Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинской области рабочие кирпичного завода вырыли карьер рядом с жилыми домами



В Алматинской области рабочие кирпичного завода вырыли карьер рядом с жилыми домами

 

В Алматинской области рабочие кирпичного завода вырыли карьер рядом с жилыми домами Скандал в Алматинской области! Десятки жителей села Кольды Карасайского района возмущены. Рабочие кирпичного завода, по их словам, незаконно вырыли огромный карьер прямо рядом с жилыми домами, люди жалуются на постоянную пыль. Кроме того, сельчане утверждают, что завод часто перекрывает им питьевую воду, а от асфальтированной дороги из-за многотонных грузовиков остались одни колдобины.

Десятки жителей поселка Кольды Карасайского района возмущены: они говорят, что вот уже несколько лет страдают от соседства с кирпичным заводом.


Бейбут Амиров, житель с.Кольды:

- Оттуда вонь какой! Там дышать невозможно, надо убегать оттуда.

- То есть не только кирпичи?

- Не только кирпич, там вся хлам!

Инна Муздыбаева, жительница с.Кольды:

Как вам сказать, пыль идет, попадает на детей, мы дышим этой пылью. Практически они перекрывают всю воду, мы остаемся без воды. Дороги разбили, КамАЗы ездят, детей очень опасно отпускать тоже.

- А здесь был асфальт раньше?

- Был асфальт.

Больше всего местных жителей пугает карьер почти десятиметровой глубины – его выкопали совсем недалеко от жилых домов. Сельчане говорят, что именно из-за него стены их домов покрылись трещинами.

По словам местных жителей, вместо этого огромного карьера здесь была зеленая роща. Каждый день отсюда более 20 КамАЗов вывозят глину, говорят люди. С обрыва не раз срывались домашние животные. Сельчане боятся за своих детей.

Зауре Согумбаева, жительница с.Кольды:

- Здесь же народ живет, люди живут здесь, многодетные здесь семьи живут!

Руководство кирпичного завода в недоумении: они говорят, что люди якобы сами попросили их начать земляные работы на этом участке. Правда, сначала здесь был холм, который местные жители и предложили разровнять рабочим. Почему теперь на месте холма опасная яма, представитель руководства предприятия объяснить не смогла.

Роза Маграй, представитель руководства кирпичного завода:

- Попросили выровнять этот холм, мы его выровняли. Я думаю, что сейчас просто края немножко подравняют и все, на этом закончатся работы.

- Когда прекратиться раскопка этого карьера?

- Я не могу сказать, давайте, все, я не буду ничего говорить.

Жители Кольды говорят, что не раз обращались с жалобами к руководителям кирпичного завода, но они, мол, на просьбы никак не реагируют. А в разговоре с журналистами представители предприятия отметили, что 25 гектаров прилегающих к нему земель вообще находятся в частной собственности.

Лаура Кунекова

 

Сайт ТК «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.529 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>