$

Одному из выдающихся сыновей Казахского народа Бактыгерей Кулманову исполняется 155 лет

Одному из выдающихся сыновей Казахского народа Бактыгерей Кулманову исполняется 155 летОдному из выдающихся сыновей Казахского народа Бактыгерей Кулманову исполняется 155 лет. Б. Кулманов, как и представители казахской интеллигенции, принял участие в создании партии Алаш и его правительства Алаш Орды.

Бактыгерей Кулманов был одним из известных лидеров Алашского движения, получивших высшее образование в Санкт-Петербургском университете, членом правительства Алашорды, депутатом 1-2 –ой Государственной думы, известным востоковедом и одним из первых получивших звание кандидата наук в 1888 году. Б.Кулманов родился 22 декабря 1859 г. в селе Никольское Астраханской губернии во Внутренней ( Букеевской ) Орде, ныне район Курмангазы Атырауской области. Он был чингизидом из рода торе. Его родословная происходит от Абылхаир хана, Нуралы хана и Султана Есима. Девять лет он обучался в Оренбургской гимназии для мальчиков и был одним из первых казахов, который окончил это учебное заведение с серебряной медалью. В 1881 году он поступает в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет (правоведения). На этом факультете он три года подряд учился на первом курсе по своей воле, но поскольку руководство университета не разрешило ему оставаться вновь на данном факультете, он переводится на факультет восточных языков. 9 марта 1889 года Б.Кулманову вручают диплом за № 887. Так как он имел отличные оценки по арабскому, турецкому, персидскому, татарскому и русскому языкам, 17 сентября 1888г. Совет университета выносит решение о присвоении ему степени кандидата наук. В Санкт-Петербургском университете сохранились копия аттестата зрелости и копия диплома, выданная ректором университета. В аттестате Б.Кулманова было отмечено, что он дисциплинирован, имеет большое желание учиться, хорошая посещаемость и подготовка к занятиям, все письменные работы выполнены им на «отлично».  После окончания вуза он возвращается на Родину и работает акимом в поселке Камыш-Самар Астраханской губернии. Являясь акимом, он прилагает много усилий для открытия школ и медицинских пунктов. В связи со столетием образования Букеевской Орды в 1901 году Б.Кулманов в составе делегации был на приеме у российского царя и выступил с речью от имени делегатов. С 22 июля 1903 по 1906 годы он был советником Временного Совета Букеевской Орды. В 1906 году он вышел в отставку. В первую Государственную думу от Ставропольской и Астраханской губерний было выделено два места инородцам. Из Астраханской губернии был выдвинут Б.Кулманов, а из Ставропольской губернии из числа калмыков был избран Давид Церенджиб Нойон Тундутов. В1907 году Б.Кулманов избирается вновь депутатом во 2-ую Государственную думу. Депутатом его избирают на второй срок, поскольку он пользовался огромной популярностью и авторитетом в казахской степи. В Государственной думе он возглавлял мусульманскую фракцию. Подобно таким представителям казахской национальной интеллигенции в Государственной думе, как Ш.Койшигулов, Б.Каратаев, С.Жантурин, М.Тынышпаев, Т. Алдабергенов, А.Букейханов, А.Беримжанов, избранным делегатами от казахской степи, он выступал против шовинизма и имперской политики самодержавия. Приложил много усилий для того, чтобы защитить интересы казахского народа. Делегаты Государственной думы от Казахской степи были гордостью казахского народа. В апреле1917 года был созван специальный съезд казахов, проживающих в Букеевской Орде. На этом съезде присутствовали известные в казахской степи личности:Т. Мусагалиев, С. Мендешев, Б.Ниязов, И.Мендеханов, М.Шомбалов , Ш. Бекмухамбетов. Съезд на своем заседании избрал Центральный комитет. Этот съезд был призван принять меры для совершенствования системы управления во Внутренней (Букеевской ) Орде. Также съезд дал право Б.Кулманову управлять Астраханским краем в качестве комиссара. Имея огромный авторитет перед народом, Б. Кулманов приложил немало усилий для достижения независимости казахского народа. Б. Кулманов, как и представители казахской интеллигенции, принял участие в создании партии Алаш и его правительства Алаш Орды. На состоявшемся 21 –26 июля 1917 года в Оренбурге Общеказахском съезде делегатами от Букеевской Орды были Б.Кулманов, У.Танашев, Б.Ниязов. В газете «Казах» сообщалось о людях, которые выдвигались кандидатами в депутаты. Было сказано много хороших слов о Б.Кулманове как о человеке, получившем образование в Санкт-Петербургском университете. 25 июня 1916 года после выхода Указа царя «о мобилизации казахов на тыловые работы» за петиции и высказывания против политики самодержавия губернатор выслал его из Астрахани. Б.Кулманов вернулся в Самарскую губернию после свершения революции. 5 –13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Всеказахский съезд, куда был приглашен. Б.Кулманов и затем избран председателем съезда. Когда ставился вопрос об избрании председателя Народного Совета правительства, кандидатуры Б.Кулманова, А.Букейханова, А.Турлыбаева на демократических основах были выдвинуты на голосование. В деятельность правительства Алаш Орды большой вклад вместе с А.Букейхановым и А.Турлыбаевым внес и Б.Кулманов. Даже не став председателем Алаш орды, он оставался членом, созданного алашского правительства. Выражая волю народа Б.Кулманов, подобно А.Букейханову, А.Байтурсынову, М. Дулатову, Х.Досмухамедову, в качестве представителя казахской национальной интеллигенции стал членом партии Алаш. Будучи членом партии Алаш, он всю свою жизнь посвятил одной благородной цели – служению казахскому народу, служил честно, не забывал о гуманизме. Общественно-политическая деятельность Б.Кулманова не ограничивалась пределами Букеевской Орды, она протекала в интересах всего казахского народа. Когда произошла буржуазная революция, находившиеся в Минске А.Букейханов и ряд его соратников в лице Ш.Букеева и Б.Кулманова 24 марта 1917 года отправили телеграмму в Астрахань о том, что пало самодержавие в России. В 1919 году Б.Кулманов тяжело заболел и умер в Жанакале. В различных энциклопедиях сообщается о том, что он никогда не покидал Родины. Нурлан ДУЛАТБЕКОВ, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК

Источник: ИА «Zakon.kz»