Отечественное телевидение начинает просыпаться от летаргического сна, в котором пребывает последние несколько лет. Это касается всех направлений телевидения, но в наш век дефицит качественных программ особенно заметен в сфере развлекательного телевидения, в котором о конкурентоспособности с российским ТВ, не говоря уже о мировом, рассуждать не приходится. |
Подобная ситуация сохранялась до прошлого года, аккурат до запуска на канале «Казахстан» шоу «Екi жџлдыз». Этот проект собрал невиданный по казахстанским меркам урожай телерейтингов и дал патриоту отечественного телевидения надежду на то, что не все потеряно. Новым этапом в становлении энтертейнмент-телевидения в Казахстане должно стать шоу «100 казахских песен», или «Казактын 100 ані». Особенно важен тот факт, что этот проект в отличие от двуязычного «Екi жџлдыз» будет проходить целиком и полностью на государственном языке. Это должно усилить позиции казахоязычного зрелищного телевидения, в чем часто аутентичные проекты проигрывают космополитичным типа «Суперстар» или «Х-фактор».
И действительно, для запуска шоу были брошены не только лучшие креативные силы казахстанского ТВ, но и специалисты из Украины и Германии. Не секрет, что на постсоветском пространстве сегодня Украина в деле производства развлекательных программ ничем не уступает, а порой и превосходит Россию, посему украинские специалисты сегодня нарасхват.
«100 казахских песен» – принципиально новая программа не только по форме, но и по подходу. Уникальный павильон передачи, как это часто принято, переделанный заводской склад, однако сегодня его смело можно назвать технически самой оснащенной студией в Алматы. Для шоу было привезено 40 тонн оборудования из Германии и США, а для того чтобы несущие конструкции здания выдержали такое количество техники, их пришлось даже укреплять. Примечательно, что именно такая аппаратура используется в турне многими мировыми звездами, включая Элтона Джона и группу «Rammstein».
Итак, что же собой представляет шоу «100 лучших казахских песен»? По структуре, как может показаться на первый взгляд, эта программа похожа на популярное шоу Первого канала «Достояние республики». Отчасти это действительно так, однако это далеко еще не все. Исполнение знаменитых песен – это только часть шоу, затем наступает викторина на знание казахской песенной культуры. Стоит отметить, что и зрители не случайные статисты, взятые с улицы. С начала и до конца проекта специальной кастинг-группой будет отбираться соответствующая публика, которая имеет хотя бы стартовые знания основ национальной культуры и не будет путать очевидные вещи и «зависать» над простыми вопросами. После выступления артиста или музыкального коллектива залу задается вопрос, на который необходимо дать правильный ответ. Для этого в студии установлены специальные терминалы для голосования зала – они подключены к игровому компьютеру со специально разработанным программным обеспечением. Благодаря ему можно регистрировать ответы каждого игрока в студии с точностью до сотой доли секунды. А это крайне необходимо, так как победителем будет объявлен тот, кто первым нажмет на кнопку с правильным вариантом ответа. Впрочем, и это еще не все. Далее наступает самое интересное – компиляция шоу и викторины, где примут участие победители первого тура. Прямо на сцене зрителям показывается некая театрализованная зарисовка одного из событий казахстанской истории, после чего прошедшие во второй тур игроки должны на жидкокристаллических планшетах написать правильный ответ. Победителю, стоит сказать, достанется весьма интересный, но при этом нематериальный приз – это спеть со звездой на сцене. То есть в состав этого винегрета помимо «Достояния республики» и телевикторин можно добавить еще и «Минуту славы».
«100 казахских песен» – это не просто развлекательное шоу. Это первая за несколько десятков лет большая попытка систематизировать песенное наследие страны. А это, между прочим, не так уж и легко. На данный момент нет ни одного источника, где сведения о казахских песнях разных периодов были бы собраны воедино. Проект «Казактын 100 ані» поднимает на поверхность огромный пласт культурного достояния страны, начиная с XIX века. Создатели проекта особо подчеркивают, что специально не стали вводить какие-либо критерии отбора песен, будь то по годам или по исполнителям, как в том же «Достоянии республики». Так как цель казахстанского проекта – именно сбор максимального количества музыкального материала. На начальном этапе зрителю предлагается 200 песен, 100 из которых должны стать своего рода золотым фондом казахской песни.
– Собирать информацию о песнях приходится буквально по крупицам: в библиотеках, теле- и радиоархивах, в интервью с авторами композиций, их родственниками и исследователями творчества, – рассказывает приглашенный из Киева режиссер-постановщик шоу Андрей Бабкин. – Таким образом в ходе работы над проектом формируется беспрецедентная база, которая по объему выполненной работы вполне может посоревноваться и со значительным культурологическим исследованием.
Сам же проект снимается по довольно оригинальной технологии, практически в режиме «нон-стоп». В течение дня на студию приезжают артисты и прописывают дубли своего выступления, самый лучший из которых и вклеят в конечный вариант шоу. Плюс ко всему непосредственно запись программы со зрителями и вышеуказанными атрибутами: шоу, викторина и т.д.
Продюсеры проекта подчеркивают, что впервые такое количество технических и креативных ресурсов привлечено именно к продукту, поддерживающему традиционную казахскую культуру.
– Конечно, мы бы могли сделать все своими силами, но потом вы бы нас обвиняли в том, что мы опять сделали плохой продукт, – сказала продюсер проекта Динара Адам, обращаясь к журналистам.
Обвинение, стоит сказать, небезосновательное. Много лет казахстанские программы, связанные со всем, что касается индустрии развлечений (будь то кино, музыка, шоу-бизнес), варились в собственном соку, оставаясь в абсолютной изоляции от мировых процессов, и не заметили, как остались на техническом и креативном уровне в 90-х, если не 80-х годах.
Тем не менее в последнее время индустрия телевизионных концертных шоу в нашей стране начинает потихоньку возрождаться. Если не сказать, перерождаться. Тут и запуск телешоу «Спой!» на «Хабаре», и имеющий неплохие рейтинги и большой зрительский успех «Екi жџлдыз», и стартовавший недавно конкурс «Х-фактор». «Казактын 100 ані» также имеет шанс встать в этот успешный ряд, тем более что подобная форма телепроектов ныне очень востребована. Да и звезды не прочь и погреться в лучах нового бюджетного телепроекта, и самолично сделать вклад в национальную культуру. Свое согласие на участие в проекте уже подтвердили такие мэтры, как Роза Рымбаева, «Дос-Мукасан», Макпал Жунусова плюс молодые и ставшие знаменитыми в последние годы Кайрат Тунтеков, «МузАрт» и многие другие. Всего проект предполагает 20 выпусков плюс большой гала-концерт, на котором народ путем интерактивного голосования окончательно определится и со списком ста лучших казахских песен, и с победителем шоу – зрителем, который споет со звездой и получит эксклюзивную памятную статуэтку.
Константин Козлов
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.203 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |