Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Лишь 10,6% опрошенных казахстанцев полностью доверяют судебной системе - соцопрос



Лишь 10,6% опрошенных казахстанцев полностью доверяют судебной системе - соцопрос

 

Лишь 10,6% опрошенных казахстанцев полностью доверяют судебной системе Большинство граждан Казахстана не верят в справедливое и беспристрастное рассмотрение своих дел в судах. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политологов совместно с Институтом политических решений в июле этого года в 16 крупных городах Казахстана.

Всего в исследовании приняли участие 1 400 человек, которых разделили на основные социальные группы населения, представителей малого и среднего бизнеса и экспертов, куда вошли адвокаты, юристы, правозащитники и работники судов.


«70,6% «контактеров» (респонденты, которые обращались в суды) сомневаются и не верят в то, что обычный гражданин Казахстана может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела в суде. Мнение о неравенстве доступа к правосудию в групповом разрезе: 66,6% «экспертов», 76,2% представителей МСБ, 81% населения», - сказала исполнительный директор Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектурганова.

Социологическая статистика показала, что оценка работы судебной системы в 69,3% случаях - средне отрицательная, 47,7% «контактеров» оценивают удовлетворительно, 21,6% - неудовлетворительно, лишь 13,4% респондентов дают высокую оценку.

Судебная система не пользуется ни абсолютным доверием, ни абсолютным недоверием большинства граждан. Отношение к судам и судьям достаточно противоречивое: 10,6% - полностью доверяют судебной системе, 37,3% склоняются к доверию, 33,5% - к недоверию.

«Проведенное исследование свидетельствует о высоком уровне распространения коррупции в судебной системе, несмотря на предпринимаемые государством меры. Данный вывод основывается на следующих фактах: широкая осведомленность о коррупции. В среднем 77,3% респондентов владеют информацией о фактах коррупции в судебных органах, 53,2% «контактеров» сталкивались лично с фактами коррупции при взаимодействии с судебными органами», - отметила она.

Согласно общественному мнению, главным недостатком судебной системы является зависимость судей и давление на них со стороны вышестоящих лиц, это мнение в среднем 55% «контактеров», коррумпированность судебной системы - мнение 42,1% «контактеров».

Опрошенные полагают, что мерами по повышению авторитета судей может стать соблюдение кодекса чести - 52,7%, обеспечение независимости от внешнего давление - 42,2%, повышение компетентности судей и качества их образования - 39%, выборность судей населением и право их отзыва - 33%.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 25
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.625 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>