Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Кашу гречкой не испортишь



Кашу гречкой не испортишь

 

Из столичных магазинов исчезла гречка. Торговцы жалуются на спекулянтов, которые скупили всю крупу и увезли в Россию. А представители Агентства по защите конкуренции отказываются признавать исчезновение этого продукта.

Незадолго до исчезновения гречки цена на нее подскочила до 500–600 тенге за килограмм. Крупа подорожала вдвое буквально за неделю. Первые симптомы будущего рекордного подорожания наблюдались еще осенью прошлого года. Тогда стало известно, что в России из-за жары погибла половина урожая гречки. Было собрано около 300 тысяч тонн крупы. А ведь всего двумя годами ранее производство этого продукта доходило до миллиона тонн.


Осенью прошлого года казахстанское Агентство по защите конкуренции обвинило в повышении цен на гречку «недобросовестных спекулянтов», которые воспользовались засухой в России. По состоянию на июль прошлого года в стране было 6,8 миллиона тонн запасов гречки, которых должно было хватить до нового урожая. Однако не хватило.

– Гречка с рынка не исчезала, – уверяет директор департамента мониторинга товарных рынков Агентства по защите конкуренции Маржан Абсаттарова. – Очевидно, речь идет об отдельных магазинах.

Тем не менее оптовые торговцы все как один жалуются на спекулятивные действия неких сил, скупивших весь запас гречневой крупы на столичных складах.

– Гречки у нас нет, – утверждает сотрудник магазина «Венера» Багдат Бралин. – Всю крупу скупили и отправили в Россию. Вообще ассортимент круп стал у нас очень бедным.

Нехватку крупы, превратившейся в деликатес, сейчас испытывают в большинстве стран на постсоветском пространстве. Так, на Украине этот продукт исчез с прилавков полностью. А в России нынешней зимой крупнейшие торговые сети были уличены в сговоре по повышению цены на гречневую крупу.

 

Рустем ОМАРОВ, Астана

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 75
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.183 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>