Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В отечественном детском книгоиздании не заканчивается мертвый сезон



В отечественном детском книгоиздании не заканчивается мертвый сезон

 

В отечественном детском книгоиздании не заканчивается мертвый сезонРодители, учителя, библиотекари бьют в колокола: казахстанские дети не читают книг, их поглотили компьютеры и телевизоры.

 Книга перестала быть лучшим подарком, в этом качестве ее заменили современные гаджеты. А между тем подрастающее поколение воспринимает книгу либо равнодушно, как ненужную макулатуру, либо как инструмент наказания: не прочитаешь главу – не будешь играть. Но винить в этом детей и подростков не стоит. Пожалуй, ответственность лежит на казахстанской индустрии детского книгоиздания.


Дети в возрасте до 14 лет составляют 24,2 процента населения Казахстана. Согласно данным Национальной государственной книжной палаты Республики Казахстан, в 2010 году в книжный фонд республики поступило более 4 тысяч книг разной тематики, из них только 106 – детские. На территории страны осуществляют свою деятельность 282 издания. Но из этого списка только 19 издательств занимаются производством детской литературы. При этом все издания являются универсальными, а не специализированными, что неприемлемо для детской книжной индустрии как весьма специфичной и требующей большого количества ресурсов.

Центром книгоиздания является Алматы – здесь рождается на свет 87 процентов всего объема книг. Но только 3 процента изданных книг рассчитаны на детей. Из них подавляющее большинство – сказки, очень редко встречаются стихи, поэмы и рассказы. Таким образом, тенденции в области детского книгопечатания в Казахстане пока не вселяют оптимизма.

В противовес известной пословице бывают случаи, когда один в поле – все-таки воин. Это можно сказать о Государственной детской библиотеке им.С. Бегалина, сотрудники которой не первый год разными способами пытаются пробудить интерес взрослых и детей к литературе. Список таких мероприятий, как «Библиотека на колесах», «Ночь в библиотеке», пополнила встреча с главным советником по вопросам образования Госдепартамента США доктором Молли Магуаер Тис по проблемам привлечения детей к чтению.

Ее многолетний опыт и познания в области развития детской книжной индустрии успешно можно было бы применить и на нашей почве. Тем более, что в Казахстане проблем в этой сфере непочатый край.

Прежде чем огласить весь список проблем, стоит отметить, что государство, со своей стороны, делает достаточно много, чтобы поддержать отечественное книгоиздание. В частности, из республиканского бюджета ежегодно выделяется 3,5 млрд тенге на поддержку книгоиздания. При государственной поддержке ежегодно выпускается порядка 2000 книг. Государство готово поднять квоту на 10 – 15 процентов на издание детской литературы. Но отдача минимальная.

– В Союзе писателей числятся 125 авторов, которые позиционируют себя как детские писатели. Но активно работают пером и фантазией только 30 человек. Порядка 80 процентов детских книг на казахском языке, которые можно встретить в библиотеках или книжных магазинах, – переводная литература. Практически нет ничего авторского. А грядущий 2012 год вообще грозит стать бесплодным в этой сфере. Так, на 2012 год от издательств и писателей не поступило ни одного предложения по детской литературе. Нет исследований о проблемах детского книгочтения, о том, что интересует сейчас детей в возрасте до 14 лет, – рассказал Жанат Сейдуманов, директор Национальной государственной книжной палаты РК и Ассоциации издателей и книгораспространителей Казахстана.

Восполнить брешь решено было силами Национальной государственной книжной палаты. Так, к концу 2011 года планируется издать 10-томник на казахском языке «Путешествие по миру детской литературы», куда вошли 27 мировых произведений.

– При составлении многотомника мы столкнулись с рядом серьезных проблем, – сообщил Жанат Сейдуманов. – Не хватает профессионализма и педагогического взгляда, нет контакта с детской и подростковой аудиторией, нет профессиональных художников-иллюстраторов, дизайнеров, способных разработать интересный переплет и применить шрифты, вместо этого нам предложен был классический бордовый переплет с золотой тесьмой. Такими бывают подарочные издания, которые детям нельзя брать в руки – можно только поставить на полку и любоваться со стороны. Нет квалифицированных переводчиков, которые смогли бы сделать не технический подстрочный перевод, а увлекательный художественный. Кроме того, из-за отсутствия исследований отечественного книжного рынка мы не знаем, какой делать тираж. Да и себестоимость книг высокая, потому что у издательств нет собственной полиграфии.

В свою очередь директор Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина Софья Раева отметила, что среди казахстанских подростков существует литературный голод о современных тинейджерах.

В качестве советчика выступила советник Госдепартамента США доктор Молли Магуаер Тис.

– Недостаток хорошей детской книги в мире огромный. Я рекомендую использовать опыт международной организации «Room to read» для привлечения детей к чтению. Данная организация очень тесно работает с учителями, вместе создавая программы, как вовлечь детей в чтение не только учебников. Они также обучают авторов и иллюстраторов, как создавать книги, интересные и привлекательные для детей. Кроме того, организация активно работает со звездами кино, музыки, спорта. Например, записывают телевизионные социальные ролики, в которых знаменитости читают книги и рассказывают о своих любимых книгах, которые повлияли на их жизнь в юности. Президенты США практикуют такие акции: при посещении школ они обязательно выделяют время на чтение своих любимых детских книг школьникам. Но в целом, думаю, что в деле создания детской литературы не стоит работать по каким-то шаблонам, а надо подходить к этому вопросу именно с детской непосредственностью.

Алина БЕКИРОВА,Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 27
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.637 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>