Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Как изменилось законодательство со вступлением в ВТО



Как изменилось законодательство со вступлением в ВТО

Как изменилось законодательство со вступлением в ВТО
Опубликован закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию», сообщает Zakon.kz.
Закон направлен на приведение национального законодательства в соответствие с нормами соглашения Всемирной Торговой Организации.
В частности, изменены ряд статей Гражданского кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» касательно ответственности за нарушение права на товарный знак.
Так, в статье 1032 Гражданский кодекса говорится, что лицо, неправомерно использующее товарный знак, обязано:
1) уничтожить товар, упаковку товара, на которых размещены незаконно используемый товарный знак, наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, за исключением оригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным самим правообладателем. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, уничтожить с товара и его упаковки незаконно используемое изображение товарного знака, наименования места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения;
2) удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок. часть третья исключена.
В свою очередь в статье 158 КоАП говорится, что незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ним до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влекут штраф для физических лиц в размере 30 МРП, для субъектов малого предпринимательства - в размере 40, для субъектов среднего предпринимательства - в размере 50, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 месячных расчетных показателей, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ним до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг.
Согласно закону, конфискованные товары подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном статьей 795 настоящего Кодекса, за исключением оригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным самим правообладателем, или случаев необходимости их введения в оборот в общественных интересах.
В статье 44 закона «О товарных знаках» подпункт 2 изложен в следующей редакции:
Уничтожить товар, упаковку товара, на которых размещены незаконно используемые товарный знак, наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ними до степени смешения, за исключением оригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным самим правообладателем. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, уничтожить с товара и его упаковки незаконно используемые изображения товарного знака, наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ними до степени смешения; Статья дополнена подпунктом 3, в котором указывается, что удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
Также дополнены статья статья 71 пунктами 19, 20 и 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» следующим содержанием:
19. Государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и государственным органом в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники не допускаются без согласия заявителя разглашение и использование в коммерческих целях предоставленной для государственной регистрации лекарственных средств конфиденциальной информации, содержащейся в заявлении о государственной регистрации, материалах экспертизы лекарственного средства, а также регистрационном досье лекарственного средства, содержащего новые химические вещества, в течение шести лет со дня государственной регистрации лекарственного средства.
20. Предусмотренные в пункте 19 настоящей статьи положения, не допускающие разглашения и использования в коммерческих целях конфиденциальной информации, не распространяются на:
1) физических или юридических лиц, которым была выдана принудительная лицензия на использование лекарственного средства в соответствии с Патентным законом Республики Казахстан; 2) использование, производство, импорт, экспорт или распространение лекарственного средства в некоммерческих целях.
21. На основании решения суда допускаются без согласия заявителя разглашение и использование информации, указанной в пункте 19 настоящей статьи, при наличии одного из следующих случаев:
1) если поставки лекарственного средства недостаточны для удовлетворения потребностей населения в течение двенадцати месяцев со дня регистрации в Республике Казахстан; 2) необходимости защиты здоровья населения при чрезвычайных ситуациях либо в целях обеспечения национальной безопасности; 3) выявления действий, нарушающих требования законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции. Также дополнен закон «О миграции населения» по вопросам въезда и временного пребывания иностранных физических лиц.
Закон вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Фото: nb.kz


Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.629 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>