Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Фракцией «Народные коммунисты» проведен анализ деятельности второго по величине пенсионного фонда



Фракцией «Народные коммунисты» проведен анализ деятельности второго по величине пенсионного фонда

 

Фракцией "Народные коммунисты" проведен анализ деятельности второго по величине пенсионного фонда На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Айкын Конуров, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Согласно действующему законодательству деятельность Накопительных пенсионных фондов Казахстана (НПФ)  регулируется Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан. Комитет устанавливает в целях обеспечения надежности, ликвидности, платежеспособности, управления рисками, защиты интересов акционеров и вкладчиков пенсионных фондов основные пруденциальные нормативы.


Фракцией «Народные коммунисты» проведен анализ деятельности второго по величине пенсионного фонда со 100% государственным участием АО «НПФ «ГНПФ», в результате которого выяснилось, что пруденциальные нормы Комитета контроля не полностью соответствуют ожиданиям, как вкладчиков фонда, что составляет 1.932.667 человек, так и просто налогоплательщиков, за чей счет создан этот фонд. Низкая эффективность управления вкладами населения, когда коэффициент номинального дохода ГНПФ по консервативному инвестиционному портфелю за 12 месяцев составил 1.1% при накопленном уровне инфляции 5.5%, а по умеренному портфелю доход в 4.52% , говорят о проблемах в системе управления. Накопления вкладчиков уничтожает инфляция и в то же время государство будет обязано компенсировать эти потери из бюджета.

Так же вызывает вопрос увеличение количества персонала ГНПФ в 2012 году по сравнению с 2010 годом почти на 100%, при этом количество филиалов и центров обслуживания населения осталось прежним.

Особо хочется отметить вызывающие возмущение и вопросы граждан, размещенные на сайте государственных закупок заявки АО «НПФ «ГНПФ» на приобретение товаров:

1. Пледов для пикника  5.000 шт. на  сумму 9.500.000 тенге.

2. Брелоков с логотипом  30.000 шт. на сумму 7.500.000 тенге.

3. Визитниц с логотипом  5.000 шт. на сумму 2500000 тенге.

4. Открыток поздравительных 50.000 шт. на сумму 4.150.000 тенге.

5. Календарей настенных 15.000 шт. на сумму 7.050.000 тенге.

Общая сумма, выделенная на изготовление «имиджевой» продукции составила 65.000.000 тенге.

С учетом того, что за последние 7 лет из всех НПФ нет ни одного, который бы смог реально приумножить накопления своих вкладчиков, вызывает недоумение  рекламный бюджет ГНПФ за 2012 год почти в 240.000.000 тенге. Возникает вопрос: «Зачем рекламировать убыточный для вкладчиков, безальтернативный проект?». Ведь от того, что гражданин получит брелок с логотипом фонда и краем глаза увидит ролик на LED-панели, он не побежит переводить свои накопления из одного убыточного НПФ в другой. Думается, что самой лучшей рекламой для ГНПФ стало бы качественное  управление и открытость, чего не скажешь даже по веб-сайту ГНПФ, где информация для акционеров датирована отчетом за 2009 год и изобилует нормами: премирование членов Совета директоров, дополнительное  вознаграждение «конфиденциально» тенге физическим лицам по итогам работы 2009 года.

Из всего этого выходит, что вместо рачительного управления накопительными вкладами и развитием грамотного менеджмента с целью повышения доходности по пенсионным накоплениям, руководство АО «НПФ «ГНПФ» расходует деньги на брелки и пледы.

В этой связи предлагаем провести проверку деятельности АО «НПФ «ГНПФ» и по ее результатам выработать действенный механизм по реальной защите накоплений наших граждан.

Фракция «Народные коммунисты» видит решение проблем пенсионной системы не в увеличении возраста выхода на пенсию женщин с 58 до 63 лет, а в ужесточении контроля над расходами, оптимизации деятельности НПФ. В качестве альтернативной предлагаем построить пенсионную систему Казахстана по модели Государственной образовательной накопительной системы.

В соответствии с действующим законодательством просим Вас письменно проинформировать о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса», - отметил депутат.

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ж.Ахметбеков, Г.Баймаханова, Т.Кенжин, В.Косарев, Т.Омурзаков и Б.Сорокин.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 11
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.350 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>