Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Блюда из фасоли



Блюда из фасоли

Блюда из фасоли. Кулинарные рецепты
Фасоль в горшочке
150 г белой сушеной фасоли, 6 луковиц, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 л воды, перец, соль.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, добавив томатную пасту, затем посолить, поперчить. В огнеупорную посуду поместить, чередуя слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре в течение 20 минут.
Фасоль со сладким перцем по-грузински
300 г сушеной красной фасоли, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого красного перца, четверть стакана растительного масла, 2-3 ст. л. 6% винного уксуса, 3 дольки чеснока, зелень петрушки, зелень сельдерея (по желанию), зелень укропа (по желанию), зелень кинзы (по желанию), 0,5-1 ч. ложки молотого красного перца, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-12 часов, во время замачивания меняя воду 1-2 раза. Затем промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости (но чтобы зерна остались целыми). Чтобы вода не выпарилась до готовности фасоли, по мере ее выкипания подливать кипяток. Соль добавить в конце варки. Когда фасоль станет готова, лишнюю воду слить. Лук некрупно нарезать и спассировать в 2 ст. ложках растительного масла. Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду, добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся растительное масло, немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой 5-7 минут (пока перец не станет мягким) на умеренном огне, изредка помешивая. Затем добавить измельченные чеснок и зелень, молотый красный перец, уксус, соль, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.
Стручковая фасоль с грибами
500 г замороженной стручковой фасоли, 400 г шампиньонов, 1 большая головка репчатого лука, 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла, соль.
Фасоль, не размораживая, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Время варки - 15 минут, начиная с момента закипания воды. Затем откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать помельче, выложить на сковороду и тушить под крышкой в собственном соку, пока сок не выкипит. После этого к грибам добавить мелко нашинкованный лук, 3 стол. ложки растительного масла и все вместе поджарить. На сковороду с грибами выложить отваренную фасоль, добавить остальное масло, соль и прогреть все в течение 5 минут, накрыв крышкой.
Тушеная фасоль в луковом соусе (Португалия)
500 г стручковой фасоли, 4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленной петрушки, пол ч. л. соли, белый перец на кончике ножа, немного винного уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Вымыть стручковую фасоль, почистить ее, освободить от волокон и разломать на кусочки. Почистить и нарезать кубиками лук. Разогреть на сковороде растительное масло. Потушить в нем лук и рубленную петрушку. Протереть через сито, положить в кастрюлю и добавить фасоль. Приправить солью и перцем. Долить воды, чтобы фасоль была покрыта луковым соусом. Накрыть и тушить 30 минут, заправив небольшим количеством винного уксуса. Разогреть сливочное масло на сковороде. Поджарить в нем панировочные сухари. Разложить по тарелкам фасоль и посыпать поджаренными сухарями.
Зеленая фасоль
1кг свежей стручковой фасоли, оливковое масло, 3 помидора или пасты, 3 луковицы, 3 стакана воды, соль.
Фасоль промыть, срезать кончики, удалить усики, если фасоль большая, то можно порезать. Лук порезать и слегка обжарить на масле, добавить фасоль, пасту, все залить водой и варить до готовности, если готовить на оливковом масле, то потом можно кушать в холодном виде.
Красное лобио
0,4 - 0,5 кг красной фасоли, 0,5 л воды (густота по вкусу), 1,5 стакана грецких орехов очищенных или побольше, 2-3 большие луковицы, 3-4 зубчика чеснока, красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат, соль и красный молотый перец по половине ч.л., специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л., свежая зелень кинзы - 2 пучка.
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне.
Репчатый лук нарезать перьями и пассировать в растительном масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями.
Когда фасоль будет готова, аккуратно слить оставшуюся жидкость в другую кастрюльку, при необходимости довести объем примерно до 0.5 л кипятком. В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать объемы фасоли и воды с самого начала. Многое зависит от замачивания, вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д. Оптимально - скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды - 1:4. Сливать воду нужно сразу же, иначе фасоль снова станет жесткой и больше уже никогда не разварится! Кастрюльку с отваром снова поставьте на огонь и, когда закипит, всыпьте орехи и кипятите на медленном огне минут 5, затем добавьте жареный лук и варите еще минуты 3, часто помешивая. Общая консистенция должна быть на уровне жидкой сметаны.
Соус "Баже" вылейте в фасоль и перемешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Затем влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, при желании еще свежий чеснок, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.
Зеленое лобио
1 кг зеленой длинно стручковой фасоли (лучше всего фиолетовой), 1,5 стакана грецких очищенных орехов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л., шафран или куркума - пол ч.л., 1,5 л воды, соль, молотый красный перец - по половине ч.л., винный или бальзамический уксус - 3-4 ст. ложки (по желанию).
Стручки фасоли вымыть и, если фасоль пожилая, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются - значит фасоль молодая и вам повезло. Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло их водой и варить 8-10 минут до полумягкости - важно не переварить! Тем временем очень мелко растолочь орехи и чеснок, всыпать соль, красный перец и специи и размешать в отдельной посуде.
Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут.
Репчатый лук нарезать перьями, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассированный лук и залить горячим ореховым соусом.
Больше не варить! По классической технологии, как только смесь остынет до такой степени, что в нее можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нем слегка плавала.
Рагу из соевых бобов
1 стакан соевых бобов, 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 200 г томатного соуса, масло растительное, приправы. Замоченные на сутки в холодной воде бобы отварить до полуготовности, добавить жареный лук, нарезанный полукольцами, жареную морковь, натертую на крупной терке, томатный соус и приправы, посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 425
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.198 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>