Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Полиграф как источник доказательств



Полиграф как источник доказательств

 

Г. САГЫНБЕКОВА,

судья Ауэзовского районного суда г. Алматы


 

Проведение исследования психофизиологического состояния человека с помощью полиграфа является сложной проблемой, в которой тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены вопросы естественно-научного, юридического, морально-этического и технического характера.

Первый прибор для детекции лжи назывался гидросфигмометр. Его стал использовать известный криминалист Чезаре Ломброзо. В конце XIX века с помощью гидросфигмометра он измерял у подозреваемых давление крови в то время, как их допрашивала полиция. Ломброзо утверждал, что может определить, когда преступники лгут. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса и давление крови у подозреваемых.

Современный полиграф фиксирует сигналы, поступающие с датчиков, которые прикреплены к различным участкам тела. При этом изменения показателей связываются с колебаниями уровня возбуждения. Современные детекторы могут фиксировать до 50 физиологических параметров: покраснение лица или его отдельных частей, подрагивание губ, расширение/сужение зрачков, учащенное моргание и другие изменения, которые могут свидетельствовать о лжи. Полиграф способен очень точно зафиксировать изменение потоотделения ладоней, кровяного давления и дыхания, причем чувствителен даже к малейшим сдвигам.

Полиграф нашел достаточно широкое применение во многих странах Северной и Латинской Америки, Европы и Азии. Причем в правоохранительной практике проверки на полиграфе, как правило, используются не в интересах получения судебных доказательств для вынесения решения по делу, а для содействия следователю в выборе более перспективного и чем-то обоснованного направления его работы. При этом очень широк круг участников процесса, проверяемых на полиграфе: подозреваемые, обвиняемые, свидетели, потерпевшие, истцы.

Актуальность вопроса о применении полиграфа несомненна. Опыт зарубежных стран показывает, что полиграф или детектор лжи занимает важное место в системе доказывания. Показания, снимаемые с помощью полиграфа, учитывают результаты как психического, так и физиологического обследования проверяемого лица.

Полагаю, что для применения полиграфа в Казахстане необходимо принятие соответствующего закона. Исследование на полиграфе затрагивает права и свободы человека, поэтому естественно, что в правовом государстве такие принципиально новые средства получения доказательств должны вводиться в практику государственных органов только решениями законодательной власти.

В настоящее время в законодательстве Казахстана вопросы использования полиграфа не регламентированы.

В ст. 90 ГПК РК определяются правила использования судом, сторонами, а также экспертом и специалистом при исполнении ими процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим кодексом, научно-технических средств в процессе доказывания по делу.

Так, применение научно-технических средств признается допустимым, если они:

1) прямо предусмотрены законом или не противоречат его нормам и принципам;

2) научно состоятельны;

3) обеспечивают эффективность производства по делу;

4) безопасны.

Таким образом, теоретически использование полиграфа можно будет признать законным, если будет принята хотя бы ведомственная инструкция по проведению психофизиологической экспертизы на полиграфе в соответствии с правилами проведения судебных экспертиз, закрепленными в ГПК и в Законе «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан». В то же время полагаю, что, если полиграф не найдет своего прямого закрепления на уровне закона, то он не найдет и места в практической деятельности правоохранительных органов. В частности, за всю свою практику работы в должности судьи я ни разу не сталкивалась с делами, по которым проводились психофизиологические исследования на полиграфе.

Появление в гражданском процессе заключения специалиста-полиграфолога открывает для сторон новые возможности доказывания с использованием современных и специальных знаний.

Судебная психофизиологическая экспертиза на детекторе лжи могла бы быть назначена и оформлена как процессуальный документ в рамках гражданского судопроизводства. Целесообразность назначения психофизиологической экспертизы на полиграфе будет зависеть, прежде всего, от наличия неустранимых противоречий в показаниях сторон, а также при наличии противоречий между другими доказательствами по делу или при недостаточности доказательств.

Однако нужно иметь в виду, что такая экспертиза не может служить исключительным и единственным фактором для выводов о виновности или невиновности. Заключение судебной психофизиологической экспертизы следует непременно рассматривать только в совокупности с другими обстоятельствами дела. Если судья считает, что в деле достаточно других доказательств или иных сведений для принятия ими процессуального решения, при этом не нарушены основные принципы объективности, полноты и всесторонности собранных материалов, то он имеет полное право отказать в удовлетворении ходатайства о проведении психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.

В аспекте обеспечения прав и свобод человека и гражданина при использовании полиграфа крайне важным является вопрос о добровольности согласия на прохождение проверки.

В странах, допускающих применение полиграфа в правоохранительных целях, принцип добровольности испытания на полиграфе имеет четкое юридическое закрепление. Например, в Канаде, приступая к проверке на полиграфе, оператор убеждается, что субъект осознает: проверка - процедура добровольная, и он является добровольным участником этой процедуры. Проверяемого информируют о его правах и просят дать письменное согласие по установленной форме. В США права проверяемого на полиграфе лица гарантируются кодексом Миранда. Аналогичная система существует и в Польше.

Очень важно, чтобы было юридически закреплено положение о том, что отказ человека от испытания не квалифицируется как признак его вины и не влечет для него каких-либо неблагоприятных последствий.

Опрашиваемому должны быть разъяснены его законные права и даны необходимые пояснения о мерах, направленных на соблюдение этих прав. В случае отказа субъекта от намеченной процедуры опрос не проводится. Хотя данное исследование не наносит вреда здоровью человека и теоретически может проводиться в отношении любого лица, наукой выделен ряд заболеваний и состояний, являющихся противопоказанием для проведения полиграфных исследований. Опрос запрещается проводить в случаях: шокового и предшокового состояний; выраженного физического или психического истощения, алкогольной или наркотической зависимости; резкого снижения интеллекта, наличия у опрашиваемого ряда психических расстройств или фазы обострения некоторых заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Существуют также определенные возрастные ограничения для опрашиваемых лиц.

 Законодательство должно также содержать другие гарантии прав человека при прохождении испытаний на полиграфе. В частности, для предупреждения возможных неправильного, нецелевого использования и других злоупотреблений, важны профессиональные и моральные человеческие качества эксперта, выступающего как оператора полиграфа. Речь идет прежде всего о соблюдении права неприкосновенности частной жизни, уважения личного достоинства.

Я полагаю, что в Казахстане полиграф может найти широкое применение в следующих направлениях:

- оперативно-розыскная деятельность (ОРД);

- профессиональный отбор и кадровые проверки в различных государственных ведомствах и частных организациях;

- судебные экспертизы в рамках уголовного, гражданского и арбитражного и административного процесса.

Однако наивно было бы полагать, что внедрение полиграфа в деятельность правоохранительных органов станет панацеей в борьбе с преступностью. Но испытание на полиграфе как средство поиска доказательств имеет полное право на то, чтобы занять свою нишу в арсенале современных научно-технических средств, используемых в отечественной криминалистике. В этом аспекте особенно важно законодательное регламентирование психофизиологических исследований на полиграфе, в котором особенно тщательно должны быть продуманы гарантии обеспечения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

 

Сайт газеты «Юридическая газета»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 64
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.382 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>