Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Мангистауской области подписали меморандум о недопущении сокращения рабочих мест



В Мангистауской области подписали меморандум о недопущении сокращения рабочих мест

В Мангистауской области подписали меморандум о недопущении сокращения рабочих мест
Трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве подписали аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и руководители четырех крупных нефтедобывающих предприятий: АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», филиал компании «Бузачи Оперейтинг ЛТД». Также меморандум подписан с профсоюзными организациями этих компаний, на которых сегодня трудятся свыше 20 тысяч человек , передает "Лада".
Документ направлен на сохранение рабочих мест, обеспечение стабильной работы производственного комплекса, поддержку отечественных товаропроизводителей и защиту интересов трудового населения. Предприятиями, с которыми соглашение было подписано, добывается свыше 80% или около 15 миллионов тонн нефти в год от общего объема добычи в регионе. Всего недропользователями Мангистауской области добывается 18 миллионов тонн нефти в год. По словам акима области, даже в тяжелой экономической ситуации, сложившейся на мировом рынке в 2015 году, основные показатели, включая добычу нефти, удалось сохранить.
- В целом в области только два показателя, которые мы не выполнили - это объем промышленного производства, потому что наши нефтяные предприятия были вынуждены сократить объемы, а вслед за ними и подрядные компании показали меньшие объемы предоставления услуг. И второй показатель - это инвестиции в основной капитал. Это вполне объяснимо. На протяжении года мы с руководителями нефтегазовых предприятий встречались больше 50 раз, на этих встречах обсуждали финансовое состояние предприятий, и я сам лично докладывал правительству о необходимости снижения экспортной таможенной пошлины (ЭТП), налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и так далее. Некоторые вопросы решились, некоторые нет. Так, ЭТП снизилась, но всего на 20 долларов. Этого не достаточно и мы сегодня ставим вопрос о том, чтобы при таких ценах на нефть она снизилась полностью. В вопросах НДПИ наши некоторые предприятия, к примеру, «Каражанбасмунай», уже получили льготы по налогам, и другие компании сейчас над этим работают для того, чтобы сегодня у наших компаний была возможность не сокращать добычу, не сокращать людей и обеспечить объемами работ подрядные компании. В следующем году такая работа будет продолжаться, - сказал Алик Айдарбаев.
Меморандумы, которые были подписаны, по словам акима области, не являются страховкой от любых непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть на мировом рынке в 2016 году. Но эти меры, как отметил глава региона, позволят государству, работодателям, профсоюзам, работникам и подрядным компаниям преодолевать трудности совместно.
- На следующий год по всем прогнозам цены на нефть будут падать, есть прогнозы, что цена упадет до 20 долларов за баррель. Финансовое положение нашего предприятия уже очень непростое, ситуация очень трудная, большие убытки. При нынешней налоговой политике, когда экспортная таможенная пошлина составляет 60 долларов за тонну, нам сложно держаться на плаву. Нам нужно, чтобы государство уменьшило налоговую нагрузку, особенно ЭТП, потому что 60 долларов за тонну - это нереально. Надо поставить ноль. Наша компания приняла решение с января вести переговоры с профсоюзами по изменению льгот, которые предусмотрены предприятием, чтобы избежать масштабных сокращений. Пока мы держимся за счет акционеров, - отметил Лю Цзиньчэн, генеральный директор «Бузачи оперейтинг».
В 2015 году в целях увеличения местного содержания в Мангистауской области было заключено 105 меморандумов на 310 миллиардов тенге. По результатам заключенных меморандумов было подписано 310 соглашений на общую сумму свыше более 286 миллиардов тенге. Таким образом заказами были обеспечены 55 сервисных учреждений области. С января по сентябрь 2015 года национальными компаниями, недропользователями и крупными предприятиями Мангистауской области приобретено более 781 миллиарда тенге товаров, работ и услуг у отечественных товаропроизводителей. Из них 76,5% товаров на более 598 миллиардов тенге было закуплено у местных предприятии. В сравнении с прошлым годом показатель увеличился на 9,3%.
Автор: Станислава Куцай Фото автора


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.707 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>