«Врачебная ошибка»– такого термина нет в нашем законодательстве, но в жизни это явление встречается сплошь и рядом. Жалобы на качество медуслуг в различные службы поступают уже не сотнями – ТЫСЯЧАМИ! Больше всего недовольства вызывает работа хирургов, стоматологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров и врачей «скорой помощи». Официальная статистика и реальная ситуация |
За три месяца 2011 года в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности города Алматы поступило 114 жалоб на врачей и качество предоставляемых услуг. Причем в департамент внутренних дел Алматы передано только 15 дел в отношении медработников за «нарушение стандартов оказания медицинской помощи и недобросовестное отношение к профессиональным обязанностям». МНОГО ЛИ ЭТО ИЛИ МАЛО, мы спросили специалистов.
– Судите сами: только к нам с начала года поступило более 900 (!) жалоб на врачей и качество медуслуг. В госорганы люди обращаются гораздо реже – они просто не доверяют этим структурам, – считает глава общественного фонда «Амансаулык», врач Бахыт ТУМЕНОВА. – На днях к нам обратилась мама с больным ребенком. У нее сложная ситуация, но она боится озвучить медицинское учреждение – как бы ребенку не сделали еще хуже. Такая позиция – у многих. Многие не готовы идти до конца, подавать исковые заявления в суд, потому что это страшная нервотрепка. К тому же население не доверяет судебной системе.
«Не хочу, чтобы другие пострадали от рук врачей»
Алматинка Аида МЯСОЕДОВА недавно потеряла маму Светлану Петровну. Женщина твердо решила – молчать она не будет: «Маму уже не вернуть, я хочу, чтобы другие не пострадали от рук врачей».
История, которую рассказала Аида Анатольевна, просто пугает. Два с половиной месяца (!) ее мама находилась под наблюдением медиков, но умерла из-за врачебной ошибки:
– Маму лечили в больнице от воспаления легких. Лучше ей не стало, наоборот, она начала желтеть. Сделали томографию печени – все нормально. Через десять дней выписали. Дома у мамы поднялась температура. «Скорая» привезла ее в ту же больницу. Маму принимать не хотели. Я заплатила сто долларов – сразу положили. На следующий день у мамы была температура… 33 градуса. Я опять попросила проверить, что у нее за болезнь? Почему она пожелтела? Через 10 дней мне сказали: забирайте маму, у нас лимит нахождения в стационаре – 10 дней. Консилиум врачей из поликлиники поставил диагноз – рак печени. При этом все мамины снимки потерялись! Мама умерла в больнице 18 марта. Вскрытие показало: камень закрыл проток из желчного пузыря.
«За такое врачи должны отвечать!»
На вопрос – сложно ли диагностировать такую болезнь, независимый эксперт Римма МАНСУЗОВА ответила: никакой сложности в диагностике такого состояния нет, так как камень хорошо просматривается при ультразвуковом исследовании, которое женщине проводили в диагностическом центре.
– При симптомах, наблюдавшихся у Светланы Петровны, предположить так называемую механическую желтуху (то есть закупорку желчного протока) врачи должны были в первую очередь, – сказала Бахыт Туменова. – Погибшая женщина вовремя обратилась к врачам, выполняла все назначения и умерла в лечебном учреждении не где-нибудь в глубинке, а в крупнейшем городе страны!
По словам президента диабетической ассоциации РК Натальи ТУКАЛЕВСКОЙ, в Казахстане имеют место смертельные случаи из-за несвоевременной постановки диагноза, недостатка знаний о диабете у врачей других специальностей:
– К примеру, детский диабет развивается стремительно, но «скорая» детей с «острым» животом чаще везет в хирургию или инфекционную больницу, и только там выясняется, что у них сахарный диабет. Теряется драгоценное время, иногда детей уже в тяжелом состоянии отправляют в отделение эндокринологии. Это тоже врачебная ошибка. Не всегда врачи «скорой» имеют при себе глюкометры, чтобы замерить уровень сахара в крови. Он должен быть в каждой бригаде!
Кому по карману экспертиза за 200 тысяч?
Страшно и то, что зачастую доказать врачебную ошибку НЕВОЗМОЖНО: этого определения просто нет в казахстанском праве! Уголовный кодекс предусматривает ответственность за «причинение смерти по неосторожности», «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками», «неоказание помощи больному», «оставление в опасности» и так далее.
– Подобные случаи нужно доводить до возбуждения уголовного дела, ведь результат врачебной ошибки в лучшем случае – инвалидность, а в худшем – летальный исход, – говорит юрист Альмира ЖАППАРОВА.
По мнению председателя Форума адвокатов Таира НАЗХАНОВА, врачи зачастую покрывают друг друга, обращение к ним в качестве экспертов обречено на провал. Сложность и в том, что ни истец, ни судья в таких делах не имеют специальных познаний, поэтому встает вопрос о независимой экспертизе. Тут-то и начинается бег с препятствиями. В Алматы сейчас целых три ассоциации независимых экспертов, которые работают по госзаказу и по заявлениям частных лиц. Стоимость медицинской экспертизы – 250 – 300 тысяч тенге. Понятно, по карману она далеко не всем!
Попробуй, докажи
Но даже если человек найдет деньги на экспертизу, еще не факт, что она будет принята во внимание судом и ответчик не принесет удобную ему экспертизу. Как пример – жуткий случай, когда родственники женщины, скончавшейся во время родов, два с половиной года обивали пороги судов в поисках справедливости. Поначалу районный и городской суды вообще отказывали в приеме заявления. Но Верховный суд отменил эти решения. Было проведено шесть (!) экспертиз. Решение суд вынес в пользу истца. Трудно даже представить, сколько это отняло у родных погибшей сил и здоровья!
Теперь допустим, справедливость все-таки восторжествовала. Но тут встает другая проблема – тот самый медработник, причинивший вред здоровью пациента, давно уволился из этой больницы или частного центра. Наши собеседники единодушны: за своего сотрудника должно отвечать руководство медучреждения. Но на практике по итогам 2010 года ни у одного из медучреждений Алматы, в том числе частных, не отозвали лицензию. А ведь жалоб на их работу масса!
Как же защитить свои права? Эксперты посоветовали заключать договор с медицинским учреждением на оказание услуг. В нем должна быть определена ответственность сторон за качество оказываемых услуг. Не подписывайте договор, в котором врач снимает с себя всю ответственность за возможные осложнения после лечения или операции. Такую бумагу требуют подписать сплошь и рядом!
А что делать тем, кто столкнулся с халатностью или грубостью медиков в праздничные дни или ночью, когда не дозвониться в тот же горздрав?
– Обращайтесь к дежурному прокурору, по телефону полиции – 102, – посоветовал Таир Назханов. – Дежурный прокурор работает днем и ночью. Тем более, все звонки здесь записываются…
Ежегодно в сферу здравоохранения государство вкладывает колоссальные суммы. Но примеров, когда дорогостоящее оборудование простаивало в больницах, как и случаев, когда деньги расходовались не по назначению, более чем достаточно! Наша система здравоохранения хромает на обе ноги. Позиция современного врача – заработать как можно больше. Священный принцип «не навреди!» для многих медиков давно отошел на задний план. Систему здравоохранения саму надо лечить. Причем очень серьезно.
Елена КОЭМЕЦ
Рисунок Олега ПАРФЕНОВА
Сайт газеты «Караван» Время загрузки страницы 0.242 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |