Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Возвращение к жизни уникальных экосистем требует принятия нетривиальных решений



Возвращение к жизни уникальных экосистем требует принятия нетривиальных решений

 

председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Сагит ИбатуллинЗа последнее десятилетие Казахстан, даже находясь порой в непростой экономической ситуации, благодаря волевым и решительным действиям своего президента первым показал пример своим соседям, как и что нужно делать для спасения Арала.

О своем видении дальнейших шагов в этом направлении нашему корреспонденту рассказал председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин.


ЛИТЕР-Неделя: Сагит Рахматуллаевич, думаю, не будет лишним напомнить нашим читателям, что сегодня представляет собой Арал – некогда уникальный водоем, числившийся четвертым по величине в мировой табели о рангах?

С.И.: От прежнего величия голубого Арала (так его называли не только поэты) осталось очень мало – 9 процентов воды и около 17 процентов площади. Море раздробилось на несколько самостоятельных водоемов. Даже если гипотетически полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, прежний уровень зеркала воды восстановится в нем лет этак через сто. Поэтому главная задача – не уповая на нереальные прогнозы, сохранить в ближайшие годы то, что осталось. И Казахстан на своей части Арала показал, как это нужно делать, и это находит подтверждение и одобрение мирового сообщества. Благодаря строительству Кокаральской дамбы удалось сохранить часть казахстанской акватории моря – так называемого Малого Арала. Теперь многокилометровая дамба подпирает образовавшийся водоем и не дает водам Сырдарьи уходить в никуда. Соленость воды в Малом Арале уменьшилась и теперь в нем возрождается жизнь. Потерявшие было всякую надежду рыбаки снова занимаются своим древним промыслом, они обзавелись современной промысловой техникой, холодильными установками, транспортом, заметно повысился их уровень жизни.

ЛИТЕР-Неделя: Казалось бы, живи и радуйся.

С.И.: Да, сегодня с удовлетворением можно констатировать: первая фаза проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) практически завершена. Но это еще не венец всех трудов, это только важный этап. На пороге стоят другие, не менее сложные задачи: в каком направлении нужно двигаться дальше, какие инженерные решения нужно реализовать во второй фазе РРССАМ с учетом того, что водообеспеченность Казахстана в будущем будет ухудшаться. Как эффективно вложить в будущий проект финансовые средства, которые готовы выделить Всемирный банк и правительство Казахстана, и довести до логического конца стабилизацию Северного Аральского моря. Все эти вопросы стали предметом встреч, «круглых столов» на самых различных уровнях. Непосредственное участие в выработке приемлемых решений приняли заинтересованные государственные органы, научно-исследовательские и проектные институты водного хозяйства, международные и региональные организации, специалисты – водники, охраны окружающей среды, местные исполнительные органы, неправительственные организации. Из всех предложенных вариантов сохранения народнохозяйственного значения Северного Аральского моря заслуживают внимания два. Первый – создание одноуровневого моря с отметкой 48 метров (по Балтийской системе мер). Второй вариант, предложенный нами, – это создание двухуровневого моря с сохранением уже существующего Малого Арала на отметке 42 метра и заполнение водой с помощью отдельного канала из Сырдарьи и плотины до отметки 50 метров залива Сарышаганак, на берегу которого стоит город Аральск.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько я знаю, месяц назад в Алматы состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы будущего северной части Аральского моря. К какому решению пришли специалисты? Или, как часто бывает, стороны остались при своих интересах?

С.И.: Нужно было наконец поставить точку в бесконечных дискуссиях (порой бесплодных) – аральцы ждут от нас конкретных действий. Инициатором проведения «круглого стола» выступил исполком Международного фонда спасения Арала и КВР. Кроме нас в нем приняли участие председатель и ведущие специалисты комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК, руководители института Казгипроводхоз, Института географии, представители областного и двух районных акиматов Кызылординской области. На основе расчетов и анализа рассмотренных вариантов в качестве основного для представления в правительство страны, как наиболее рационального и стабильного во всех отношениях, был рекомендован вариант двухуровневого Северного Аральского моря (САМ).

ЛИТЕР-Неделя: Какие аргументы в защиту своего варианта предлагали ваши оппоненты?

С.И.: Не вдаваясь в технические нюансы, их доводы сводятся к следующему. САМ при отметке 42 метра уже выполняет свою положительную роль, как в экономическом, так и в инженерно-техническом плане. Правда, в хороший паводок излишек воды приходится сбрасывать. К сожалению, во время таких попусков из-за отсутствия надлежащих рыбозащитных заградительных устройств с водой уносится и погибает много рыбы. Казалось бы, нарастив Кокаральскую плотину до 50 метров, можно убить двух зайцев – с увеличением площади нерестилищ вырастет и вылов рыбы. При этом предполагается, что водная акватория САМ за счет заполнения водой Сарышаганакского залива увеличится. На первый взгляд вроде все логично. Но этот вариант несет в себе несколько принципиально важных отрицательных моментов. По прогнозам климатологов, регион вступает в эпоху маловодья. При этом в средний по водообеспеченности год в Арал будет поступать 4,45 кубокилометра сырдарьинской воды. Перспектива, как видите, не простая. При разделении САМ на два водоема для наполнения залива Сарышыганак потребуется в пять раз меньше воды, чем при одноуровневом варианте. А это очень весомый аргумент. При наращивании уже существующей Кокаральской плотины даже до уровня 46 метров возникнут проблемы с подтоплением Аклакского гидроузла, расположенного выше места впадения Сырдарьи в САМ и, как следствие этого, прекращение его работы и заиление русла ниже этого сооружения. Но главное – по подсчетам специалистов, начиная с отметки 47 метров, с увеличением акватории САМ потери воды в нем от испарения и фильтрации фактически сравняются с притоком воды по Сырдарье. Сколько воды прибудет, столько и убудет. А в маловодные годы уровень воды в САМ будет и вовсе падать, так как испарение будет превышать приток воды. Недопустимо высокие колебания уровня воды и ее возрастающая минерализация отрицательно скажутся на рыбоводстве. Вот почему мы считаем, что стабилизация уровня воды в районе Аральска и ряда других населенных пунктов в условиях высокой изменчивости притока воды по реке может быть обеспечена только за счет отделения части акватории САМ, в частности Сарышаганакского залива, от Кокарала путем строительства перегораживающей плотины и водного тракта, регулирующего подачу воды в будущий водоем из Сырдарьи. Новая дамба, перекрыв Сарышаганак, поднимет в нем уровень воды до 50 метров и тогда вода полностью покроет высохшее дно залива глубинами до 8–11 метров. И какая вода – пресная! Накапливаясь на поверхности водоема, она через донный водовыпуск вытеснит соленую воду, по нашим расчетам на это может уйти до десяти лет. В ней можно будет разводить ценные породы рыб, того же шипа, который когда-то водился в Арале. Такой метод уже успешно применяется при опреснении части озера Ван в Турции.

Что касается выбора трассы канала, который самотеком должен подпитать водами залив Сарышаганак, существуют два варианта. Один – водозабор из Сырдарьи в створе проектируемого гидроузла Раим, второй – в створе Аманоткель. В настоящее время более привлекательным выбран Аманоткельский вариант, позволяющий попутно подпитать озерные системы Камыстыбас. Следует иметь также в виду, что предлагаемый нами двухуровневый вариант по сравнению с одноуровневым в 1,5 раза дешевле.

ЛИТЕР-Неделя: Сагит Рахматуллаевич, в случае успешного претворения в жизнь вашего варианта, что будет представлять собой Сарышаганакское море? Условно назовем его так.

С.И.: Вполне приличный водоем длиной более 40 километров, со средней шириной 16 километров, со средней глубиной – 5,5 метра, максимальной –11 метров. Это значительно больше семи футов под килем. Когда вода заплещется у причалов порта Аральска, это будет иметь огромное значение как для возрождения рыбного хозяйства, так и для улучшения социально- экономических условий проживающего в этом регионе населения. Это также откроет уникальные возможности организации экотуризма для иностранцев. Вне всякого сомнения инфраструктура города со временем гармонично увяжется со строящимся транспортным коридором Западная Европа – Западный Китай.

ЛИТЕР-Неделя: Как относится к вашему варианту общественность Приаралья?

С.И.: Нам иногда приходится слышать: «А вот аксакалы советуют то-то и то-то». Мы очень ценим и уважаем мнение этих людей. Но часто их доводы строятся на эмоциях. Это напоминает нам историю с Коксарайским контррегулятором, строительство которого тормозилось искусственно созданным «общественным мнением». В результате республика ежегодно теряла сотни миллионов тенге на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, пока президент не поставил точку в этом вопросе. Нам всем очень хочется увидеть Арал прежним, огромным, полноводным, катящим далеко за горизонт свои голубые валы. Но того моря, которое осталось в памяти, в ближайшие годы не восстановить, как ни горько это осознавать, пока мы не привлечем часть стока реки Обь, о чем напомнил наш президент во время встречи с Д. Медведевым. Но это далекая перспектива. На Арале отродясь не слышали ни о каких каскадах, ни о водосбросах. Но поверьте, предложенный нами вариант основан на анализе реальной ситуации на ближайшие 25 лет. Предложенное каскадное регулирование исключает какие-либо потери сырдарьинской воды, которой и так уже остается немного, и обеспечивает полное управление ею на благо жителей Приаралья.

Сергей БОРИСОВ, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 51
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.511 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>