Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Проект Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ущемляет права верующих



Проект Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ущемляет права верующих

 

Проект Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ущемляет права верующихНаше общество изучило проект Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и пришло к выводу, что он во многом ущемляет права верующих. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявила представитель Религиозного объединения «Общество сознания Кришны» Галина Голоус.

По ее словам, обществом предлагалось много изменений в проект этого закона, но они не были никоим образом рассмотрены. «Мы долгое время работали по Закону РК «О свободе вероисповедания», который был принят еще в 1992 году. В новом же проекте вообще нет слова свобода. Теперь мы становимся не свободными по выбору религии. Это нонсенс!»


Религиозное объединение «Общество сознания Кришны» не очень большое, говорит она, но есть регистрация во всех регионах страны. «К сожалению, по этому проекту закона, многие наши религиозные объединения не смогут пройти регистрацию, так как изменились условия по количеству человек в объединении местного значения - с 10 человек до50-ти. В крупных городах проблем не будет, но, к сожалению, региональные «выпадают», - сетует Г.Голоус.

Также представитель объединения добавила, что Общество сознания Кришны проповедническое и из-за отсутствия типографии в Казахстане, сюда завозится много литературы из Москвы. «Религиозная экспертиза будет тормозить получение литературы. В проекте закона даже не обговорены сроки, периодичность и порядок ее проведения. Можно сказать, что этот закон каркасный», - считает она.

Такого же мнения придерживается представитель Церкви саентологи Анастасия Минаева. По ее словам, в проекте нет понятия малочисленной религиозной группы. «Получается, что если люди соберутся вместе то будет возбуждено административное дело, после нескольких  таких встреч уже идут уголовные дела. Проблемы будут также и с литературой. Она у нас печатается в городе Лос-Анджелес, как будет проходить религиоведческая экспертиза непонятно», - отметила А.Минаева.

Представитель же Норвежского Хельсинского комитета Парвина Абдувахова заявила, что с принятием такого закона, Казахстан отступит от принятых на себя международных обязательств, а также обязательств, закрепленных в Конституции страны. «Также это подорвет имидж страны на международной арене», - сказала она.

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.617 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>