Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Классика и рок-н-ролл по-питерски



Классика и рок-н-ролл по-питерски

Классика и рок-н-ролл по-питерски
Известный альтист Алексей Людевиг (Санкт-Петербург) выступит в концерте «От барокко до рока» 25 ноября в Камерном зале столичного театра. На редком инструменте – электроальт– будут исполнены популярные композиции рок-групп Queen, Bill Haley & His Comets; классические произведения музыкант будет играть на альте, созданном Антонио Мариани в 1661 году .
Вместе с гастролером на сцену выйдет камерный оркестр «Астана Опера» под управлением Заслуженного деятеля РК Абзала Мухитдинова. В качестве солистов также выступят концертмейстеры оркестра, первые скрипки – Заслуженный деятель РК Багдат Абильханов, Айсулу Байкенова и концертмейстер группы флейт Алексей Косырев.


- Господин Людевиг, что вы ждете от вашего первого концерта в «Астана Опера»?
- Каждый исполняемый концерт уникален. Художник, скульптор, писатель создает свое творение, и оно остается, к нему можно вернуться, посмотреть, перечитать. Исполнение же музыки заканчивается с последним аккордом, оно остается в памяти, эмоциях, принимая другие, метафизические формы. Мой учитель, Народный артист СССР Юрий Башмет, как-то сравнил это с рисунком на песке, или я бы сравнил это с буддийскими картинами песком. Выступление можно увидеть один раз и дальше носить в себе. В нашем искусстве вообще много метафизики, никто еще не объяснил почему одна последовательность звуков вызывает улыбку, а другая слезы.Поэтому каждый раз, готовясь к концерту, хочется создать не только технически совершенное исполнение, но и воссоздать тот образ, ту картину, которую, как кажется, хотел представить композитор.
- В программе концерта – музыка эпохи барокко, классические произведения, романтика, джаз и рок. Расскажите о произведениях, которые вы будете исполнять этим вечером.
- Да, спектр эпох и жанров будет очень широк. Сначала мы исполним Концертную Симфонию В.А. Моцарта. Это прекрасное и очень глубокое произведение, написанное молодым Моцартом, который на тот момент уже был профессионально сформировавшимся музыкантом. Композиция была написана в тяжелый период его жизни, вскоре после неудачной попытки оставить ненавистную работу придворного органиста у зальцбургского архиепископа, после серии триумфальных концертов, которые, однако, не принесли никаких практических результатов, и, главное, после смерти матери, с которой Моцарт был очень близок. А в завершение концерта я исполню джаз и несколько хитов рок-н-ролл и рок-музыки.
- В чем особенность игры на электроальте? Какой из инструментов вам ближе: классический альт или электроальт?
- Разница примерно такая, как между управлением спортивным автомобилем и фургоном. Не в плане скорости, но в том, что оба средства передвижения имеют руль и педали, но навыки нужны совершенно разные. Инструменты различаются способами и принципами звукоизвлечения, расстояниями между нотами и многим другим. И надо сказать, «пересаживаться» с одного на другой довольно сложно! Ближе, конечно, классический. Я в первую очередь классический музыкант. Поскольку с детства люблю джаз, поп и рок-музыку, то, как и многим инструменталистам, среди которых такие как Ицхак Перлман, Андрэ Превин, Мишель Порталь, Йо Йо Ма и другие, мне интересен выход в «другую галактику».
Автор концерта – Абзал Мухитдинов, ведущая – музыковед Сауле Маулетова.


Фото: Пресс-служба «Астана Опера».


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.579 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>