Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В ВКО борьба с рыбаками, рыбопереработчиками и экспортерами набирает обороты



В ВКО борьба с рыбаками, рыбопереработчиками и экспортерами набирает обороты

 

В ВКО борьба с рыбаками, рыбопереработчиками и экспортерами набирает оборотыВ Восточном Казахстане борьба с рыбаками, рыбопереработчиками и экспортерами рыбной продукции  набирает обороты. И если так пойдет и дальше, то продавцов и покупателей рыбы, вероятно, вскоре начнут арестовывать на базарах, улицах и в квартирах.

А сама рыба, красная и черная икра перейдут в разряд запрещенных наркотиков, таких, как героин и марихуана. И все это было бы смешно, если бы не было так печально.Количество уголовных дел, необоснованно возбужденных областной прокуратурой  в отношении рыбаков, рыбопереработчиков и экспортеров рыбы ВКО, перевалило  сегодня за шесть десятков и имеет все тенденции к росту. Людям не дают работать, у предпринимателей арестовывают счета, бесконечные вызовы в прокуратуру и областную налоговую инспекцию оборачиваются для «рыбников» нервными срывами и большими денежными расходами за проезд и проживание в гостиницах Усть-Каменогорска.


Словом, все идет к тому, что вскоре Восточно-Казахстанская область по вине своих не в меру ретивых чиновников столкнется с банкротством рыбной отрасли со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. И это тем более досадно, если вспомнить, что еще в начале 90-х годов засушенной рыбой, не имеющей сбыта на местных рынках, топили печи в рыбацких поселках, используя ее вместо дров.

Казахстанские предприниматели, в число которых входят и предприниматели Восточного Казахстана, сумели ценой невероятных усилий пробиться на рынки Запада и наладить устойчивый спрос на нашу рыбную продукцию. Во многих государствах Европы, в том числе Германии и Австрии, пользуются в наши дни особой популярностью у покупателей казахстанские судак, щука и сазан. По сути это наш казахстанский бренд в этих странах.

Парадоксы нашего бытия

Мы уже рассказывали, как возбуждаются сегодня дела на экспортеров рыбной продукции в ВКО. Когда основанием для их возбуждения становятся непонятно откуда взявшиеся ксерокопии накладных без печатей и подписей руководителей экспортно-ориентированных компаний.

Рассказывали мы и о других вопиющих фактах, когда следствием намеренно исправлялись цифры в документах (в этих случаях одно количество рыбы, написанное на бумаге, вычищалось  лезвием бритвы и вместо него вписывалось другое).

Говорили мы и о том, как против руководителей рыбных хозяйств, выигравших даже по три судебных процесса, возбуждались все новые и новые уголовные дела.

И вот сейчас пришло время рассказать и о других парадоксах этого затянувшегося скандального расследования, держащего в напряжении всю Восточно-Казахстанскую область.

Так, в ВКО считается сегодня нормальным, не имея на то решения суда, обвинять экспортеров и их поставщиков  в лжепредпринимательстве.

И в то же время в Восточном  Казахстане, как в волшебной стране детского писателя Льюиса Кэрролла, случаются  порой самые невероятные казусы.  К примеру, награждают Дамилю Рамазанову, руководителя ТОО «Восток+Запад», дипломом как лучшего предпринимателя Восточного Казахстана и в тот же день ей предъявляют обвинение как организатору преступной группировки.

Или как вам другой красноречивый пример такой абсурдной реальности «Зазеркалья»? Предприниматель Валерий Деринг, руководитель ТОО «Цереус», еще в 2007 году решил оставить рыбный бизнес. Проведенные в это время три комплексные проверки его ТОО никаких нарушений не выявили. И Деринг преспокойно занялся другими делами. А вот теперь, четыре года спустя, и его компания оказывается в поле зрения проверяющих структур.

Вот что о своих сегодняшних прошлых мытарствах на стезе предпринимательства рассказывает сам Деринг. «С 2001 по 2007 год, – с грустью в голосе констатирует он, – меня проверяли 17 раз. Причем только за период с 2006 по 2007 год было проведено три комплексных проверки. И ни одна из них грубых нарушений не выявила. И вот теперь приходит к нам в компанию молодой парнишка – налоговый инспектор, – и своей волей отменяет решения всех этих проверок. Спрашивается, на каком основании и кто он вообще такой? Ведь если ты не согласен с выводами предыдущих проверяющих, то ты должен результаты их проверок обжаловать в суде. И если ты докажешь свою правоту, то только в этом случае суд отменит итоги прошлых проверок. А он что делает? Он просто говорит: «Я решил, что тут все неправильно. А я один правильный… И выкатывает мне сто пять миллионов тенге штрафа. Да если б я имел столько денег, – тут же в сердцах добавляет Валерий, – я бы вообще ничего не делал. Купил бы себе несколько квартир, сдавал бы их в аренду и ни о чем не думал».

И такая ситуация со всеми экспортерами рыбной продукции. Все они прошли через множество комплексных проверок, а теперь стараниями вот таких «парнишек» все они оказались загружены непомерными штрафами.

Такие еврономера с нами не проходят

На второй день моего пребывания в Усть-Каменогорске мы едем в поселок Курчум, расположенный в 240 километрах от областного центра. Природа в этих краях великолепная. Можно сказать, вторая Швейцария, без всякого преувеличения.

В Курчуме построено совместное казахстанско-германское рыбоперерабатывающее предприятие, принадлежащее ТОО «Восток Бизнес TRADE». Современный завод, построенный и оснащенный по стандартам европейского потребителя, получивший еврономер, рассчитан на безотходное производство. Здесь режется рыбное филе, производится копчение и вялка рыбы, остающиеся же отходы перерабатывают в рыбную муку.

И вот вам совсем свежий анекдот. 5 августа прошлого года происходит торжественное открытие завода. Красную ленту перерезает сам аким области Бердибек Сапарбаев. А уже 13 августа, то есть спустя каких-то восемь дней после открытия производства, на завод приезжает с проверкой налоговая инспекция и выписывает штраф на 140 миллионов тенге. За якобы имевшие место махинации с рыбой. При том, что сами предприниматели клятвенно заверяют, что, вложив в предприятие более миллиона долларов, они и не думали, и в мыслях не держали заниматься какими бы то ни было махинациями, прекрасно понимая, чем это может быть чревато последствиями.

И вот что говорит по этому поводу один из учредителей ТОО, немецкий бизнесмен Артур Буч:  «Вы не представляете, скольких трудов стоило мне уговорить своих немецких партнеров вложиться в производство в Казахстане. Я их убеждал,  объяснял, что Казахстан – это нормальная страна, председатель в ОБСЕ, с прекрасным президентом и хорошим инвестиционным климатом. И вот, что называется, уговорил на свою голову.  Хотя все прекрасно понимают, что не для того в предприятие вкладываются огромные средства, чтобы назавтра заниматься какими-то нелегальными операциями. Наш бизнес изначально строился на том, чтобы вести его по-немецки, в рамках закона и права. Тем более что репутация для нас – не пустой звук».

И здесь же Артур Буч рассказывает о том, какие сегодня изменения происходят на европейском рынке рыбной продукции. Казахстанцы стремительно  теряют занимаемую ими нишу в результате невыполнения своих договорных обязательств перед зарубежными партнерами.

Протокол собрания

Я беседую с руководителями и сотрудниками ТОО «МКМ Восток Бизнес», ТОО «Восток Катран», ТОО «Восток+Запад»», ТОО «Восток Бизнес TRADE», ТОО «Best Fish», ТОО «Цереус». Разговор складывается интересный. В конце концов все сходятся во мнении, что:

a) необходимо продолжить журналистское расследование, поскольку это интересно читателям:

б) только гласность в нынешних условиях может служить действенной защитой предпринимателям;

в) нынешний прокурорский «наезд» на предпринимателей Восточного Казахстана с возбуждением десятков необоснованных уголовных дел – не что иное, как ярчайший пример дискредитации политики президента Назарбаева в части защиты малого и среднего бизнеса.

А следовательно, предприниматели Восточного Казахстана свою миссию видят в том, чтобы на местах становиться проводниками политики главы государства.

И, наконец, пункт последний:

г) в ходе разговора мы приходим к  общему пониманию, что наше государство строится отнюдь не на потребу отдельных прокуроров и руководителей налоговых инспекций. Страна эта – прежде всего для народа, в ней проживающего. А значит, от того, насколько активной будет позиция наших граждан, зависит и ход демократических реформ в Казахстане.

Серик Малеев

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.493 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>