Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Акушеры и педиатры отмечают День белого лепестка



Акушеры и педиатры отмечают День белого лепестка

Акушеры и педиатры отмечают День белого лепестка
Главная цель – повысить осведомленность населения о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных малышей, сообщает КТК.
Обычно детская реанимация для новорожденных – не место для съемок. Но в такой день и ради этих редких кадров врачи запустили сюда корреспондентов с операторами. Сейчас в перинатальном центре Алматы находятся 12 недоношенных малышей. Все весом от 500 граммов до полутора килограмма.
Марина Чагай, врач-неонатолог:
- С ними разговариваю: если кто-то беспокойный, плачет, поем песенки. Недоношенный ребеночек любит больше инструментальную музыку, больше Моцарта. Также мы их купаем. Пусть он маленький, пусть он недоношенный, 700-800 граммов, в ванночке купаем.
У Алии это первые роды. Врачи сообщили: двойня. Но во время беременности развитие малышей пошло не так, как должно быть. Один ребенок оказался донором второго. В итоге – кесарево сечение и рождение двух мальчиков. Альмансура и Танирбергена мама различает пока только по весу.
Алия Керимбекова:
- Я была рада, что они заплакали и что они такие маленькие, и я не знаю, я просто лежала и плакала, и благодарила Бога за то, что он подарил мне таких детей!
Сегодня здесь только слезы радости. Мамы и врачи счастливы, что дети родились живыми. Из восьми тысяч родов – тысяча с недоношенными детьми! Это суровая статистика только одного роддома за год.
Самый маленький пациент детской реанимации 797-граммовый мальчик по имени Жигер. Он родился пять дней назад на 26 неделе беременности. Так как самостоятельно малыш дышать еще не может, он подключен к аппарату искусственного дыхания и лампе фототерапии.
День белого лепестка 7 лет назад начали отмечать в Вене. Врачи запустили в небо 500 белых шаров. Именно столько недоношенных детей родились тогда. Сегодня в Казахстане этот день отметили во всех родильных домах.
Тамара Чувакова, основатель первой кафедры неонатологии в РК:
- Недоношенность – это не приговор! Что среди недоношенных детей есть полноценные граждане нашей страны и не только просто полноценные. Есть дети, из которых выросли гении.
Врачам помогают активисты. Журналист Карла Нур после своего репортажа о недоношенных младенцах теперь появляется в больнице часто и приносит малышам носки и шапки, связанные волонтерами ее клуба. Обладателями такой одежды стали уже 5 тысяч новорожденных.
Карла Нур, основатель клуба «28 петель»:
- Я впервые увидела синий носочек в кувезе. У меня как у журналиста был вопрос: откуда этот носочек, вроде стерильная зона, тепло поддерживается. И врач мне объяснил, что независимо от того, что есть кювез, ребенку необходимо сохранять тепло. Мой вопрос - сразу был ответ. Врачи должны выхаживать детей, а вот носочки шерстяные, мы можем их этим обеспечить.
Акция уже охватила 13 городов. Вещи, связанные казахстанскими женщинами, на днях попросили мамы из Пакистана и Калифорнии. Полтора года назад такие носочки сильно помогли двойняшкам Захаре и Полине. Дети родились недоношенными, и их вес не превышал килограмма.
Юлия Курача:
- Мы все равно продолжаем наблюдаться, это наш второй дом. Вот, Полина у нас забияка, своенравная такая девочка, но покушать любит. Захар поспокойнее, он уступает ей как мальчик, он у нас мамсик.
Чтобы снизить уровень детской смертности и родить доношенного ребенка, врачи просят будущих мам вовремя приходить в женскую консультацию и тщательно следить за здоровьем. А если малыш родился крохой, то выходить его в нашей стране теперь есть все шансы.
Наталья Кунина.

Фото: кадр из видео.


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.463 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>