Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На реке Талгар селевой поток перехвачен селезащитной плотиной



На реке Талгар селевой поток перехвачен селезащитной плотиной

На реке Талгар селевой поток перехвачен селезащитной плотиной
Сегодня, в 13:50 часов вследствие дождей в высокогорье Или-Алатау сформировался селевой поток поверхностного характера, что привело к повышению уровня воды в реке Талгар до 27 куб.м/с., сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС.
Принимая во внимание нахождение в зоне возможной угрозы населения, проведено своевременное оповещение, в вышерасположенные корпуса переведены 515 человек детского лагеря «Спутник». 
В информировании и оповещении населения Талгарского района были задействованы 2 единицы техники и 30 человек. Специализированной пожарной части № 2 г.Талгар, 12 экипажей ОВД Талгарского района, 6 человек ГУ «Казселезащита». Работа по оповещению проводилась с помощью сигнально-громкоговорящих устройств и путем подворовых обходов.
Сформировавшийся селевой поток был перехвачен в ущелье и отложился в чаше селехранилища противоселевой плотины на реке Талгар. При этом целостность противоселевой плотины не нарушена. Угрозы прорыва плотины нет.  Эвакуированные люди вернулись в основные корпуса лагеря. Ситуация находится на постоянном контроле.
Талгарскую плотину продемонстрировали журналистам, передает корреспондент Today.kz. Как уверили представителей СМИ, она прочная и может выдержать 8,5 миллиона кубических метров воды.
"Последние две недели идет резкое повышение температуры. В связи с этим происходит таяние ледников, соответственно, повышается уровень воды в реках. Вы видите, мы находимся на плотине, которая может выдержать 8,5 миллиона кубов воды. Она достаточно крепкая, и прошлый сель это показал. Сейчас проводится обследование по руслу реки Талгар. Кроме того, в горах стоят три гидропоста, они каждый час дают информацию сюда, на плотину. От них мы оперативно узнаем, повышается уровень или понижается. В связи с тем, что сегодня был дождь, в Талгаре он длился 15 минут, то на 1,5 кубометра повысился уровень воды. Люди видят, что вода мутная, это, естественно, породило панику среди населения. Однако причин для паники нет, здесь все контролируется, вся техника стоит, все службы района работают, вопрос стоит на очень серьезном, жестком контроле", - сказала аким Талгарского района Райхан Садыкова.

Напомним, как сообщили в КЧС МВД РК, в целях исключения опасности для людей проводится эвакуация населения дачных обществ и домов отдыха, расположенных вблизи верховья реки Талгар. Из детского лагеря "Спутник" эвакуированы 515 человек, в том числе 400 детей. Задействованы подразделения полиции и департаментов по ЧС Алматинской области и Алматы.
Для оказания информационной и психологической помощи населению по селевой обстановке в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области открыт телефон «горячей линии».



Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 18
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.778 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>