Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Достижение стоящих в рамках Проекта «АТОМ» целей возможно при поддержке усилий общественности лидерами ведущих стран



Достижение стоящих в рамках Проекта «АТОМ» целей возможно при поддержке усилий общественности лидерами ведущих стран

Достижение стоящих в рамках Проекта «АТОМ» целей возможно при поддержке усилий общественности лидерами ведущих стран В преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Р.Василенко рассказал о ходе реализации Проекта «АТОМ», передает «Фэйсбук» МИД РК.

- Ровно год назад, выступая на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», Президент Нурсултан Назарбаев объявил о начале реализации Проекта «АТОМ». В чем его смысл? И, спустя год, что сделано и каковы результаты?

- Как вы знаете, сегодня в мире широко признается вклад Казахстана и лично Президента Нурсултана Назарбаева в процесс ядерного разоружения и сокращения ядерной угрозы. Не случайно, итогом прошлогодней конференции, организованной совместно с международной организацией «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение», стало Обращение ее участников, включая десятков парламентариев из 80 стран мира, к своим коллегам по всему миру, в котором опыт ядерного разоружения нашей страны и ее последовательные усилия в этой сфере на протяжении более двух десятилетий особо отмечались как достойный пример для подражания другими.


Проект «АТОМ» стал новой инициативой нашего Президента, которая продолжает политику приверженности и конкретных действий по достижению глобального ядерного разоружения, реализуемую главой нашего государства с первых дней независимости страны.

Проект «АТОМ» - это международная кампания, разработанная с целью обеспечения международной общественности информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и, прежде всего, для человека.

Цель данного Проекта - добиться реальных, постоянных изменений путем сплочения людей по всему миру в борьбе за окончательное прекращение испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, за освобождение мира от ядерного оружия.

В рамках Проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

За год, прошедший с момента объявления данной инициативы, проведена существенная работа по ее продвижению как внутри страны, так и за рубежом, включая проведение презентаций Проекта и проведение выставок картин известного художника, Почетного посла Проекта «АТОМ» Карипбека Куюкова в Гааге, Женеве, Вашингтоне, Осло. На данный момент общее число подписавших петицию Проекта АТОМ в Казахстане и на странице www.theatomproject.org составило свыше 70 тысяч человек из более чем 100 стран мира. Все это говорит о небезразличии людей к нашему общему будущему и о правильности намеченных шагов на пути построения мира, свободного от ядерного оружия.

- 29 августа - это важнейшая дата и для Казахстана в целом, и для Проекта «АТОМ», в частности. Что будет происходить именно в этот день в Казахстане и за рубежом в рамках Проекта «АТОМ»?

- Действительно, эта дата глубоко символична для нашей страны, так как ровно 22 года назад именно в этот день по воле народа нашей страны Президент Нурсултан Назарбаев своим указом навсегда закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Этот исторический акт имеет огромное цивилизационное значение.

Ведь после закрытия Семипалатинского полигона замолчали другие крупнейшие полигоны планеты - в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа.

Поэтому не только для Казахстана, но и для всего мира день 29 августа - это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса. И через три дня весь мир уже в четвертый раз будет отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, который был учрежден ООН по инициативе Казахстана.

В этот день Проект «АТОМ» призывает все народы мира к минуте молчания в память о жертвах испытаний ядерного оружия по всему миру.

Минута молчания пройдет в 11:05 утра по местному времени, когда стрелки часов укажут на 11 часов и 5 минут. В этот момент стрелки часов представят собой латинскую букву V, которая символизирует Победу. Надеемся, что это будет также означать победу здравого смысла над страхом и победу предпринимаемых усилий в области ядерного разоружения во всем мире.

Мы твердо убеждены, что с годами и десятилетиями осознание исключительной важности этой даты всем мировым сообществом будет только расти.

- Каковы дальнейшие планы на ближайшее будущее и на перспективу? В целом, насколько реально достижение стоящих в рамках Проекта «АТОМ» целей?

- 29 августа этого года в рамках Проекта «АТОМ» мы начинаем новую кампанию под общим названием «В поисках мира». В ходе этой кампании мы проведем презентации Проекта, включающие выступления активистов Проекта, фотодокументальную выставку, посвященную истории ядерного разоружения Казахстана и, конечно, выставку как ранних, так и новых картин известного художника, почетного посла Проекта «АТОМ» Карипбека Куюкова в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Берлине, Токио и других столицах мира.

Хотел бы особо обратить внимание на мероприятие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в начале сентября, где на высоком уровне с участием руководства ООН, постоянных представителей государств-членов ООН, а также казахстанской делегации состоится конференция, приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний и посвященная дальнейшим шагам, которые необходимо предпринять в рамках ООН для продвижения мира по пути ядерного разоружения.

Также считаю важным конференцию и презентацию Проекта «АТОМ», которые запланированы на октябрь в штаб-квартире Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в Вене. Прерогативой именно этой организации является достижение вступления в силу ДВЗЯИ, для чего, как известно, необходимо добиться его подписания и ратификации восемью странами из так называемого Второго Приложения - Египтом, КНДР, КНР, Израилем, Индией, Ираном, Пакистаном и США.

Сегодня хотелось бы глубоко поблагодарить видных казахстанцев, публично поддержавших цели и идеи Проекта «АТОМ» - известного и уважаемого писателя Роллана Сейсенбаева, ректора Евразийского национального университета Ерлана Сыдыкова, наших выдающихся олимпийских чемпионов - Илью Ильина, Серика Сапиева и Ольгу Рыпакову, основателя и руководителя Добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин, знаменитых журналистов Артура Платонова и Александра Журавлева, и, конечно же, любимца казахстанцев Фархада Абдраимова.

Уверен, что со временем все больше и больше казахстанцев будут активно выступать в поддержку этой инициативы, которая становится подлинно народной.

Как я уже и упоминал, поддержка Проекта «АТОМ», которую мы наблюдаем сегодня по всему миру, придает нам еще большей уверенности в правильности намеченных шагов на пути построения мира, свободного от ядерного оружия, как и в необходимости их дальнейшего и последовательного осуществления. Поэтому, безусловно, мы и дальше будем реализовывать эту важную инициативу как внутри страны, так и за рубежом. Как бы это громко ни звучало, его цель - внести вклад в создание нашего общего светлого будущего, будущего наших с вами детей.

Мы твердо убеждены в том, что чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках Проекта «АТОМ» через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем более эффективен будет проект в придании дополнительной поддержки усилиям неправительственных организаций, парламентариев и активистов. В итоге это поможет повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Ясное видение этой конечной цели, сотрудничество всех заинтересованных сторон для ее достижения - все это и есть залог нашего успеха.

Ученые однажды расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас. У нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний, чтобы подвигнуть глобальную общественность на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрещению.

Поэтому мы еще раз призываем всех людей доброй воли во всем мире поддержать Проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.334 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>