Язва двенадцатиперстной кишки или желудка – это достаточно распространенное заболевание. |
Язва двенадцатиперстной кишки или желудка – это достаточно распространенное заболевание.
Многие люди сталкиваются с этим крайне неприятным недугом.
Ниже мы поговорим о том, что же такое язва, как она себя проявляет, какие существуют способы диагностики и лечения.
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое носит хронический характер. При этом заболевании слизистая оболочка желудка разъедается пищеварительными соками по этой причине и образуется язва.
Какие же симптомы отличают это заболевание?
Прежде всего, это изжога, частые боли в подложечной области, а также кислая рвота после приема пищи.
Если у больного язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, то наблюдаются ночные боли в животе, а если язва желудка, то боль появляется утром, натощак. После приема пищи боль уменьшается, а потом возобновляется с новой силой.
Следует также сказать, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут наблюдаться запоры.
Язва страшна своими осложнениями.
Эти осложнения достаточно опасны.
Так, например, прободение, то есть изменение целостности стенки двенадцатиперстной кишки или желудка, грозит тем, что содержимое этих органов попадает в брюшную полость.
Данное осложнение требует немедленного оперативного вмешательства, иначе жизнь больного ставится под угрозу.
Какие признаки отличают прободение?
Прежде всего, это острая боль в брюшной полости.
У больного человека повышается температура тела, пульс заметно учащается.
Наблюдается также вздутие живота, сильная сухость языка.
Распространенным осложнением при язве является и кровотечение.
Это происходит из-за того, что язва «вышедшая из под контроля» разъедает слизистую оболочку, подслизистую, а также мышечную ткань, в которых проходят сосуды.
Признаками кровотечения является учащение пульса и сердцебиения у больного человека, появление холодного пота, резкое снижение артериального давления, обморочное состояние пациента, слабость, а также рвота с примесью крови или же так называемой «кофейной гущей».
Не стоит думать, что к язвенной болезни желудка может привести исключительно нерегулярное и неправильное питание. Конечно, нарушения в питании довольно часто становятся причиной появления язвы, но немало и других факторов, способных спровоцировать развитие данного недуга.
К таким факторам относят стрессы, злоупотребление алкогольными напитками, курение, наличие в организме человека особых бактерий, которые повышают кислотность желудочного сока, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
Для того чтобы убедиться в том, что у вас язвенная болезнь или же опровергнуть наличие данного заболевания, обратитесь к гастроэнтерологу.
Этот врач, для того чтобы поставить точный диагноз, назначит вам гастроскопию, УЗИ, а также рентгенографию брюшной полости.
Данные исследования помогут со всей точностью установить наличие язвы (если таковая имеется).
Человек, с диагнозом «язвенная болезнь» всегда должен быть очень осторожен.
Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо придерживаться определенной диеты, принимать лекарственные препараты, исключить причину развития заболевания, а также проходить курс физиолечения.
Давайте более подробно остановимся на питании человека, больного язвой.
Прежде всего, ему необходимо соблюдать несколько правил при приеме пищи.
Во-первых, принимать пищу рекомендовано пять-шесть раз в день небольшими порциями.
Во-вторых, в рационе человека с таким диагнозом должно содержаться как можно больше витаминов, минеральных солей, в первую очередь, солей калия, магния и кальция.
Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, отварную или же печеную. Вся употребляемая еда должна быть мелко измельченной, не слишком горячей и не слишком холодной.
Диета – это не однодневное мероприятие.
Вам потребуется придерживаться определенных правил питания в течение достаточно длительного времени, при этом, длительность диеты определяется сложностью заболевания.
Вам необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания: различные копченые продукты, соленья, мясные и рыбные консервы, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, а также мясные, рыбные и крепкие овощные отвары.
Откажитесь также от черного хлеба, сдобного теста, пирогов, сырых фруктов и овощей.
Не рекомендованы газированные напитки, квас, черных кофе, мороженое и шоколад. Откажитесь также и от всех соусов кроме молочного.
Из овощей вам нельзя употреблять шпинат, щавель, белокочанную капусту, редьку, огурцы, репу и лук.
А теперь давайте поговорим о том меню, которое рекомендовано для вас.
Из напитков вам разрешено употреблять какао и чай.
Обратите также свое внимание на белый подсушенный хлеб, галеты, вареную колбасу, сыр, творог, молоко, растительные и сливочные масла.
Не отказывайтесь также от яиц, сваренных всмятку и приготовленных в виде омлета, овощных супов, супов из круп и с вермишелью.
Из овощей вам будут весьма полезны свекла, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
Обратите внимание на мясо курицы и говядину, нежирные сорта рыбы. Фрукты вам лучше употреблять исключительно в виде компотов, разрешены также мед, пастила, зефир и варенье.
Особенно внимательными необходимо быть в периоды обострения заболевания. Обычно язва обострятся в весенний и осенний периоды.
Важно также сказать, что в первые семь-восемь дней после начала обострения, необходимо исключать из своего рациона любые овощи, а также хлеб и закуски.
Все блюда употребляйте исключительно в протертом виде. Специалисты рекомендуют также, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка чаще готовить и пить кисели.
Не забывайте и о средствах народной медицины, которые в комплексе с диетой и медикаментозным лечением может дать отличные результаты за сравнительно небольшой срок.
Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |