Отечественные птицеводы утверждают, что находятся на грани разорения. Их продукцию с рынка вытесняет импорт из СНГ и США, который при этом бывает гораздо более низкого качества. Казахстанские производители говорят, что такое куриное мясо беспрепятственно ввозится к нам из-за рубежа. На усть-каменогорской птицефабрике производят 17 тысяч тонн продукции в год. Обеспечивают куриным мясом восток и север страны. По крайней мере, стараются. Потенциал, говорят, куда более высокий. |
АЛЕКСАНДР БУКОВЕЦКИЙ, ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ АО «УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»:
- Усть-Каменогорская птицефабрика, как и все местные производители, страдают от засилья дешевого продукта импортного. Причем дешевый продукт некачественный. Он инжектирован водой, то есть превышает допустимые нормы показателей, около двух раз. Она также нарушает законы языка, где не указывается состав продукции на казахском языке.
Импортная - это продукция из России, Украины, Беларуси и США. Составляет половину ежегодно потребляемого в Казахстане мяса - 130 тысяч тонн. Руководство Союза птицеводов страны обеспокоено: люди предпочитают то, что дешевле, не смотрят на качество. Контроль над ввозимыми продуктами, на взгляд специалистов, слабый.
РУСЛАН ШАРИПОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ПТИЦЕВОДОВ КАЗАХСТАНА:
- Если мы, я говорю еще раз, какие-то меры государство или правительство срочно не предпримет, завтра уже птицефабрики будут сокращать поголовье птиц и производство мяса. Потому что некуда складировать, передерживаем птицу. Это уже чистый убыток, чистый убыток это, если передерживаем птицу и дальше кормим!
Сумму убытков не подсчитать. Если казахстанцы продолжат выбирать импортную продукцию, отечественные производители, говорят, обанкротятся.
ЕРСУЛТАН НАРЫМБЕТОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ФИЛИАЛА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ КВКИН МСХ РК:
- Вот казахстанская окорочка, а вот американская окорочка. И по весу, и по объему они отличаются, так же? Здесь казахстанское более качественное, почему? Потому что здесь глубокой заморозки нет, а вот, это мы не знаем, сколько лет хранили. Они в глубокой заморозке.
Определить на глаз качественный продукт практически невозможно. В условиях лаборатории, путем посева куриных проб специалисты выявляют опасные бактерии. Процедура занимает от трех до пяти дней.
Питательная среда зеленого цвета в пробирке называется норма-контроль. Она помогает определить наличие кишечных палочек в мясе. Для этого мы испытуемый раствор помещаем в термостат при 37 градусах на 24 часа. Если обнаружатся бактерии, то питательная среда в пробирке меняет цвет на соломенно-желтый.
Итогов именно такой проверки сейчас ожидают в Минсельхозе. На днях члены союза птицеводов провели рейд и взяли пробы импортных кур в нескольких торговых точках страны. Если продукция окажется зараженной, дело, наконец, может сдвинуться с мертвой точки.
ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
- Продолжительность анализа составляет две недели, и мы будем готовы поддержать Союз птицеводов в проведении ими таких рейдов в крупных городах Казахстана для того, чтобы промониторить и отследить ситуацию. Чтобы узнать, что у нас происходит с импортной продукцией.
За качеством куриного мяса следят в комитетах сразу трех министерств: индустрии и новых технологий, сельского хозяйства и здравоохранения. Это как в той басне Крылова про лебедя, щуку и рака, говорят отечественные производители. В союзе птицеводов предлагают создать в Казахстане единую организацию на подобие Роспотребнадзора, уже написали письмо премьер-министру. Верят, что ответ придет раньше, чем «ножки Буша» затопчут казахстанскую продукцию.
Сайт Телекомпании «Седьмой канал» Время загрузки страницы 0.639 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |