«Сегодняшний уровень развития гражданской авиации в Казахстане еще не позволяет рынку работать в полную силу, отечественные авиакомпании не могут летать в некоторые страны Европы, и это уже вызывает некоторую обеспокоенность. Плюс отказ от зарубежных авиаперевозчиков может повлечь за собой рост цен на билеты», - говорит Рашида Шайкенова. Однако, по ее словам, подобный закон - хорошая возможность для развития отечественного рынка авиаперевозок. Деньги казахстанцев, которые раньше утекали в карман иностранным компаниями, теперь осядут в бюджетах отечественных перевозчиков, а это обновление авиапарков и закупка большего числа воздушных судов, считает эксперт. |
Между тем доктор экономических наук Канат Берентаев не согласен с мнением Рашидой Шайкеновной. Он считает, что подобные меры могут повлечь монополизацию отечественного авиарынка.
«В связи с последними событиями, когда отечественные турагенства потеряли порядка $1,5 млн, турецкий авиаперевозчик Sky Airlines приостановил все свои рейсы из-за экономических трудностей. И 1018 казахстанцев не могли вылететь из Турции. Однако, я думаю, это уже перебор с ужесточением. И тут даже вопрос не просто конкуренции, а в том, что в Казахстане не хватает собственных рейсов и аэропортов», - поясняет Канат Берентаев.
По словам экономиста, вопрос нужно решать другими способами. И если сегодняшние соглашения не работают, нужно разрабатывать новые, чтобы те чартерные рейсы, которые осуществляются зарубежными компаниями, соблюдали их и несли ответственность перед Казахстаном.
Напомним, решение о чартерных рейсах объявил зампред комитета гражданской авиации Серик Мухтыбаев на заседании чартерных перевозчиков и КТА 5 июля.
Ирина Ярунина
Total.kz Время загрузки страницы 0.323 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |