Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Нацбанк утвердил правила обмена ветхих и поврежденных банкнот и монет



Нацбанк утвердил правила обмена ветхих и поврежденных банкнот и монет

 

Нацбанк утвердил правила обмена ветхих и поврежденных банкнот и монетНациональный банк РК утвердил правила обмена банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, изымаемых и изъятых из обращения, а также ветхих и поврежденных банкнот и монет национальной валюты РК (), сообщает Zakon.kz.

Правила обмена разработаны в соответствии с Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан».


Ветхие и поврежденные банкноты и монеты – банкноты и монеты национальной валюты Республики Казахстан, имеющие повреждения, определенные в Правилах определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2003 года № 477 «Об утверждении Правил определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2689).

Банкноты и монеты, изымаемые из обращения, в период параллельного обращения с банкнотами и монетами нового образца, установленный постановлением Правления Национального Банка, являются законным платежным средством, без ограничений принимаются на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, зачисляются на банковские счета, обмениваются во всех банках и филиалах Национального Банка.

Банкноты и монеты, изъятые из обращения, обмениваются на банкноты и монеты, являющиеся законным платежным средством, банками и филиалами Национального Банка в течение периода времени и в порядке, установленные:

в Правилах замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты при изменении их дизайна (формы), утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 июля 2000 года № 301 «Об утверждении Правил замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты при изменении их дизайна (формы)» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1232);

в Правилах изъятия из денежного обращения банкнот и монет (тенге) образца 1993 года, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 6 августа 2001 года № 301 «Об утверждении Правил изъятия из денежного обращения банкнот и монет (тенге) образца 1993 года» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1646);

в постановлении Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 июля 2006 года № 71 «Об изъятии из денежного обращения банкнот национальной валюты образца 1993 года» (зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 4342).

Ветхие и поврежденные банкноты и монеты являются законным платежным средством. Ветхие и поврежденные банкноты и монеты обмениваются во всех банках и в филиалах Национального Банка по нарицательной стоимости без каких-либо ограничений.

Поступившие в банки ветхие и поврежденные банкноты и монеты отсортировываются, в обращение не выпускаются и передаются в филиалы Национального Банка в порядке, установленном в Правилах ведения кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 3 марта 2001 года № 58 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1482).

В случае наличия сомнений в подлинности ветхих и поврежденных банкнот и монет, они сдаются в банк для определения подлинности. Банк направляет их на экспертизу в филиал Национального Банка для установления подлинности.

Филиал Национального банка проводит экспертизу и обмен ветхих и поврежденных банкнот и монет в соответствии с Правилами ведения кассовых операций с юридическими и физическими лицами в филиалах Национального Банка Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2003 года № 467 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций с юридическими и физическими лицами в филиалах Национального Банка Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2685).

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 10.10.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 34
Работа на дому


Время загрузки страницы 5.452 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>