Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Уже год нет с нами Герольда Карловича Бельгера



Уже год нет с нами Герольда Карловича Бельгера

Уже год нет с нами Герольда Карловича Бельгера
На ас собрались близкие, родные, любимые люди писателя-публициста, известные общественные, политические деятели, представители госорганов, писательского сообщества во главе с Абдижамилом Нурпеисовым и Олжасом Сулейменовым, журналисты, сообщает Zakon.kz.
- Мы еще долго будем говорить о Гер-ага, он заслужил все добрые слова о себе, - сказал Олжас Сулейменов . - Я его знал лет 40, мы даже жили рядом (в Алматы – Т.Н.), встречались возле памятника Валиханову, гуляли с ним вечерами. Я удивлялся его знанию людей, это очень важно, потому что для писателя самое главное знать людей, знать общество. Многие писатели обходятся без этого знания, но Бельгер как раз был таким, который знал. Я его даже называл Бильгер (в переводе с каз. яз. означает знающий - Т.Н.). Он продолжил жанр - «Абайдын кара создери», и его «Плетенье чепухи», которое он назвал очень оригинально, с юмором, необычный и нужный жанр. И если у него только один учитель в казахской литературе – Абай, то последователей у него будет значительно больше. Гер-ага не напрасно жил даже в том, что оставляет своих учеников, последователей. Многие писатели остаются в одиночестве после смерти, их уже никто не будет знать, они уходят, забытые всеми, со всеми своими страстями, весельями, победами при жизни, а великие люди оставляют учеников. Гер-ага такой человек, вечная ему память.
Раиса Закировна - жена Герольда Карловича - от души поблагодарила всех, кому он дорог и близок как человек, как личность, как писатель, как гражданин.
- Вся наша семья - а наша семья в России, в Киргизии, в Германии - благодарим вновь обретенную им (Герольдом Бельгером – Т.Н.) Родину, любимую Казахию, которую он так любил, которой он так поклонялся. Благодарим Немецкий дом, библиотеку имени Бегалина, Центральную библиотеку, где состоялись блестящие поэтические вечера, посвященные Герольду Карловичу. Спасибо огромное нашим дорогим землякам-североказахстанцам, которые постоянно, не только в течение года, но и много лет рядом с нами, а в этом году рядом со мной. Спасибо съемочной группе «Казахфильма», которая побывала в родных местах Герольда Карловича, где он жил и вырос. К сожалению, дом, где он жил, его родное гнездо уже разрушено и там сейчас только растут деревья, и он сильно переживал, что этого дома уже нет.
Как рассказала Раиса Закировна, Герольд Карлович оставил два завещания 30 лет тому назад. А в последние годы никаких завещаний не делал, он не верил, что уйдет. Единственное, его последней фразой было «Мое единственное желание – вернуться из больницы, вернуться более или менее в хорошем состоянии». В оставленных некогда завещаниях писатель обращается к Президенту страны и к акиму города.
- В них он просит похоронить его на Кенсае, - говорит Раиса Закировна. - Потому что, говорил, «там мои друзья, там мой друг Аскар Сулейменов, там будут все, которые еще живы». И эту просьбу выполнили. Низкий поклон всей Казахии, всем, кто выполнил эту просьбу. Мы очень благодарны замечательному человеку, министру обороны Имангали Нургалиевичу Тасмагамбетову, с которым моего мужа связывали 15 лет дружбы, очень теплые, искренние, необыкновенно прекрасные отношения.
Когда мой муж попал в реанимацию, Имангали Нургалиевич в течение 18 дней каждый день мне звонил или его помощники, чтобы узнать состояние Герольда Карловича. А когда его не стало, я первым позвонила ему. Спустя буквально несколько дней, Имангали Нургалиевич сказал, кто занимается памятником? Я сказала, кто. И он сказал, памятник должен быть создан и памятник должен быть достойным, и если он будет достойным, тогда, может быть, успокоится моя душа.
В Центральной библиотеке в Алматы сейчас оборудуется комната, посвященная Герольду Карловичу, здесь работают дизайнеры и буквально на днях она откроется.
Раиса Закировна поблагодарила также Союз писателей и персонально Абдижамила Нурпеисова, Мурата Ауэзова, Олжаса Сулейменова, Дулата Исабаева за помощь и поддержку.
- Древние люди говорили, смерть еще не конец, конец – забвение. Спасибо всем, кто пришел сегодня, спасибо всем, кто помнит его, спасибо Великой Казахии, а есть люди, которые до сегодняшнего дня вместе со мной тоскуют и горюют, низкий им поклон, - сказала Раиса Закировна. - Всем большой казахский рахмет, а он (Герольд Карлович – Т.Н.) добавил бы «благодарю», это было его любимое слово.







Торгын Нурсеитова (фото автора)


Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.605 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>