9 июня в Алматы состоится международная конференция «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Ее отличие от похожих мероприятий заключается в том, что поучаствовать в злободневной дискуссии и выработать полезные рекомендации съехались не только местные эксперты, но и все заинтересованные участники процесса, в том числе и афганские политики. Накануне они собрали пресс-конференцию, в ходе которой полностью поддержали попытки Казахстана урегулировать афганский кризис, в частности отправку в эту страну четырех военных в целях восстановления мирной жизни. Данную инициативу Астаны не критиковал в СМИ разве что ленивый. |
- Я не думаю, что это нужное решение для Казахстана, но в тоже время я уверен, что из него не нужно делать трагедию. Из четырех специалистов, которые будут задействованы в штабной работе, журналисты уже создали целый военный контингент, который штурмует убежища талибов. При современных интернет-технологиях один человек с не совсем здоровой психикой, сидящий где-нибудь в Аргентине, может посылать от имени «Талибана» угрозы в адрес Казахстана. А казахстанское и российское сообщества из мухи сотворили слона. Даже если заявление с угрозами исходит от одной из группировок «Талибана», то до территории Казахстана у них просто-напросто руки коротки, - заверил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.
Кроме того, российский политолог высказал уверенность в том, что между взрывами в Астане и Актобе, которые многие журналисты и эксперты причислили к терактам, и решением парламента РК отправить в Афганистан миротворцев - нет никакой связи.
- Если говорить о внешнем влиянии, то скорее может быть связь с группировками, действующими на российском Северном Кавказе, но никак не с Афганистаном, - заверил А. Князев.
Что касается бед самого Афганистана, то на взгляд председателя общественного объединения «Афганский центр «Ариана» Ахмадуллы Вастока, их на данный момент две. Первая беда заключается в том, что это исламская страна, и многие внешние игроки используют этот факт, чтобы направить мирных афганцев на неверный путь. Вторая состоит в безграмотности местного населения, которая тоже может подтолкнуть на ложный путь. «В Афганистане 90% неграмотные люди. А неграмотного человека можно отправить куда угодно, он как слепой. От незнания можно натворить много бед», - пояснил г-н Васток.
При этом он заверил, что сам афганский народ не представляет опасности для Казахстана и остальных стран Центральной Азии:
- Никогда никакой угрозы Казахстану не будет со стороны талибов и Аль-каеды. У них не хватит сил, чтобы добраться сюда. Они могут творить свои дела на территории Ирана, Пакистана, Афганистана, но не за их пределами. Единственная угроза - то, что они могут пропагандировать на почве ислама, использовать невинный народ Центральной Азии. Взять тот же наркотрафик, который идет из Афганистана, в нем может быть замешан только 1% простого народа. Всем правят огромные руки, с которым афганцы не в силах справиться. Люди - это оружие, их заставляют воевать, их использует арабские страны и Пакистан.
Причем именно Пакистан, утверждает Ахмадулла Васток, сегодня выступает очагом терроризма. Ярким тому подтверждением является, на его взгляд, то, что лидера Аль-каеды Усама бин Ладена убили в этой стране, здесь же ведет свою деятельность лидер движения «Талибан» Мулла Мухаммед Омар.
Как считает афганский политический деятель Ахмад Вали Масуд, сегодня бороться с террористами под силу только моджахедам.
- Это самая основная сила в Афганистане, они борются за интересы своей родины в отличие от талибов, которые хотят воевать за пределами своей страны. Даже когда моджахеды боролись против Советского Союза, они никогда не производили никаких терактов. И это единственная сила, которая на сегодняшний день может устоять против «Талибана» и «Аль-Каеды», - заключил г-н Масуд.
Информационно-аналитический портал Кворум.kz
Время загрузки страницы 0.228 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |