Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Талдыкорганец изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту



Талдыкорганец изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту

Талдыкорганец изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту Талдыкорганец изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту .


Талдыкорганец Калымбек Кудайберген изготовил агрегат для переработки кобыльего молока по древнему рецепту, пишет газета "Экпресс-К". Пригодились и вышедшая из строя стиральная машина, и механическая часть швейной машинки. Процесс изготовления кумыса проходит без использования электричества и в разы упрощает процедуру взбивания молока. Механизм запускается за счет движения механического привода ножной швейной машинки. – Летом я гостил у сына в ауле, где он разводит лошадей и производит кумыс, – рассказывает Калымбек Кудайберген. – Мне пришлось вручную взбивать кобылье молоко, процесс оказался долгим и трудоемким. Вот мне и пришла в голову идея упростить и облегчить производство кумыса. Сейчас я работаю над усовершенствованием механизма, чтобы он мог работать бесперебойно в течение длительного времени. Несколько фермеров уже изъявили желание приобрести чудо-оборудование у Калымбека Кудайбергена. Но чтобы запустить его в серийное производство, необходимо модернизировать агрегат. Над этим сейчас и трудится изобретатель. Кстати, первое упоминание о кумысе было найдено в трудах древнегреческого историка Геродота, жившего в 484–424 годах до нашей эры. Описывая быт скифов, он писал, что у этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока. О кумысе упомянуто и в древнерусской летописи "Ипатьевский список". Также подробное описание кумыса оставил французский монах-миссионер Вильгельм Рубрикиус в 1253 году.



Источник:


Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.967 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>