Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Николай Бордюжа: страны ОДКБ готовы отразить любую опасность



Николай Бордюжа: страны ОДКБ готовы отразить любую опасность

Николай Бордюжа: страны ОДКБ готовы отразить любую опасность
Несколько тысяч граждан стран-участниц организации договора о коллективной безопасности вступили в ряды самой крупной террористической организации мира. Из Казахстана по самым последним данным на стороне Исламского государства воюют около четырёхсот человек , передает Первый канал Евразия.
Аймира Шаукентаева расскажет о новых шокирующих фактах и новых возможностях борьбы с ними. Йемен. Сразу серия терактов в один день. Сработали 4 бомбы, заложенные в автомобилях в основном – возле мечетей, в тот самый момент, когда люди собирались на вечернюю молитву. И ответственность на себя взяла террористическая организация Исламское государство.
Среди тех, кто причастен к этой трагедии и ко многим таким же теоретически могут быть и граждане Казахстана. 4 сотни человек уже покинули родину, чтобы воевать там.
Нурлан Еркембаев, секретарь Совета безопасности РК на международной конференции "Центральная Азия в глобальных геополитических трендах": - Десятки их них уже погибли. Всего же из Центральной Азии выехало около 2 000 боевиков ИГИЛ. Серьезным вызовом может стать массовое возращение этих людей, которые наработали связи с международными террористическими организациями. Факты возврата уже отмечаются.
Угроза приближается. Большой проблемной точкой на карте стал Афганистан. Теперь, помимо наркотрафика и движения Талибан, тревогу вызывает и то, что борьбу за влияние там активно включился ИГИЛ. И если Афганистан покорится, откроются двери в Центральную Азию и дальше...
Адиль Каукенов, политолог-востоковед: - Центральная Азия тоже входит в интерес, в зону их интересов, поэтому, что они будут направлять сюда свои финансы, то, что они будут направлять сюда своих эмиссаров. То есть, а эти эмиссары будут здесь создавать боевые ячейки, направленные против нашего с вами общества, против нашей с вами стабильности.
Таджикистан. Граница. За ней – уже опасность. Вооружённые силы ОДКБ проводят учения. Это внезапная проверка. Никто не был подготовлен. Но 6 стран сработали слаженно. На три дня здесь собрались самые мощные силы каждого из государств. Операция объявлена успешной.
Аймира Шаукентаева, корреспондент: - Касательно внезапной проверки Вы уже пояснили, что работать слаженно, технично и быстро, мы умеем, да?! А насколько серьёзную угрозу наши объединённые силы сиюминутно способны отразить?
Николай Бордюжа, Секретарь ОДКБ: - Сил, которые сейчас объединены в рамках ОДКБ достаточно, чтобы ответить на любые вызовы любого масштаба.
Под способностью отразить любую угрозу секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа уточняет – абсолютно любую. Не только со стороны ИГИЛ то есть. Но эту способность необходимо постоянно поддерживать. И действовать вместе. Именно отсутствие сотрудничества в борьбе с терроризмом на международном поле, по мнению секретаря ОДКБ, и допустило нынешнюю нестабильную ситуацию в мире.
Аймира Шаукентаева, Болат Шайхинов



Источник: zakon.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 53
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.276 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>