А вы знаете, где находится самое старое дерево Алматы? На пересечении улиц Зверева и Шевцовой. Именно там, на территории детского сада № 109, растет этот могучий дуб. Его высота – более 20 метров, диаметр ствола – 3 метра. По мнению ботаников, этому исполину более 300 лет. Скептики усмехнутся – дескать, есть деревья и подревнее. Кто спорит. Для североамериканских секвой 300 лет – это младенческий возраст. Самый старый дуб Европы растет на востоке Литвы, ему около 2 000 лет. Огромный кипарис, растущий в Иране, является самым старым деревом в Азии: ученые оценивают его возраст в 4 500 лет, кипарис может похвастаться высотой 25 метров и обхватом ствола 11 метров. А самое древнее дерево на Земле растет на востоке Калифорнии – ему 4 772 года! Иными словами, его росток появился за сотню лет до того, как в Египте была построена первая пирамида. |
Да что так далеко ходить за примером. В наших горах тянь-шаньские ели тоже достигают многовекового возраста. В 1911 году лесники доставили в город Верный спил дерева диаметром более девяти метров, который едва помещался на телеге. Редкий экземпляр украсил экспозицию выставки, приуроченной к 300-летию дома Романовых. Но все эти деревья растут в труднодоступных местах, как можно дальше от главного хищника планеты – человека. А вот так, чтобы в центре большого мегаполиса, во дворе обычного детсадика росло трехсотлетнее дерево – это случай поистине уникальный.
Вообще, таинственная эта история с появлением дуба в Семиречье. Эти деревья не растут в Азии и Сибири, естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. В наши края дубовые желуди привезли русские переселенцы – для получения коры, которая годится на дубление кож и приготовление лекарственных средств. Известно, что в 1870 году из Воронежа в Семиречье прислано три пуда дубовых желудей, которые распределили между уездами. И большинство дубов в Алматы выросли именно из этих желудей. Но ведь тому дереву, которое растет в детском саду, 300 лет. Значит, в год основания Верного ему было уже более 150 лет. Загадка…
Об этой тайне задумался известный путешественник Сапожков, побывавший в Верном в 1902 году. Он даже написал статью про него в «Очерках Семиречья», где назвал его дубом Колпаковского (губернатор Семиречья). Но многие горожане называли это дерево дубом Пугасова (подворье этого купца находилось рядом с ним).
Самая большая опасность нависла над деревом-патриархом в годы Великой
Отечественной войны. Тогда из-за нехватки топлива были вырублены столетние тополя и карагачи, посаженные еще во времена Колпаковского. Подобрались и к легендарному дубу, но зампред исполкома горсовета Григорий Нечитайло был коренным алматинцем, он знал, что это за дерево и считал его достопримечательностью города. Он отправился к председателю Совнаркома Нуртасу Ундасынову, который велел поставить к дереву часового. Так для горожан Алматы был спасен дуб, который в два раза старше самого города.
Много он видел за три своих столетия. Говорят, что у этого дуба любил отдыхать Жамбыл: он играл на домбре под раскидистой зеленой кроной и сочинял свои кюи. А сегодня под деревом-исполином играют дети 109-го детсада: водят вокруг него хороводы и мастерят из желудей веселых человечков. Жизнь продолжается…
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
Сайт газеты «Экспресс К» Время загрузки страницы 0.340 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |