В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, механизмы реализации гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи нуждаются в совершенствовании. Об этом заявил сегодня, открывая в Парламенте научно-практическую конференцию на тему «Проблемы правового регулирования гарантированной государством квалифицированной юридической помощи», председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК. |
По его словам, Конституцией гарантирована квалифицированная юридическая помощь каждому. В случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается бесплатно. Обеспечение этого права является одним из условий доступа к правосудию. В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, механизмы реализации гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи нуждаются в совершенствовании.
Система предоставления квалифицированной юридической помощи требует улучшения. Необходимо также решить проблему неравномерности обеспечения адвокатскими услугами в городской и сельской местности.
Эти и другие вопросы призваны решить внесенные на рассмотрение Парламента проект Закона «О гарантированной государством юридической помощи» и сопутствующие поправки в ряд кодексов.
Среди прочего, законопроект направлен на коррекцию администрирования оплаты труда адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь. Впервые в правоприменительной практике в качестве субъектов оказания юридической помощи законопроектом предлагается обозначить государственные органы, высшие учебные заведения и неправительственные организации.
Вводятся новые формы юридической помощи: правовое информирование, правовое консультирование.
Поправки в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство позволят внедрить новый порядок отбора адвокатов по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях посредством передачи указанных функций в ведение коллегии адвокатов. Вместе с тем, уже на первых заседаниях рабочей группы по данным законопроектам возник ряд важных вопросов, в том числе имеющих концептуальный характер.
Состоявшийся в Мажилисе форум организован при содействии Республиканской коллегии адвокатов, ОБСЕ, представительства Европейского Союза в Казахстане, реализующего проект «Поддержка судебной и правовой реформы в Республике Казахстан».
В обсуждении темы конференции приняли участие депутаты Парламента, представители Конституционного Совета и Верховного Суда, представители международных организаций, а также международные эксперты, адвокатского сообщества, в том числе председатель республиканской коллегии адвокатов Аунуар Тугел.
«Как известно, Концепция правовой политики на 2010-2020 годы отводит адвокатуре ведущую роль в системе правозащитных институтов и признает ее ядром системы оказания квалифицированной юридической помощи населению. Поэтому адвокатское сообщество тем более не может оставаться в стороне, когда в стенах Мажилиса обсуждается важный законопроект о гарантированной государством юридической помощи, создающий условия и гарантии доступа граждан к правосудию.
Выступая с этой трибуны на презентации обозначенного законопроекта два месяца назад, я уже поднимал вопрос о его противоречии пункту 3 статьи 13 Конституции, в соответствии с которым каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. То есть, в данном пункте Конституции даётся однозначное требование о предоставлении квалифицированной юридической помощи. Между тем нормы законопроекта не содержат понятие «квалифицированной» юридической помощи. Указанное существенно сужает требование Конституции в этом аспекте, поскольку согласно статье 39 Основного закона ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьей 13 Конституции.
Кроме того, очень много вопросов со стороны моих коллег вызывают положения законопроекта, согласно которым в Республике может быть введена государственная адвокатура. На наш взгляд, такое положение прямо противоречит основному принципу адвокатуры - ее независимости. Можно даже не говорить об очевидном факте, что государство и адвокатура - это совершенно разнонаправленные по своей природе понятия, поскольку адвокатура является институтом гражданского общества, призванным оппонировать государству при защите законных прав и свобод личности. Скажу лишь одно - ни при каких условиях государство в одном лице не может одновременно защищать и обвинить! Кроме того, данное положение не несет в себе какой-либо правовой нагрузки и не разъясняет, какую регулятивную функцию она выполняет», - говорит он.
По его словам, закон должен состоять из норм, обладающих общеобязательным признаком. Между тем, обсуждаемая норма содержит в себе положение, которое не регулирует на данный момент какие-либо отношения, а предлагает их введение в будущем. Совершенно очевидно, что это недопустимо по отношению к требованиям, предъявляемым к закону как нормативно-правовому акту, устанавливающему общеобязательные правила поведения.
«Учитывая, что Конституция гарантирует каждому предоставление именно квалифицированной юридической помощи, полагаем, что к субъектам ее оказания должны предъявляться необходимые квалификационные требования, как это предусмотрено в отношении адвокатов. Поэтому наличие в законопроекте, наряду с адвокатами, таких субъектов, как неправительственные организации и ВУЗы, также противоречит требованиям Основного закона.
Еще раз хотелось бы обратить внимание па то, что именно государство, а не сами адвокаты, определило адвокатуру ядром системы оказания квалифицированной юридической помощи. Так почему бы сейчас, не изобретая ничего нового, не попытаться выстроить вокруг этого фундаментального принципа совершенную систему оказания квалифицированной юридической помощи? Тем более, что адвокатура па протяжении многих десятилетий наработала в этом направлении достаточно опыта и достигла немалых результатов, продемонстрировала свои способности в качестве эффективного саморегулирующегося организма», - сказал Тугел.
К примеру, отметил он, 30 ноября Республиканская коллегия адвокатов провела акцию «День открытых дверей», в которой приняли участие тысячи адвокатов. По всему Казахстану были открыты более 250 юридических консультаций и адвокатских контор. В итоге многие тысячи граждан получили бесплатную консультацию и смогли разрешить свои давно наболевшие проблемы.
«Этот опыт в очередной раз показал, что адвокатура обладает немалыми профессиональными и организационными возможностями, чтобы взять на себя ответственность за всю систему оказания квалифицированной юридической помощи гражданам Казахстана. По для того, чтобы сделать уровень оказания такой помощи еще более высоким, приблизить ее к лучшим мировым образцам, безусловно, необходим по-настоящему современный закон, предусматривающий подлинно эффективные правовые механизмы.
Я убежден - пришло время, чтобы всеобщая доступность квалифицированной юридической помощи стала реальностью нашей жизни, фактором состоятельности Казахстана как правового и демократического государства. Я надеюсь, наша конференция станет на этом законодательном пути заметным и весомым шагом. В связи с этим я желаю всем участникам содержательных дискуссий, плодотворной работы на благо сограждан!», - подытожил А.Тугел.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.803 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |