у Кинга», в которой у меня дома появятся известные люди.

– Известный телеведущий России Владимир Познер достаточно нелестно отозвался о вас в прессе. В чем причина?

– Я не читал этой статьи? О чем она?

– Как-то неудобно перечислять при вас то, что он написал…

– Позвольте, мне уже 77 лет и меня мало чем можно удивить или расстроить!

– Он написал, что ваша передача низка по рейтингу, что вы стали известны благодаря тому, что CNN транслируется в отелях мира, что не готовите заранее вопросы к своей передаче, что недостаточно эрудированный человек и что у вас комплекс человека из бедной семьи.

– Хочу заметить, что CNN – это не просто сеть по всей стране, это, в первую очередь, фабрика по зарабатыванию денег, и там не допустили бы к эфиру передачу, которая бы имела низкие рейтинги. Кстати, отели при определении рейтингов не учитываются.

Что касается вопросов, которые надо готовить заранее, то мой принцип таков: я не задаю вопросов, ответы на которые заранее известны. Зачем снова спрашивать о том, чем они занимаются? Я задаю вопросы, которые позволяют мне раскрыть человека.

Я никогда не скрывал, что я из бедной семьи. Но, наверное, за эти годы я чего-то добился. Кстати, моя мама родом из Белоруссии. Познер тоже из бедной еврейской семьи. Я помню, он приходил ко мне на передачу. Но, что ж, он имеет право на собственное мнение.

– Не могли бы вы раскрыть нам секреты вашего успеха в журналистке?

– У нас самая замечательная профессия в мире. Она замечательна тем, что ты встречаешься со многими известными и выдающимися людьми. И если вы попали в эту профессию, то самый главный принцип в ней «никогда не будь ленивым». Все, что вам надо сделать, – это встать и пойти на встречу с ними. Многие мечтали быть на вашем месте. Вам выпала большая удача – дорожите ею. А секрета у меня нет, единственное правило, которого я придерживался: что бы ты ни делал, не пытайся подражать кому-то, будь самим собой.

– Что вы скажете о шансах Барака Обамы на предстоящих президентских выборах?

– Барак Обама достаточно популярен в США. В политике никогда не говори «никогда». Обама замечательно проводит предвыборную программу. И действующих президентов никогда нельзя скидывать со счетов. Да, у него есть проблемы, но у кого их не было?! Сейчас у республиканцев есть шансы выставить свою кандидатуру.

– Вы брали интервью у 50 тысяч известных людей. Каковы критерии отбора кандидатур для ваших материалов?

– Человек должен обладать четырьмя важными качествами. Во-первых, он должен хорошо знать и любить свое дело. Во-вторых, у него должна быть страсть к тому, чем он занимается. В-третьих, чувство юмора, в том числе и по отношению к себе. В-четвертых, немного задиристости и способности объяснить, почему он занимается своим делом.

Да, на моей передаче побывали 50 тысяч гостей, некоторых я забыл. Но хочу сказать, что мой самый любимый интервьюируемый – Нельсон Мандела, которого я считаю одной из величайших фигур XX века. Я помню, что у меня был Марлон Брандо. Он великий актер. В конце передачи он поцеловал меня в губы. После чего меня спрашивали: «Ну, какого тебе было, когда на глазах у всего мира тебя поцеловали в губы?» На что я отвечал, что никогда не целовался с мужчиной, но зато я теперь никогда не забуду, что у меня в гостях был Марлон Брандо.

– А в Казахстане встретили ли вы того героя, кто отвечает этим качествам и кого бы вы захотели пригласить на свою программу?

– Я беседовал с вашим премьер-министром, но я не беру интервью во время встреч. Любое интервью можно оценить только после его выхода в эфир. Больше всего я хотел бы взять интервью у вашего президента.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Сайт газеты «Литер»