Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Одиноким могила



Одиноким могила

 

В Темиртауском городском морге скопились десятки тел одиноких пенсионеровВ Темиртауском городском морге скопились десятки тел одиноких пенсионеров. Тела некоторых умерших стариков находятся здесь с начала года. И когда они будут погребены, никто точно не может сказать.

Обычно проводить в последний путь граждан, у которых нет родных и близких, а также лиц без определенного места проживания берется государство. Специально на эти цели из бюджета выделяются деньги, а саму процедуру захоронения берут на себя ритуальные агентства. Так было и в Темиртау, пока однажды эта отработанная годами схема не дала сбой. По словам представителей ритуальных служб города, пособия на погребение бомжей выделяются из городского бюджета, а на захоронение одиноких пенсионеров – из республиканского. Но с начала нынешнего года похоронить стариков стало невозможно. Дело в том, что для получения республиканских денег нужно представить в государственный центр по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) необходимые документы. Раньше достаточно было получить в морге справку о смерти, и деньги поступали на счет ритуального агентства. Теперь же ГЦВП требует предоставлять им свидетельство о смерти. Вот только дают этот документ только родственникам умерших, а, как вы понимаете, у одиноких стариков таковых нет.


В Темиртауском ГЦВП утверждают, что для получения единовременного пособия на погребение необходимо именно свидетельство о смерти, и никакой другой документ. Начальник местного центра по выплате пенсий и пособий Мадина Бурлибаева ссылается на изменения и дополнения, внесенные правительством в Правила назначения и осуществления выплаты пособий и пенсий, где этот момент четко прописан. А потому чиновница считает, что все вопросы нужно адресовывать правительству, которое диктует такие правила игры.

И пока государственные мужи и работники ритуальных контор сверяют буквы в законе, мало кто волнуется о том, что из-за бумажной бюрократии городской морг продолжает заполняться телами пенсионеров.

Оксана Мягких, Карагандинская область

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 77
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.370 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>