
|
И, конечно, это очень неприятно покупателю, который не знает цену деревенского труда. |
А по словам крестьянина, труд этот нелегкий. Чтобы вырастить одну буренку, нужно вложить немало сил и средств.
– Килограмм пшеничного корма сейчас стоит 55 тенге, тонна сена – 15 000 тенге, а клевер так вообще в два раза дороже. Нормальная корова способна съесть за зиму три тонны такого сена. Вот и считайте, – рассуждает Сембаев. – В этом году заработная плата педагогов, врачей и других госслужащих выросла на 30 процентов, а вот наши заработные платы и пенсии остались на прежнем уровне.
В Алматинской области 80 процентов поголовья находится в частных подворьях, владельцы которых диктуют свои условия на рынке.
– Если точнее, торговцы с базара, – поправляет Серик Сембаев. – На днях я сбыл свою телку по 950 тенге за килограмм. Проблем у меня с реализацией нет. Моя работа вырастить. А остальное меня не волнует.
Между тем областной акимат, дабы удержать цену на продукты питания, в минувшую субботу организовал сельскохозяйственную ярмарку. Осенние базары стали неотъемлемым атрибутом жизни горожан. Торговые палатки Ескельдинского, Сарканского, Алакольского районов расположились в центре города. Торговля здесь шла особенно бойко. Лавочники предлагали прохожим мясо, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты. Причем, как задумывалось организаторами ярмарки, стоимость этих продуктов здесь должна быть на 15–20 процентов ниже рыночной. Жители близлежащих домов активно приобретали дешевые, как им казалось, свежие продукты питания и делали запасы на зиму.
На самом деле все обстояло гораздо сложнее. Дело в том, что ценники, установленные на продукцию, не соответствовали действительности. К примеру, торговцы из Алакольского района, которых обычно видят за прилавками городского рынка, а не на фермерских хозяйствах, свою продукцию реализовывали по цене 1200 тенге за килограмм, хотя на ценнике значилось 950 тенге.
Подобная картина наблюдалась на всех мясных прилавках. А овощной ряд так вообще возмутил. Здесь кило моркови стоит 60 тенге, тогда как на центральном рынке ее продают по 40 тенге за килограмм.
Департамент сельского хозяйства – организатор данного мероприятия, ежегодно отчитываясь перед акимом области, утверждает, что осенние ярмарки – это мощный фактор стабилизации цен на основные продукты питания, на деле же получается, что это не всегда соответствует действительности.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область
Сайт газеты «Литер»
| Время загрузки страницы 0.237 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |