В настоящее же время по достоинству оценили все полезные свойства бузины, ее используют с успехом при многих проблемах со здоровьем, причем, в ход идут и ее листья, и ягоды, и кора |
Оказывается, еще с древних времен такое растение, как бузина, считалось священным растением, помогающим сохранять молодость и продевать годы жизни.
В настоящее же время по достоинству оценили все полезные свойства бузины, ее используют с успехом при многих проблемах со здоровьем, причем, в ход идут и ее листья, и ягоды, и кора.
Так давайте же поближе познакомимся с этим чудодейственным лечебным растением.
Цветы бузины собирают в период ее цветения, кору – летом, а плоды – осенью, которые срезаются ножом и сушатся под навесом в разложенном на однослойном листе бумаге виде.
Уже готовое сырье следует хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, его срок годности составляет три года.
Давайте же познакомимся с рецептами тех лечебных средств, которые можно приготовить из этого растения.
Приготовьте отвар из корней бузины, он рекомендуется к употреблению при отеках и сахарном диабете.
А если сварить ее молодые листочки в меду, то это средство можно использовать в качестве слабительного.
А сварив их в молоке, можно прикладывать их к месту ожогов, опрелостей, геморроидальным узлам.
Приготовив отвар из цветков и плодов черной бузины, вы можете его использовать в качестве жаропонижающего, потогонного, мочегонного, глистогонного и рвотного средства, а если же это настой цветков растения, то его применяют при заболеваниях дыхательных путей.
Сильным мочегонным действием обладает кора бузины, которая применяется при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях.
Ягоды же представляют собой натуральное слабительное средство.
При наружном применении настоя цветков бузины, делаются компрессы.
При ангинах и стоматитах используют цветки бузины в виде горячих настоев, которые готовятся следующим образом: две чайных ложки цветков заливаются стаканом кипятка, это готовое средство используется для полосканий горла.
При рожистых воспалениях можно принимать ванны с добавлением отваров из корней и коры бузины.
Если же в ваши задачи входит нормализация обменных процессов в организме, то вам следует приготовить отвар из всего растения целиком.
Отвар цветков и свежие ягоды применяются при лечении ревматизма.
Из сушеных ягод можно приготовить настой, который улучшает желчевыделение, готовить его следует, исходя из пропорции 1:10, также он способствует продвижению содержимого кишечника.
При гриппе, ларингите, бронхите, невралгии рекомендуется употребление чая, заваренного из цветков бузины, его же используют в качестве противовоспалительного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и подагре.
При последнем заболевании рекомендуется проводить сеансы горячих обкладываний из мешочков, наполненных цветами бузины и ромашки аптечной, взятых в равных пропорциях и предварительно ошпаренных кипятком.
Настой цветков бузины черной готовится таким образом: одна столовая ложка сухого и измельченного сырья заливается одним стаканом кипятка и настаивают в течение двадцати минут, затем настой процеживают и принимают по две столовых ложки пять-шесть раз в течение дня за двадцать минут до еды.
Это прекрасное желчегонное средство.
Подобным же образом готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.
При ангине настой цветков принимают внутрь в количестве двух столовых ложек за пятнадцать-двадцать минут до еды, им же хорошо проводить полоскания горла.
Для приготовления мочегонного средства вам понадобится одну столовую ложку цветков бузины кипятить в стакане в течение двадцати минут, затем процедить, довести объем до первоначального путем добавления кипяченой воды, и принимать в горячем виде по две столовых ложки пять раз в день за пятнадцать минут до еды.
Для приготовления средства лечения от подагры и ревматизма понадобится одну столовую ложку сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить в течение пятнадцати минут, после чего отвар следует остудить за сорок пять минут, процедить отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема.
Принимают отвар по ½ или трети стакана в теплом виде, два-три раза в день до еды.
http://www.gen.su
Время загрузки страницы 0.375 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |