Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Акмолинские сельчане заставили чиновников пить вонючую воду



Акмолинские сельчане заставили чиновников пить вонючую воду

Акмолинские сельчане заставили чиновников пить вонючую воду
Деньги, которые вылетели в трубу! В Акмолинской области новый водопровод за 200 миллионов так и не решил сельских проблем. Зимой трубы замерзают, а летом из кранов течёт опасная жидкость с червями. Чиновники, впрочем, совсем другого мнения, и в доказательство даже публично принялись её пить , сообщает телеканал КТК.
Даже когда в Айдарлы не было воды, столько шума его жители не поднимали. А сейчас возмущению нет предела. Год назад к аулу в 70 домов, наконец, провели водопровод. Но в первую же зиму новая труба замерзла. Весной, правда, оттаяла, но вода потекла такая, что пить её людям просто страшно.
Каркен Каримов, житель пос. Айдарлы: - Оно воняет. Пить невозможно. Вон, там скотомогильник. Скважина стоит рядом с ним. Она неглубокая. Вся дождевая и талая вода в него стекает. Конечно, вода не будет чистой. Вся грязь в ней.
Правда, скотомогильник уже законсервирован, но мертвые туши животных никуда ведь не делись, кипятятся сельчане. Они изначально просили строителей проложить трубопровод и вырыть скважину в другом месте, но слушать их никто не стал.
- Вот-вот, что-то белое. Смотри. В прошлый раз белые черви были.
Пить непонятную воду сельчане не просто брезгуют, но и боятся. А от чиновников никакой реакции на письма не последовало. Айдарлинцы же требуют, чтобы компания-подрядчик, которая и проводила магистраль, немедленно все исправила.
Жадай Абуталиев, зам. акима пос. Зеренды: - У нас есть заключение от СЭС. В 2014 году оно сделано. Вода нормального качества и пригодна для питья.
Канат Аленов, житель пос. Айдарлы: - СЭС кому подчиняется? СЭС акимату подчиняется. Вот, СЭС натуральный стоит. Акимат дал команду СЭС сделать хорошие результаты. Сделали результаты. Деньги отмыли. На эту магистраль из бюджета потратили 216 миллионов тенге. При этом жители уверены, что проложили её с грубыми нарушениями. Трубы лежат неглубоко, сама скважина вместо положенных 50 метров в глубину всего 30.
Не дождавшись понимания, сельчане решили сдать воду на независимую экспертизу и подать в суд на акимат. Ну а пока вынудили чиновников утолить жажду этой самой водой и пообещали внимательно проследить за их состоянием. Те не отказались. Но куда им было деваться.
Автор: Ольга Юрьева



Источник: zakon.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 96
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.367 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>