Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Как взыскиваются долги



Как взыскиваются долги

Как взыскиваются долги
Процедуру взыскания долгов и меры принудительного взыскания налоговой задолженности разъяснило Управление госдоходов по Ауэзовскому району г.Алматы, сообщает Zakon.kz.
Как поясняется, Налоговый Кодекс предусматривает исполнение налогового обязательства самостоятельно, если не установлены другие варианты.
«В случае несвоевременного исполнения налогоплательщиком налогового обязательства в части уплаты налогов, налоговые органы направляют этим налогоплательщикам уведомление о принимаемых мерах по обеспечению исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и уведомление о принимаемых мерах принудительного взыскания налоговой задолженности», - сообщает УГД.
Исполнение не выполненного в установленные сроки налогового обязательства налогоплательщика обеспечивается следующими способами:
1. Начислением пени на неуплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платеже по ним; 2. Приостановлением расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (за исключением корреспондентских); 3. Приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента); 4. Ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) в счет погашения налоговой задолженности.
Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения других способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства республики. При этом пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет.
Приостановление расходных операций по банковским счетам производится в следующих случаях: непредоставление налогоплательщиком налоговой отчетности в сроки, установленные налоговым Кодексом – по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления; непредставления налогового заявления о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления; непогашения налоговой задолженности - по истечении 10 рабочих дней со дня вручения уведомления; недопуска должностных лиц органа налоговой службы к налоговой проверке и обследованию объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением – в течении пяти рабочих дней со дня недопуска; возврата почтовой или иной организацией связи направленного уведомления в связи с отсутствием налогоплательщика по месту нахождения – в течении 20 рабочих дней со дня возврата; невозможности установления места нахождения (жительства) налогоплательщика, подтвержденной документами – в течении пяти рабочих дней со дня истечения срока; неисполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля – по истечении пяти рабочих дней со дня истечения срока уведомления.
«Приостановление расходных операций по банковским счетам распространяется на все расходные операции налогоплательщика, кроме операций по погашению налоговой задолженности и изъятия денег по исполнительным документам , - поясняет УГД. - В случае непогашения налоговой задолженности по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности производится ограничение в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности ».
Принудительное взыскание налоговой задолженности производится за счет денег, находящихся на банковских счетах; со счетов дебиторов; за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества; в виде принудительного выпуска объявленных акций.
В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности, начисленных налогоплательщиком по декларациям или расчетам, а также по результатам налоговых проверок по истечении 20 рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности, налоговые органы взыскивают в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщиков суммы налоговой задолженности без их согласия.
В случае же отсутствия денег на банковских счетах и наличных денег у налогоплательщика - юридического лица и индивидуального предпринимателя, налоговый орган обращает взыскание в пределах образовавшейся задолженности на счета дебиторов.
При этом отмечается, что налоговые органы без согласия налогоплательщика обращают взыскание на ограниченное в распоряжении имущество в пределах суммы налоговой задолженности в случаях отсутствия или недостаточности денег на его банковских счетах, наличных денег и денег на банковских счетах его дебиторов. Затем реализация ограниченного в распоряжении имущества осуществляется на специализированном аукционе, порядок проведения которого определяется Правительством РК.
В случае непогашения сумм налоговой задолженности налогоплательщиком – акционерным обществом с участием государства в уставном капитале после принятия всех мер, уполномоченный государственный орган обращается в суд с исковым заявлением о принудительном выпуске объявленных акций.
Если после всех перечисленных мер, долги остаются непогашенными, то принимаются меры по признанию налогоплательщика банкротом.
Фото: top.rbc.ru


Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 103
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.940 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>