Гертруде Платайс довелось сидеть в Акмолинском лагере жен изменников родины. Гертруда Платайс считает, что именно курт помог ей выжить. |
Однажды узницы собирали камыш на озере Жаланаш. На берегу появились местные казахи, которые стали бросать в женщин белые камешки. Многие из узниц плакали от незаслуженной обиды, а конвоиры посмеивались. Гертруда Платайс подняла один камешек и вдруг почувствовала запах молока, исходящий от него. Тогда она собрала еще несколько этих камешков и принесла в барак. Узницы-казашки объяснили, что это курт – соленый творог, высушенный на солнце, пишет "Экспресс-К". Даже в глубокой старости Гертруда Платайс с благодарностью вспоминала тех казахов, которые, рискуя жизнью, подкармливали узниц сталинского лагеря таким вот необычным способом. Эта потрясающая история вдохновила поэтессу Раису Голубеву на стихотворение "Курт – драгоценный камень": Ночью в холоднейшем бараке, На оскверненной палачами земле, Я, немка, молилась мусульманскому Богу, И ничего не просила себе. Я прошла все круги ада, Потеряла веру и друзей, Но одно я знаю, Что только так и надо воспитывать детей. Гертруда Платайс считает, что именно курт помог ей выжить. Немудрено, ведь это очень полезный и питательный продукт. Курт – древнее изобретение кочевых тюркских народов. Главными требованиями, которые номады предъявляли пище, являлись ее компактность, быстрота в приготовлении и способность долго не портиться. Соответственно, степная кухня была кухней холодного стола. В чести у кочевников были копченые, солено-копченые и копчено-вареные конские колбасы, а также полуфабрикаты из баранины. Номады не употребляли молоко в сыром виде, распространение получило изготовление кисломолочных полуфабрикатов. Из кобыльего молока делали кумыс, который долго не портился, а также скороспелые сыры и сухие молочные концентраты, в первую очередь, курт. У воинов Чингисхана в седельных сумках обязательно присутствовал двухнедельный запас курта. Такая компактная пища позволяла им питаться, не сходя с лошади, что давало им возможность совершать длительные и быстрые переходы. На протяжении многих веков курт считался идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он очень питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно в степи. Еще одним положительным качеством курта является его продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Кроме того, этот продукт удивительно универсален: его можно употреблять в качестве сыра, из него можно сварить питательный суп, он способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах курт добавляют в мясные блюда. Еще одно интересное качество курта заключается в способности подавлять тошноту – его берут в путешествия в качестве средства от укачивания.Различают три вида курта: солено-сушеный, варено-просушенный и варено-пастообразный. Обычно курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. На юге Казахстана курт готовят из кобыльего молока. Чем тверже курт, тем дольше его можно хранить. Для детей польза курта неоспорима – он способствует нормальной микрофлоре кишечника. В аулах делают специальный детский курт: он продолговатой формы, чтобы малыш не мог засунуть его в рот целиком и подавиться. Также в такой курт добавляется значительно меньше соли. Эрик АУБАКИРОВ Фото: express-k.kz
Источник:
Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |