Карагандинцев приглашают активно задавать вопросы о том, куда власти тратят бюджетные деньги. Теперь любой желающий без лишних хлопот может, к примеру, узнать, сколько ушло на брусчатку возле его дома и посадку сосен в соседнем сквере. Или выяснить, почему в следующем году расходы на образование и здравоохранение сократятся, а на общественный порядок – возрастут. Центр предлагает жителям области активно вникать в то, как именно у нас делятся финансы, и предлагать свои варианты распределения средств. Этот проект называется «Гражданский (или «открытый») бюджет». Предполагается, что он будет помогать простым людям влиять на движение денег в родном городе. |
Чтобы любая домохозяйка могла во всем этом разобраться, центр будет публиковать мудреные выкладки в упрощенном виде, на понятном простому народу языке. Как раз сейчас там разрабатывают «Путеводитель по бюджету Караганды». Вместо бесчисленных скучных столбцов с мелкими цифрами туда помещают яркие картинки с большими подписями. К примеру, все расходы области на этот год нарисовали в виде большого пирога, разрезанного на неравные части. Даже беглого взгляда на этот рисунок достаточно, чтобы заметить: самый большой кусок «съедают» в Карагандинской области медики, а самый маленький, еле заметный ломтик, – военные.
Предполагается, что такая картинка вполне может заинтересовать какую-нибудь домохозяйку. Она задумается. И станет недоумевать: «Если так много тратится на охрану здоровья, почему же тогда больному человеку приходится два часа стоять в местной поликлинике, чтобы сдать анализы?» А затем подключится к Интернету, зайдет на сайт и сформулирует свои вопросы: «Сколько человек в день должна по нормативам обслуживать одна медсестра, берущая кровь из вены?» и «Хватает ли в городе медсестер?». Возможно, когда такая домохозяйка получит ответы, она не успокоится. И пойдет на сессию маслихата объяснять народным избранникам, что народу у нас болеет зачастую больше, чем планируется, врачей на всех не хватает, и надо что-то с этим делать.
- Вчера вечером я оказалась в очереди – водила маму на прием к врачу, – рассказывает консультант проекта «Открытый бюджет», кандидат экономических наук Елена Петренко. – Огромное количество старичков очень горячо обсуждали вопросы здравоохранения. По высказываниям было понятно, что у многих из них высшее медицинское образование. Они возмущались, выносили кучу всяких диагнозов нашему здравоохранению. Я просидела там три часа. И за все это время ни разу не услышала, чтобы кто-то сказал, сколько денег у нас тратится на медицину. Ни у кого не было даже мысли поинтересоваться, а вообще, хватает у нас врачей или нет. Мы много лет привыкали к тому, что нам ничего не говорят. И сегодня, несмотря на 20 лет жизни в рынке, мы рыночниками не стали. То есть у нас превалируют эмоции над количественным расчетом.
Когда мы говорим о гражданском бюджете, мы имеем в виду, что граждане понимают его основные положения и знают, решает он их проблемы или нет.
«Центр социально-экономических исследований» приглашает экспертов, которые стали бы анализировать бюджет и делать свои выводы о том, насколько правильно он составлен. Цель проекта – вовлечь в обсуждение как можно больше людей, разбудить в них природное любопытство.
- Сейчас мы активизируем процесс задачи вопросов. Один лучше знает, можно ли было купить более дешевую и качественную брусчатку для обустройства привокзальной площади. Другой отлично ориентируется в проблемах образования. Третий знает, хватает ли нам средств на здравоохранение. Если каждый задаст вопрос по теме, в которой он сто пудово разбирается, если он выразит свою позицию, мы получим объективное мнение по бюджету в целом. И тогда, возможно, что-то после нашего обсуждения могло бы быть поправлено в бюджете.
В Караганде проект «Гражданский бюджет» оплачивает комиссия по поддержке демократии посольства США. То, насколько в той или иной стране прозрачен бюджет, регулярно оценивает американская организация «Международное бюджетное партнерство». В последнем рейтинге «МБП» Казахстан набрал 38 баллов из 100 возможных. Таким образом, наша республика по-прежнему относится к группе стран, предоставляющих минимальный объем бюджетной информации. В своем отчете директор «МБП» Уоррен Крафчик говорил о том, что прозрачный бюджет выгоден. В качестве отрицательного примера он упомянул Нигерию, где из-за того, что свои расходы и доходы власти держат в тайне, никто не замечает коррупцию и бесхозяйственность. Другое дело – Мексика. Там, по словам Крафчика, доступ к бюджетной информации помог бедным мексиканским крестьянам получить субсидии, которые предназначались для них, но уходили не по назначению зажиточным фермерам.
Сайт газеты «Новый вестник» Время загрузки страницы 0.212 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |