Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Санавиация Казахстана осуществила 8 вылетов для транспортировки донорских органов



Санавиация Казахстана осуществила 8 вылетов для транспортировки донорских органов

Санавиация Казахстана осуществила 8 вылетов для транспортировки донорских органов
В Казахстане санитарная авиация активно развивает новое направление - транспортировка донорских органов для трансплантологии. С 2014 года уже осуществлено 8 вылетов. Об этом накануне Дня медицинского работника журналистам рассказал врач-нейрохирург областной клинической больницы г. Уральск, заведующий отделением санитарной авиации Галимжан Мурзагалиев, передает корреспондент BNews.kz.
Врач-нейрохирург, координатор санитарной авиации ЗКО начал свою трудовую деятельность в 1995 году. Основная его задача - координация взаимодействия регионального отделения санитарной авиации с Республиканским центром санитарной авиации МЗСР РК, оказание экстренной, квалифицированной, высокоспециализированной и консультативно-диагностической помощи в форме санитарной авиации на региональном уровне. Однако помимо этого Мурзагалиев участвует в разработке и совершенствовании нормативно-правовой базы отрасли здравоохранения по вопросам скорой неотложной медицинской помощи и санитарной авиации на догоспитальном этапе населению РК.
«Допустим, черепно-мозговая травма, я выезжаю, либо вылетаю на место и оказываю помощь. Вылетаем или выезжаем только на экстренные и тяжелые случаи. По Западно-Казахстанской области в год поступает от 300 до 350 вызовов. Из них по нейрохирургии более 50-ти», - рассказал Г.Мурзагалиев.
За годы работы он непосредственно транспортировал 23 нейрохирургических пациентов, 15-ти оказывал консультативно-диагностическую помощь и еще двоих прооперировал.
«Я начал работать в 1995 году. За эти годы могу сказать, что улучшилась материально-техническая база, у нас сейчас имеются воздушные суда различной модификации, реанимационные автомобили, GPS навигаторы, спутниковая связь для оперативного реагирования. Поэтому служба санитарной авиации она всегда работает в круглосуточном режиме - праздники, выходные, ночь, день, какая была бы погода или непогода - мы выезжаем и оказываем помощь», - отметил Г. Мурзагалиев.
По словам врача, с созданием республиканского центра в 2012 году произошли большие изменения. Сейчас на воздушной территории РК функционирует 35 воздушных судов различной модификации.
«За этот период (с 2012 года - прим.автора) осуществлено по Казахстану более 5,5 тыс вылетов. Оказана помощь около 7 тысячам пациентов. Из них в 15 случаях были транспортированы граждане РК из стран дальнего и ближнего зарубежья. Сейчас разрабатываем новое направление - это транспортировка донорских органов для трансплантологии. С 2014 года уже осуществлено 8 вылетов по Казахстану», - сказал Г. Мурзагалиев. Надежда Лыкова, фото Бауыржана Жуасбаева



Источник

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.635 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>