По словам акима Костанайской области Нуралы Садуакасова, объехавшего районы, говорить об урожайности зерновых полей пока рано: значительная часть посевов находится в фазе выхода в трубку. Картина прояснится в первой декаде августа, когда начнется налив зерен в колосьях. Но уже сегодня ясно: многим надеждам хлеборобов сбыться не суждено. Сулившие потопы небывалые снега минувшей зимы по весне оставили реки без паводков, а водохранилища – с недобором воды. Весьма скромно пополнились запасы влаги в почве. Настолько скромно, что на сегодняшний день лишь половина из 4,4 млн гектаров зерновых остается в хорошем состоянии, а 40 процентов – в удовлетворительном. Остальные – в критическом. Июнь и первая декада июля оказались засушливыми. Затем дожди стали перепадать локально, но посевам первых сроков они уже не помогут. По словам исполнительного директора ТОО «Раскуль» Александра Максимова, они поправят ситуацию на полях, засеянных после 25 мая. «Раскуль» – хозяйство семеноводческое, высокой культуры земледелия. В засушливые 2010 и 2012 годы оно получило лучшие в области урожаи: 14 и 17 центнеров с гектара соответственно. В текущем, по мнению Максимова, больше получить не удастся, хотя назвать год засушливым нельзя. В ТОО «Алаш» Житикаринского района, наиболее пострадавшего от прошлогодней засухи, пришлось списать 80 процентов посевов – сгорели на солнце. И вот этот район вместе с еще двумя соседними снова под ударом засухи, эпицентр которой находится в соседней Оренбургской области. Там в отдельных районах уже списали до 40 процентов посевов. Директор ТОО «Алаш» Насыр Алашпаев считает, что до списания в его хозяйстве дело не дойдет, урожай около среднего он соберет. Если удастся выстоять против стадной саранчи, которая летит с сопредельной стороны России. |
– В этом году на наших полях итальянский прус появился впервые, – говорит Насыр Алашпаев. – Мы оперативно получили помощь государства: территориальная инспекция обследовала поля, нам выделили ядохимикаты для обработки посевов. Но беда в том, что в России государство не помогает крестьянам в борьбе с вредителем – только за свой счет. А этот счет, как и у нас, зачастую пуст. Сейчас саранча большого вреда не доставит – она начинает закладку гнезд с будущим потомством. То есть беда нас будет ждать в следующем году…
По словам Алашпаева, скромный урожай зачастую предпочтительнее обильного: устанавливается достойная цена на зерно, а затрат на уборку в 2–3 раза меньше, нет проблем с хранением. Сегодня известного в области агрария волнует именно цена на зерно нового урожая – зависли прошлогодние кредиты, которые пролонгировали до окончания предстоящей жатвы. К ним прибавляются кредиты года текущего. Многим крестьянам светит банкротство. Алашпаев надеется на помощь государства, но не в дальнейшем продлении выплаты кредитов, а в закупе у крестьян зерна, как минимум, по 35 тысяч тенге за тонну.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.239 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |