«Регулярно в каждой реанимации умирают потенциальные доноры!» – констатировали карагандинские врачи. «Давайте не будем хоронить органы!» – призывали их коллеги из Астаны. Столичные специалисты приехали к нам для того, чтобы расшевелить местных докторов. Они считают, что в Караганде огромный потенциал в плане трансплантологии. Сейчас государство вкладывает огромные деньги в отечественные операции по пересадке органов. Но на местах реаниматологи боятся сделать первый шаг. Проблема в том, что у нас не развивается так называемое «трупное донорство». Если с тем, чтобы пересадить больному, к примеру, почку от его родственника, проблем нет, то к тому, чтобы изымать органы из тела умирающего, местные врачи относятся с опаской. Однако не всегда печень или почка родного человека подходят для трансплантации. А что делать, если нужна пересадка сердца? В этих случаях больному остается надеется только на донора, которому оно уже не понадобится. Ежегодно около четырех тысяч казахстанцев нуждаются в подобных операциях. Большинство из них умирают, так и не дождавшись помощи. С другой стороны, каждый год более тысячи граждан, умерших от инсульта, могли бы стать донорами и продлить жизнь своих соотечественников. Чиновники от медицины рапортуют о том, что Казахстан полностью готов трансплантировать все внутренние органы. Уже создан мощный кадровый, научный и ресурсный потенциал, есть хорошая материально-техническая база. В прошлом году в Астане заработал «Республиканский координационный центр по трансплантации». В регионах открыты его филиалы. В Караганде такой координационный пункт работает с марта. Данные больных внесены в лист ожидания. Раз в три месяца они сдают кровь, чтобы в случае появления донора тест на совместимость тканей можно было провести незамедлительно. Каждый такой анализ обходится в сто тысяч тенге. Государство готово тратить эти деньги. Но беда в том, что общество не готово участвовать в спасении тяжело больных. |
- Причины, почему в Казахстане не развивается трупная трансплантация, такие же, как в других странах, – сказал на карагандинском совещании Серик Жариков, заместитель руководителя республиканского координационного центра. – Чаще всего родственники не хотят, чтобы органы умершего изымались и отдавались кому-то другому. То есть они не дают согласия. Когда наши региональные координаторы разговаривают с родными, в 99 процентах случаев они получают отказ. Сталкиваются с резким неприятием, где-то даже с агрессией. В Казахстане в Кодексе о здоровье прописано, что любой гражданин является потенциальным донором. Но есть подзаконные акты. А там сказано, что при изъятии мы должны спросить мнение ближайших родственников. Чтобы решить проблему, мы предложили минздраву варианты регистрации прижизненного согласия на посмертное донорство. Мы предлагаем два пути. Первый подходит тем, кто посещает свою районную поликлинику. Это 80 процентов населения. В регистратуре они смогут подписать документ, в котором выразят согласие или несогласие на изъятие своих органов. Человек сможет указать, какие именно органы он хочет отдать. Эти данные отображаются в системах стационаров. И если случится так, что врачи констатируют смерть головного мозга этого пациента, просмотрят его медицинскую карту, увидят прижизненное согласие. И тогда у родственников уже можно не спрашивать. Просто из Астаны или Алматы вылетит бригада и изымет органы. Второй путь выразить свое согласие – для тех, кто не болеет. Не ходит в поликлиники, но дружит с интернетом (15 процентов населения) Они смогут зарегистрировать свое волеизъявление на сайте электронного правительства. Министерство наши предложения уже одобрило и сейчас мы занимаемся подготовкой правил по регистрации согласия. Ожидается, что количество донорских органов значительно возрастет. Произойдет снижение смертности от органной недостаточности. Уменьшатся государственные затраты. К примеру, лечение одного пациента, который находится на диализе, в три раза дороже, нежели поддержание пациента с пересаженной почкой. К нам уже многие обращаются, говорят: мы учились заграницей, знаем, что там люди охотно после смерти отдают свои органы, мы бы тоже хотели такое свое волеизъявление зафиксировать. Мы отвечаем, что, скорее всего, со следующего года появится такая возможность.
Черный рынок и поощрение
- Если предложить родственникам определенную сумму, то количество желающих отдать органы резко возрастет. Это большой ресурс, – подсказали карагандинцы свой путь решения проблемы.
- В некоторых странах такое практикуется, – ответил юрист Куаныш Акпаленов. – За донорство родственникам возмещаются расходы, допустим, на погребение. Возможно, и у нас такое будет. Но нельзя вводить оплату за донорство. Потому что согласно международным стандартам, принципам ВОЗ, самым важным фактором должен быть альтруизм. Иначе, если будет какая-то коммерческая основа, сразу начнет развиваться черный рынок. Это никоим образом не будет красить трансплантологию.
- Мы предложили в министерство механизмы поощрения родственников, которые дали согласие, – добавил Серик Жариков. – Государство может участвовать в захоронении, какие-то льготы предоставлять. Вицеминистр уже это подтвердил. Минздрав через министерство социальной защиты готов платить определенные деньги, чтобы родственники могли похоронить, поставить оградку, какие-то дополнительные надгробные памятники. Сумма озвучивалась реальная – где-то 200 тысяч тенге. Но здесь, конечно, не идет речи о трансплантации от живого донора. Иначе окажется так, что социально уязвимые слои населения будут поставлены перед выбором – деньги или здоровье.
Чтобы у бедняка не возникло желания продать себя по частям каким-нибудь богатым пациентам, в казахстанские законы внесли особую статью, где указано, что трансплантация органов в Казахстане безвозмездная.
Каковы успехи
- В 2012 году в Казахстане проведено 47 трансплантаций почек, пять трансплантаций печени, одна – сердца и одна – поджелудочной железы, – продолжал Серик Жариков. – Одна трансплантация почки была от трупа, сердце – тоже. Это большое достижение. Как вы знаете, в июне в Алматы был первый забор от трупного донора. Взяли сердце, почки, печень и пересадили четырем рецепиентам. К несчастью, реципиент с пересаженным сердцем скончался. У него была сопутствующая легочная патология. А другие – с почками и печенью – живут. И в Астане уже проведены две трупные трансплантации (печень и почки).
Среди тех, кому в столице пересаживали органы от умерших, был и один карагандинец. Ему пересадили почку от умершего жителя Астаны. Сейчас состояние карагандинца значительно улучшилось.
Чтобы не лечить труп
Кто может стать донором после смерти? Тот пациент, у которого консилиум врачей констатировал смерть мозга. При этом его сердце продолжает биться, а легкие подключены к аппарату искусственной вентиляции. Каждый умирающий вследствие тяжелой травмы головы или инсульта может спасти семерых.
Три года назад в Казахстане утвердили правила констатации биологической смерти и необратимой гибели головного мозга. Смерть констатируется на основании нескольких клинических тестов. Например, чтобы проверить, реагирует ли зрачок на яркий свет, пациенту святят в глаз фонариком. Или брызгают в ухо ледяную воду – если человек жив, глазные яблоки должны при этом прийти в движение. Комиссия из трех врачей проводит подобные манипуляции в течение суток. А потом делает вывод о том, жив пациент или мертв. В случае, если в стационаре есть энцефалограф, время наблюдения сокращается вдвое. Казалось бы, правила элементарные. Однако среди казахстанских врачей их применяют лишь единицы.
- Каждая реанимация должна этому научиться, – сказала Сауле Шайсултанова, региональный координатор по трансплантации в Астане. – Чтобы не лечить труп. Я знаю по своему опыту, что у нас до двух месяцев пациент со смертью мозга лежит в реанимации. Мы в него вливаем растворы. Все это время работает аппарат искусственной вентиляции легких. Но врачи не должны бояться процесса констатации смерти мозга. Это позволит нам избежать ненужных расходов и даст экономию коечного фонда реанимационного отделения.
- Я прошу вашей помощи. – добавил Серик Жариков. – В марте этого года мы открыли представительство в Караганде. Они присылают нам ежемесячные отчеты. В Караганде есть потенциальные доноры. Но с марта у вас ни одного актуального донора. На местах чаще всего врачи грубо говоря не хотят заморачиваться, вызывать трансплант-координатора. Они просто проводят так называемую «пассивную эвтаназию». Пациенту капаются лекарства. Проводится какая-то терапия. При этом постепенно к его основному заболеванию присоединяется пневмония, бронхит. Появляются вторичные инфекции. В итоге человек умирает. И его органы в таком состоянии уже не представляют клинического интереса. Чаще всего происходит именно так. Минздрав выпускает приказы, а вы их почему-то их не читаете и следовать им не хотите. Но список пациентов, нуждающихся в трансплантации, не будет уменьшаться. Он будет только расти. И в нем могут оказаться, не дай Бог, и ваши знакомые-родственники.
- Если бы вы видели глаза людей, которые нуждаются в пересадке, ваше сердце бы дрогнуло. – добавил Талгат Хамитов, трансплант- координатор по Карагандинской области. – Надо набраться мужества и сделать первый шаг, взять на себя ответственность.
Однако, несмотря на все убеждения, упреки и призывы главные врачи крупных карагандинских стационаров оставались в нерешительности. Просили провести дополнительные обучающие семинары. В итоге решили в ближайшее время, как только в какой-нибудь реанимации появится потенциальный донор, собраться там и провести экстренный мастер-класс. Специалисты из Астаны пообещали помочь на всех этапах. Вплоть до беседы с родственниками и организации полицейского сопровождения машины, которая повезет органы в столичную клинику.
Автор: Анастасия Машнина
Сайт газеты «Новый вестник» Время загрузки страницы 0.529 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |