Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Названы самые привлекательные акции на KASE



Названы самые привлекательные акции на KASE

Названы самые привлекательные акции на KASE
Профессиональные участники рынка выделили самые привлекательные активы на Казахстанской фондовой бирже. В числе первых оказались акции дебютантов Народного IPO – АО «KEGOK» и АО «КазТрансОйл», а также ценные бумаги компании «Баст», Народного банка и Разведка Добыча «КазМунайГаз» , сообщает Halyk-ipo.kz.
Инвесторы ожидают, что до конца 2015 года акции KEGOK’а  подорожают на 1,5% и будут торговаться в районе 610 тг за бумагу, а ценные бумаги КазТрансОйла могут  стоить до 900 тг, вместо сегодняшних 800 тг. Значительный рост эксперты прогнозируют горнорудной компании «Баст», которая не входит в индекс KASE. Акции компании могут вырасти до 34 500 тг, при этом запаса меди и никеля на месторождении компании больше 2 млн долларов.
«Горнорудная компания Баст размещалась  по цене 21 827 тг, текущая средняя стоимость 25 000тг за акцию, доходность на текущий момент составляет 15%. Мы считаем, что у нее есть долгосрочный потенциал в районе 38%, т.е. срок инвестирования в районе года», — прогнозирует  начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер.
Положительную динамику показывает одна из ликвидных бумаг на KASE АО «Народный банк», которая торгуется на Лондонской бирже и имеет хороший кредитный портфель. В момент размещения на IPO акции стоили 10,4 тг, сейчас достигли 38,47 тг и ожидается стоимость в 43 тг за бумагу.
Между тем участники надеются на большую ликвидность компании «Казактелеком» с выходом на Лондонскую биржу в этом году. Текущая средняя стоимость акций компании составляет 12 165 тг.
Среди низко ликвидных акций, эксперты выделяют Банк ЦентрКредит, который недооценен, но может быть интересен для инвестирования.  Сейчас бумага торгуется в среднем по 168 тг, тогда как справедливая ее стоимость считается 250 тг. Также, следует отметить перспективность акций компании «Казахмыс», будучи когда-то одной из самых ликвидных бумаг, и Казкомерцбанка. Сейчас эти акции можно выгодно купить на базе недооцененных  и затем, после существенных корпоративных изменений «вытащить» свой доход.
Вместе с тем эксперты отмечают привлекательность бумаг Bank of America, одних из самых ликвидных в мире. Акции торгуются как на Нью-Йоркской бирже, так и на местной в тенге с привязкой к доллару.
«Чем хорош Bank of America? Вы всегда можете легко купить или продать полмиллиона долларов без особых затруднений в условиях низкой ликвидности. Второй момент это прекрасный инструмент от валютных рисков, если тенге обесценится то Bank of America подорожает ровно на ту сумму, на то процентное соотношение  на которое обесценился тенге», — поясняет начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер.
Аналитик добавил, что на таком активе как Bank of America быстро заработать не получится, бумага не волотильная, но в долгосрочной перспективе есть хороший потенциал к росту и может служить интересным инструментом для местных казахских инвесторов. Кроме того, чтобы купить акции банка не нужно выходить на  зарубежные рынки, конвертировать тенге в доллар и платить налоги при получении прибыли.
Эксперт также отметил конкурентоспособность KASE перед банками за счет эффективности еврооблигаций. Так, приобретая долговые бумаги компаний «КазМунайГаз» или «Казахстан инжинириг», купон на доходность в долларах составит 4,4% и 4,5% соответственно. Также существенная доходность наблюдается по облигациям Казкомерцбанка, при ставке 5,5%, к концу срока погашения прибыль составит 7%.
Впрочем, текущая ситуация на фондовом рынке оценивается профессиональными участниками позитивно, несмотря на бег некоторых инвесторов от одного актива к другому. В долгосрочной перспективе у многих финансовых активов прогнозируется достаточно хороший потенциал, а недавнее расширение валютного коридора служит сигналом для дальнейших покупок.
Автор Ирина Нестеренко Фото halyk-ipo.kz


Источник: zakon.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 27
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.507 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>