$

Сергей Светлаков ежедневно выставляет себе оценки

Сергей Светлаков ежедневно выставляет себе оценкиВ Астане известный кавээнщик Сергей Светлаков вместе с режиссером Вячеславом Каминским и продюсером Тимуром Бекмамбетовым презентовал фильм под рабочим названием «Воспитанник».

Ведущий популярного шоу «Прожекторперисхилтон» дебютировал перед столичными зрителями в совершенно новых ипостасях – продюсера и драматического артиста.К тому же выяснилось, что Сергей – удивительный рассказчик. Однако многим астанчанам, которые пришли на презентацию, телевизионный весельчак и балагур запомнится больше очень серьезным и с маленькой грустинкой в глазах человеком.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей, ваши коллеги по проекту «Прожекторперисхилтон» посмотрели фильм, где вы дебютировали как драматический артист. А вообще вы дружите вне работы над проектом?

С.С.: Мы не только сотрудничаем, но и общаемся вне работы. Неплохой получился союз, нечасто такое случается: дружим мы, наши жены и, надеюсь, подружатся наши дети. Кстати, счастливое совпадение: у всех четверых – дочки. Всей большой компанией ходим в кино, в баню, выбираем мебель, отмечаем праздники. Насчет фильма? Знают, видели, ругали, шутили, поздравляли.

ЛИТЕР-Неделя: Три года назад в свет вышел новый телепроект, в котором участвуете вы, Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Александр Цекало, который моментально понравился зрителям. Там вы весело обсуждаете разнообразные новости. Сергей, а как появилось название шоу «Прожекторперисхилтон»?

С.С.: Нам уже три года, мы появились в эфире 17 мая 2008 года. Названий было множество. В этом процессе участвовали все, кто готовил передачу. Голову ломали долго. Вариант «Прожекторперисхилтон» был записан на листочке, который показывали генеральному продюсеру I канала Константину Эрнсту, и, что интересно, этот вариант был вообще карандашом вписан, мол, мы его всерьез даже не рассматриваем. Просто когда мы придумывали название, то даже не самые удачные, на наш взгляд, мы записывали, чтобы не забыть. Вот и записали «Прожекторперисхилтон». Константин прочитал, посмеялся и утвердил.

ЛИТЕР-Неделя: Импровизация и позитив – основные причины популярности этого шоу. Все шоу построено на импровизации. Говорят, что лучшая импровизация – подготовленная импровизация. Вы с этим согласны?

С.С.: Когда мы начали работать над проектом, то всем коллективом решили, что не должно быть штампов, каких-то правил, кем-то когда-то написанных. Одинаковых ситуаций в жизни не бывает. Конечно, я думаю о чем-то перед программой, о каких-то темах, которые зацепили. Безусловно, слушаю новости. Читаю, естественно. За сутки до эфира мы встречаемся, чтобы понять для себя и выцепить главные новости, которые действительно заслуживают внимания. Но все равно все рождается уже в эфире. Все выстреливает на месте. Безусловно, у нас есть некий внутренний стержень и внутренняя цензура. Никакой пошлости. Должна присутствовать политкорректность. Есть вещи, которые могут остро прозвучать, но вызвать негодование с какой-либо стороны, например национальные вопросы, некорректные шутки про власть или про ту же оппозицию. Здесь нам приходится доверять мнению людей, работающих над проектом.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей, к какому жанру отнести ваш проект?

С.С.: Юмористический эксперимент. Да, мне кажется – обычная передача. Сказать, что она хулиганская для Первого канала, – это преувеличение. Мы говорим о том, о чем сотни людей говорят на кухне. Читаем новости из газет и смеемся все вместе. Жизнь такая сложная штука. Остается одно… шутить.

ЛИТЕР-Неделя: Говорят, у ведущих телепроектов российского I канала просто астрономические зарплаты...

С.С.: Я сразу хочу развеять слухи о гигантских зарплатах ведущих. Судите сами: та квартира, что у меня сейчас, была куплена в кредит. Также я беру в банках, например, деньги, чтобы открыть какой-то собственный бизнес. Я просто суечусь на своем уровне. По-моему, вполне обычное положение в нашей стране.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей, ваша первая запись в трудовой книжке – таможенный отдел железной дороги. Сейчас вы телеведущий, а могли быть…

С.С.: …в лучшем случае начальником железной дороги. Я ведь из типичной семьи железнодорожников. Но мне много лет говорили: «Выбирай: либо ты катаешься на гастроли, либо занимаешься серьезным делом». Вы видите, что я выбрал. Хотя тогда сложно было на что-то решиться. Терять стабильную работу было страшновато. И все-таки я рискнул. Дружить с КВН я начал со студенчества. Был капитаном команды. Работал, а по вечерам для души пропадал среди кавээнщиков. Однажды получил предложение от команды высшей лиги «Уральские пельмени» отправиться в качестве штатного сотрудника на гастроли. Правда, каждый раз приходилось отпрашиваться с основной работы. Тут-то мне и выдвинули требование. С женой я обсуждаю абсолютно все, помню, она сказала тогда, что примет любой мой выбор. Конечно, отпускать меня на гастроли ей не хотелось, но она понимала, что это наш шанс начать новую жизнь: гонорары серьезно увеличивали наш бюджет. Жили мы достаточно бедно и без поддержки родителей вообще не могли существовать. Эта зависимость тяготила. За первый же месяц гастролей заработал 17 тысяч рублей. Сумасшедшие деньги для нас были тогда....

ЛИТЕР-Неделя: А потом была Москва… Вы занялись авторством. В двухкомнатной квартире на Смоленке с компанией молодых авторов вы с утра до ночи сочиняли юмор. Сначала писали для премьер-лиги и высшей лиги КВН. А с появлением «Камеди клаб» стали писать и для него. Столько пройдено. Сергей, вы сейчас уже можете подвести итоги: что было удачным в вашей жизни и есть ли такие проекты, которые не вышли?

С.С.: Итоги подвести? Я, по крайней мере, это стараюсь делать всегда. Надо вовремя подводить итоги: в конце дня, недели, года или какого-то жизненного этапа. Выставлять себе оценки и делать работу над ошибками. Например, после каждой съемки в любом из проектов – «Южное Бутово», «Прожекторперисхилтон», «Наша Russia» – анализирую, что сделано хорошо, что слабо, что нужно переделать в следующий раз. Иногда я выжат как лимон и понимаю: нужно взять тайм-аут. Потому что выдавать качественный продукт в состоянии физического и психологического истощения невозможно. Итоги прошлого года: лауреат «ТЭФИ-2010» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» («Прожекторперисхилтон»). Также по итогам 2010-го вошел в top50 популярных телеведущих России по версии TNS Россия. Я типичный трудоголик-вахтовик. Я могу выкладываться две недели днем и ночью. Потом мне нужен легкий тайм-аут, потому что начинаю звереть от работы. Отдохну чуток. Схожу в баню. Потом опять за работу. Иначе не могу. Такой я. А вообще 90 процентов окружающих меня людей ни дня не могут прожить без работы.

ЛИТЕР-Неделя: С какими иллюзиями расстался паренек из Екатеринбурга, когда переехал в Москву?

С.С.: Честно? Со многими иллюзиями расстался сразу и навсегда. Не могу сказать, что сегодня я лишен иллюзий начисто, но заземлился сильно, это точно. Главное – я перестал строить иллюзии по поводу честности и преданности людей. Не стоит говорить о человеке, что ты его хорошо знаешь, если ты с ним не делил наследство и не жил на необитаемом острове.

ЛИТЕР-Неделя: Сегодня вы счастливый человек?

С.С.: Я безумно беспокойный человек. Мне все время что-то кажется. Даже когда ничего не случилось, у меня всегда присутствует внутреннее беспокойство, что вот-вот что-то произойдет. Не знаю, почему я такой. Объяснить не могу. А может, это издержки профессии или мегаполиса, в котором мы живем. А может быть, потому, что у меня большая родня. А может, из-за того, что мы живем в нестабильном обществе. Не пойму. А так в целом мне нравится все, что в моей жизни было и к чему я иду. Я люблю людей, которые на протяжении этих лет идут со мной рядом. Только вот характер бы поменять. Как советовал Карнеги: надо перестать беспокоиться и начать жить.

ЛИТЕР-Неделя: Тогда какой все-таки Светлаков? Три эпитета, которыми вы охарактеризовали бы свой характер.

С.С.: Ранимый. Чувствительный и безумно беспокойный.

Мира МУСТАФИНА, Астана