Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


1300 человек оказались стёрты с карт и баз данных Казахстана



1300 человек оказались стёрты с карт и баз данных Казахстана

1300 человек оказались стёрты с карт и баз данных Казахстана
Внимание, розыск! Надежда только на чиновников. Возле границы Казахстана с Узбекистаном двадцать лет назад потерялись более тысячи человек , сообщает Первый канал "Евразия".
Это село, которого нет. После переноса границы два десятилетия назад посёлок Багыс стал частью Казахстана, но его жителей до сих пор не принимают в Центрах обслуживания населения, родильных домах и больницах. При этом налоговая служба их давно признала.
Абидулла Кусаинов, житель села Багыс: - Если нас нет в базах, нет на картах, то почему мы платим налоги на имущество?!
Абидулла Кусаинов – один из тысячи трёхсот жителей села. Каждый десятый тут – не имеет документов на жильё. И ситуация только ухудшается. Люди не могут заявить права на новые дома, так как самого посёлка нет ни на одной официальной карте. Еще сложнее с оформлением новорождённых.
Айтжан Сайкелеев, житель села Багыс: - Такой позор! Нет в базе, дети рождаются, а мы не можем указать их родину!
Трое за одной партой – обычное дело для единственной в селе школы. Могла появиться и вторая, для неё выделили участок, есть проектно-сметная документация, но дело застопорилось на середине пути. Так же произошло и с газификацией. Просчитали каждый дом, подготовили к запуску, а в итоге услышали: села не существует!
Страдания сельчан хорошо известны чиновникам, но помочь они ничем не могут. По их версии, решение проблем несуществующих селений – в компетенции более высоких кабинетов.
Ералхан Есенбаев, аким Акжарского района сельского округа: - Говорят, эта проблема неразрешима. Сейчас как я объясняю это людям. Проблему нужно рассматривать на областном и республиканском уровне.
Некоторые жители спасаются из небытия бегством в ближайшие города, но каждый так поступить не может: люди не хотят покидать родные, пусть и не зарегистрированные в официальных бумагах, места. А местные чиновники привычно кивают наверх – это удобнее, чем взять и решить проблему.
Авторы Алексей Мыкитюк, Пернебек Билалбек


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.484 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>