В Алматы назрели вопросы по обеспечению безопасности категорий объектов связанных с хранением и оборотом денег, а также обслуживающего персонала. Самыми распространенными видами преступлений являются разбойные нападения и грабежи, сопряженные с людскими потерями, кражи и мошенничества. В связи с этим Департамента внутренних дел разработал ряд мер, противостоящих преступным посягательствам. Цель встречи – в очередной раз обсудить существующие проблемы и принять исчерпывающие выводы, сообщает пресс- служба ДВД города Алматы. «На сегодняшний день на территории г. Алматы функционирует - 37 банков второго уровня, 25 – банковских филиалов, 332 - расчетно-кассовых узлов и 387 - обменных пунктов валюты. Проведенный анализ совершенных преступлений в отношении граждан, осуществляющих валютно-денежные операции в обменных пунктах валют и в банках второго уровня, свидетельствует о незначительном росте данного вида преступлений. Несмотря на ежегодные рабочие встречи с представителями АГФ Национального банка, банков второго уровня и обменных пунктов валюты, курирующих вопросы безопасности, все еще есть проблемные ситуации, которые требуют эффективного решения», - сообщил заместитель начальника Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Канат Сарымсаков. |
В тоже время, по информации полиции, с начала года в Алматы в отношении банков второго уровня и клиентов пунктов обмена валют совершены 7 разбойных нападений и 18 грабежей. Большая часть этих преступлений была раскрыта в кратчайшие сроки.
«Так называемый, пик пришелся в период с апреля по июнь месяцы. Особенно участились разбойные нападения и грабежи в отношении клиентов расчетно-кассовых отделов ведущих банков страны. По всем фактам преступники, словно, действовали по одному сценарию: заходили в помещения расчетно-кассовых отделов, осуществляли наблюдение за клиентами, получавших крупные денежные средства, сопровождали их, и в последующем совершали нападение. В большинстве расчетно-кассовых отделах видеонаблюдение сконцентрировано на входе и на кассах, а прилегающие территории (улица, места парковки автотранспорта) не охвачены видеонаблюдением, в результате чего невозможно отследить пути отхода преступников», - отметил полковник Сарымсаков.
Во время конструктивного диалога сыщики посоветовали руководителям финансовых учреждений более ответственно подойти к вопросу подбора кадров. По их словам, в практике имеют место факты соучастия в преступлениях действующих или бывших сотрудников банков, пунктов обмены валют и охранных организаций.
«В то же время мы все должны осознать, что работа по предупреждению и пресечению преступности носит комплексный характер. Думаю, все присутствующие понимают, что полиция не в состоянии обеспечить физическую охрану всех обменных пунктов валют, АЗС, торговых предприятий, филиалов банков и других объектов. В этой связи, хочу еще раз призвать присутствующих здесь руководителей и представителей малого и среднего бизнеса принять все возможные меры по технической укрепленности ваших объектов, обеспечению физической охраны, широкому применению средств видеонаблюдения с охватом близлежащих территорий, автоматизированных систем сигнализаций. Использовать средства видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью и высоким качеством записи информации», - подытожил Канат Сарымсаков.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.487 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |