|
Талдыкорганец Калымбек Кудайберген изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту, пишет газета "Экпресс-К". Пригодились и вышедшая из строя стиральная машина, и механическая часть швейной машинки. Процесс изготовления кумыса проходит без использования электричества и в разы упрощает процедуру взбивания молока. Механизм запускается за счет движения механического привода ножной швейной машинки. – Летом я гостил у сына в ауле, где он разводит лошадей и производит кумыс, – рассказывает Калымбек Кудайберген. – Мне пришлось вручную взбивать кобылье молоко, процесс оказался долгим и трудоемким. Вот мне и пришла в голову идея упростить и облегчить производство кумыса. Сейчас я работаю над усовершенствованием механизма, чтобы он мог работать бесперебойно в течение длительного времени. Несколько фермеров уже изъявили желание приобрести чудо-оборудование у Калымбека Кудайбергена. Но чтобы запустить его в серийное производство, необходимо модернизировать агрегат. Над этим сейчас и трудится изобретатель. Кстати, первое упоминание о кумысе было найдено в трудах древнегреческого историка Геродота, жившего в 484–424 годах до нашей эры. Описывая быт скифов, он писал, что у этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока. О кумысе упомянуто и в древнерусской летописи "Ипатьевский список". Также подробное описание кумыса оставил французский монах-миссионер Вильгельм Рубрикиус в 1253 году.
Источник:
Время загрузки страницы 0.473 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |