Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстанские зожевцы призвали повысить налоги на табачные изделия



Казахстанские зожевцы призвали повысить налоги на табачные изделия

Казахстанские зожевцы призвали повысить налоги на табачные изделия
В Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню отказа от курения, отмечаемому ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира и в Казахстане в частности. Этот день установлен американским онкологическим обществом в 1977 году , сообщает Казинформ.
«По данным ВОЗ, ежегодно в мире табачная эпидемия приводит к 6 млн. случаев смерти. Более 600 000 случаев - среди некурящих, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Антитабачная политика в РК проводится согласно рамочной конвенции и комплексу стратегических мер «MPOWER». Так, с 10 по 19 ноября т.г. проведен декадник, приуроченный к Международному дню отказа от курения, с призывом «Повысить налоги на табачные изделия!». Его цель - повышение информированности населения о негативном воздействии табака на организм. Целевой группой стало все население страны. Основные мероприятия - общественные рейды, дни открытых дверей, круглые столы, акции и информационные кампании», - отметила руководитель отдела ПМПС и профилактики социально-значимых заболеваний Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК Наталья Сулейманова.
По данным ВОЗ, налоговая ценовая политика, направленная на снижение доступности табачной продукции, является одним из самых эффективных и важных подходов для борьбы с дальнейшим распространением табака в мире.
В ряде стран Европы доля акцизов на табак составляет до 80% от розничной цены на пачку сигарет. Спикеры сообщили о необходимости поэтапного повышения ставок на акцизы на сигареты. Так, по оценкам экспертов, увеличение акцизного налога на табак в три раза в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов приведет к повышению цен на сигареты в два раза и снизит потребление примерно на 40%.
Еще одним эффективным мероприятием в борьбе с табакокурением являются так называемые антитабачные центры.
«На сегодня в Алматы - 32 таких центра, где работают медсестры, психологи и социальные работники. За 9 месяцев т.г. в центры обратились 3716 человек. Деятельность центров в первую очередь заключается в проведении профилактических мероприятий, и оказании медпомощи тем людям, которые хотят бросить курить», - говорит и.о.заведующая врачебно-физкультурного отдела Алматинского городского центра формирования ЗОЖ Рскул Мирманова.
Прием и консультация в антитабачных кабинетах проводятся анонимно. Желающим бросить курить разрабатываются индивидуальная программа мероприятий. Всего на сегодня по стране функционируют 84 антитабачных центра. Каждый региональный центр ЗОЖ имеет на своих сайтах адреса и телефоны антитабачных центров. Ряд центров находятся на базе центральных районных больниц и поликлиник.
Как отмечают спикеры, за последние годы в целом отмечается тенденция к снижению количества курильщиков среди взрослого населения страны.
Дана Толепбекова.
Фото: zhirinovskiy2012.ru.


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.256 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>