Если б присуждалось почетное звание «Гражданин Таможенного союза», то в числе первых его был бы удостоен Николай Евгеньевич Данилко, специальный представитель Федеральной таможенной службы России в Казахстане. Бесспорно, с Россией и Беларусью Казахстан связывают дружественные отношения, но, как гласит народная мудрость, в любом деле «не доглядишь оком, так заплатишь боком»! А уж тем более в таком денежно ответственном, как Таможенный союз. Свой глаз, как говорится, алмаз. И вот мы беседуем с Николаем Евгеньевичем, любезно согласившимся ответить на вопросы нашего издания. – Какие главные задачи ставятся перед вами, как представителем Российской Таможенной службы в Казахстане? |
– На сегодняшний день деятельность представительства регулируется соглашением о сотрудничестве и взаимопомощи, заключенным в 1994 году между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Там цели представительства обозначены четко. Это организация взаимодействия между таможенными службами наших государств. Сюда прежде входила организация контроля на российско-казахстанской границе, фактически перестающая существовать с 1 июля 2011 года.
Таможенный союз уже работает. В настоящее время разработан и находится на стадии прохождения внутригосударственных процедур проект соглашения, расширяющий функции представительств, находящихся на территории друг друга. К старым задачам добавляется мониторинг состояния таможенных пунктов пропуска, мониторинг функций таможенного оформления на территории государств Таможенного союза.
Хочу особо подчеркнуть: мониторинг, но, ни в коем случае не контроль. А также организация взаимодействия по решению проблемных вопросов. Таковы основные функции Российской таможенной службы в Казахстане. Аналогичные представительства Казахстана имеются и в России, в Москве. Полномочия у представительств двух государств совершенно схожие. Права и обязанности, собственно, тоже.
Само представительство располагается в Астане. Там находится головной офис. Но уже принято решение, что филиалы российского представительства будут размещаться на внешних периметрах Таможенного союза, в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.
– В российской и казахстанской прессе сегодня появляется немало критических материалов, в черных тонах показывающих работу Таможенного союза. Что вы думаете по этому поводу?
– К сожалению, я не имею права комментировать подобного рода публикации. Замечу только, что они направлены на подрыв и дискредитацию самой идеи Таможенного союза.
– А что это за новая форма статистической отчетности, принятая сегодня в рамках ТС?
– Вопрос этот был согласован с руководителями таможенных служб всех государств, входящих в ТС. Замечу только, что новая статистическая форма никоим образом не направлена на контроль, а только на мониторинг перемещаемых грузов. Если говорить простыми словами, это учет. Мы должны знать, что перемещается через границу, что вывозится и что ввозится. Это элементарная статистика внешней торговли, обычная статистическая форма и ничего более.
– Недавно вы побывали на таможне в Мангыстау, посетили «Хоргос» и «Калжат» в Алматинской области. Как оцениваете работу таможенных служб Казахстана?
– Казахстанским таможенникам приходится нести службу в очень сложных условиях – бытовых, климатических. Мне хочется лишь пожелать им удачи в их нелегком деле, потому что ситуация на границе тяжелая. Я имею в виду Мангыстау. В «Хоргосе» и «Калжате» полегче. Может, сказывается близость Алматинской области, может, принимаются более жесткие дисциплинарные меры, но нести службу в «Хоргосе» и «Калжате» гораздо легче.
В Мангыстау проблемы связаны с большими расстояниями, отсутствием соответствующей инфраструктуры. Таможня там не обустроена. Хотя в самом Актау мощно развивается свободная экономическая зона и уже есть понимание необходимости инвестирования средств в обустройство таможни.
– На ваш взгляд профессионала, насколько казахстанская таможня отвечает вызовам современности?
– Есть моменты очень положительные. Охват системой видеонаблюдения всех пунктов пропуска на внешней казахстанской границе – это, несомненно, очень большой прорыв в сфере современных информационных технологий. На территории республик СНГ аналогичной системы нет ни у кого. Там, где китайско-казахстанскую границу пересекают транспортные средства, все отслеживается в режиме онлайн и передается на пункты видеонаблюдения Алматы и Астаны. Это, разумеется, хороший опыт.
– Мы знаем, что вы у нас работаете не первый день. А как вам Казахстан?
– Не то, что не первый день, я здесь уже не первый год. Ничего не хочу сказать плохого про Россию, но то, что я вижу у вас, вселяет надежду и оптимизм. Прежде всего, это опора на национальные традиции, на исключительно уважительное отношение младших к старшим, на почитание своей культуры, истории. У Казахстана, так думаю не только я, но и все члены моей семьи, большое будущее. Мне здесь очень нравится.
– Спасибо вам за беседу.
Серик МАЛЕЕВ
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.238 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |