Латинское наименование |
Fructus rosae |
Состав |
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ех frutibus Rosae). Готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной рябины черноплодной калины боярышника клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день запивают водой. |
Общая информация |
Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 02 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. сinnamomea L.) иглистого (R. асicularis) даурского (R. dahuriea Раll.) Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др. сем. розоцветных (Rosaсеае). Содержат помимо витамина С витамины К Р сахара органические в том числе дубильные и другие вещества. Применяют в виде настоя экстрактов сиропов пилюль конфет драже. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/4 - 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп. |
Условия хранения |
Выпускавшийся ранее витаминизированный сироп из плодов шиповника содержавший дополнительное количество аскорбиновой кислоты и витамина Р из номенклатуры лекарственных средств исключен. |
Время загрузки страницы 0.281 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |