Глава государства находится с рабочей поездкой в Алматы. Вчера Президент осмотрел международный комплекс лыжных трамплинов, проехал по Восточной объездной дороге, соединяющей центр города с аэропортом, посетил Казахский национальный аграрный университет и консерваторию им. Курмангазы. |
Фабрика олимпийских рекордов
Первым пунктом рабочей поездки Главы государства стал международный комплекс лыжных трамплинов, расположенный севернее проспекта Аль-Фараби по дороге на Ремизовское ущелье. Это многофункциональное спортивное сооружение, общая стоимость которого – более 38 млрд. тенге, с трибунами на 5 500 мест, террасой и медиа-центром, оснащенным по последнему слову техники. Во всем мире всего несколько подобных объектов, алматинский отличается тем, что включает в себя два трамплина длиной 125 и 95 метров. Торжественное открытие комплекса состоялось в конце сентября, и на нем уже прошел Континентальный кубок, участие в котором приняли спортсмены из 12 стран.
Нурсултан Назарбаев остался доволен архитектурой и техническими параметрами нового объекта. Как доложил вице-президент Национального олимпийского комитета Павел Новиков, комплекс и вся его инфраструктура (полив, канатная дорога, лифты и помещения для спортсменов) выполнены по высшим международным стандартам. Здесь установлено самое современное оборудование германского и финского производства и, по отзывам специалистов из Международной федерации лыжного спорта, алматинские трамплины не уступают по качеству и лучшим европейским строительным нормам. А специальное скользящее покрытие позволяет использовать трамплины и при отсутствии снега.
П. Новиков уточнил, что сдана в эксплуатацию только первая очередь комплекса. Вторая будет достраиваться после Азиатских игр: предполагается соорудить еще три трамплина, крытый спортивный зал и бассейн, а также тренировочный центр на 150 мест, проще говоря, школу-интернат для будущих чемпионов.
В августе следующего года в Алматы планируется провести летний этап Кубка мира по прыжкам на лыжах, что станет еще одним выдающимся событием. Если упомянутые крупные спортивные соревнования будут сопровождаться успехом, а в этом уверены наши спортивные функционеры, Казахстану дадут право провести зимний этап Кубка мира. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что наш комплекс трамплинов достоин статуса мирового, а самое главное, наши спортсмены обязательно выйдут на более высокие рубежи.
Понаблюдав за тренировкой команды «летающих лыжников», Глава государства поинтересовался, нравятся ли им новые трамплины, качество их покрытия, можно ли ждать от казахстанцев высоких наград на предстоящей Азиаде. Члены сборной Николай Карпенко, Радик Жапаров, Алексей Королев, Иван Караулов и другие, а также их наставник, глава Республиканской федерации по прыжкам с трамплина Андрей Вервейкин выразили благодарность руководству республики за построенный комплекс, аналогов которому в мире единицы. Если раньше ведущим спортсменам страны приходилось ездить на длительные и дорогостоящие тренировочные сборы в Европу, то теперь в этом нет необходимости. И конечно, имея такую супероснащенную спортивную базу, заверили лыжники-прыгуны, мы постараемся взять у себя дома золотые медали.
Нурсултан Назарбаев пожелал им добиться чемпионских результатов на Азиатских играх, добавив, что новый комплекс, расположенный в одном из живописных уголков Алматы, будет не только спортивным, но и культурно-развлекательным центром, станет прекрасным местом отдыха алматинцев и гостей города. А сами трамплины – поистине уникальные сооружения – должны стать визитной карточкой Алматы.
Магистрали прогресса
Президент побывал также на строительстве Восточной объездной Алматинской автодороги, которая начинается от перекрестка проспектов Аль-Фараби и Достык. Пока завершен ее первый этап, до улицы Балтабаевская. Здесь Глава государства ознакомился с макетом уникального объекта, интересовался в деталях ходом строительства.
Давая пояснения, аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что объездная дорога позволит вывезти за город транзитный грузовой транспорт, что в свою очередь снизит загрязненность воздушного бассейна.
Восточная дорога протяженностью 7,8 км – сложное транспортное сооружение, включающее развязки, путепровод через реку Малая Алматинка, разворотное кольцо под мостом через улицу Луганского, тоннель под улицей Горная, металлический мост через речку Жарбулак и, наконец, транспортное кольцо на пересечении улицы Халиуллина и Кульджинского тракта.
Большая часть дороги – 5,6 км – уже построена и успешно эксплуатируется, из 57,4 млрд. тенге освоено 42 млрд. Примечательно, что по этой автотрассе спортсмены и болельщики смогут прибывать до спортивных объектов прямо из аэропорта, не заезжая в центр Алматы.
Как предполагается, к концу следующего года строительство оставшегося участка дороги будет завершено.
Тут же, на участке первого этапа строительства, Нурсултан Назарбаев провел небольшой брифинг.
– Мы делаем все, чтобы улучшить экологию Алматы, – сказал Глава государства. – Несмотря на трудности, на то, что государству нужны средства, в частности на индустриализацию, мы выделяем необходимые деньги на оздоровление экологии прекрасного города. Это дело огромной важности.
Он напомнил также, что огромные суммы тратятся на приобретение сотен автобусов на газовом топливе, строительство новых дорожных развязок, чтобы разгрузить улицы города.
Касаясь законности приватизации участков земли, по которым должна пройти Восточная автодорога, Президент заметил:
– Я даю задание Правительству – проверить фамилии собственников и подставных лиц, которые провели сомнительную приватизацию и завышают стоимость участков. Все земли для государственных нужд будут выкупаться согласно законодательству.
Обращаясь к жителям города и к молодежи, Нурсултан Абишевич призвал их бережно относиться к общественному добру, не загрязнять улицы и уникальные объекты, построенные за последние годы.
– Жители должны беречь свой город и содержать его в чистоте, – сказал Глава государства.
Приоритеты аграрной науки
В тот же день Нурсултан Назарбаев в сопровождении министра образования и науки Бакытжана Жумагулова и акима города Ахметжана Есимова посетил Казахский национальный аграрный университет. Деятельность вуза-юбиляра, празднующего свое 80-летие, наглядно демонстрировала гостям выставка «Аграрная наука и образование в реализации программы инновационно-индустриального развития АПК до 2020 года».
Впрочем, и сама территория университета, где высажены редкие виды кустарников, деревья и великолепные цветы, кажется зеленым оазисом среди урбанистического пейзажа. Преподаватели и студенты представили здесь новые сорта растений, плодов и ягод, лечебно-профилактические и диагностические препараты. Яркими осенними красками украшала выставку гора самых разных овощей. В вольерах можно было увидеть верблюдов, овец, коров – образцы лучших пород сельскохозяйственных животных.
Немалый вклад вносит университет и в решение экологических проблем. На выставке демонстрировались энергосберегающие средства малой механизации и возобновляемые источники энергии для крестьянских и фермерских хозяйств, апробированные виды древесных растений для лесоразведений на осушенном дне Аральского моря, новые биотехнологии выращивания древесины.
Специалисты университета представили Главе государства работу лаборатории пищевой и экологической безопасности, а также лаборатории инженерного профиля «Электронная микроскопия», рассказали о реализации проектов по приоритетным программам.
Один из главных таких проектов – открытый в нынешнем году совместно с концернами JEOL и Shimadzu Казахстанско-Японский инновационный центр, который занимается научными исследованиями в области нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий, цитологии, генетики и других приоритетных направлениий, утвержденных Высшей научно-технической комиссией при Правительстве.
Центр проводит независимую экспертизу качества продуктов на пищевую и экологическую безопасность по международным стандартам. Это идентификация генно-модифицированного материала, уровня содержания гормонов, витаминов, бактерий и грибков в агропромышленной продукции. Кстати, закупленный университетом микробиологический анализатор системы Sherlok (система идентификации микроорганизмов за счет анализа жирных кислот) позволяет получать результаты, по точности не уступающие (а в некоторых случаях и превосходящие) анализу основного генетического материала живых клеток – молекул ДНК, которые являются эталоном достоверности при идентификации биологического материала. База данных анализатора разработана научно-исследовательским институтом инфекционных болезней вооруженных сил США и содержит сведения о более чем 2 200 видах микроорганизмов.
В конференц-зале университета состоялась прямая видеосвязь с учеными, участвующими в реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития агропромышленного комплекса в регионах Казахстана. Президента особенно заинтересовала совместная работа ученых и лесников Акмолинской области по созданию лесополосы вокруг столицы. Аграрии разработали предложения по посадке в этой зоне именно тех пород деревьев, которые смогут препятствовать ветрам.
Затем состоялась встреча Главы государства со студентами и профессорско-преподавательским составом КазНАУ, которых Нурсултан Назарбаев поздравил с 80-летием вуза, пожелав ему дальнейшего процветания. Он назвал университет флагманом аграрной науки и особо отметил его сотрудничество с фермерскими и крестьянскими хозяйствами, помощь во внедрении новых технологий.
– Вуз является родным для специалистов сельского хозяйства, – сказал Президент. – В 2001 году, объединив два института, мы создали университет, придав ему статус национального.
За 80 лет здесь выпущено более 135 тыс. специалистов, работает много видных ученых. Учитывая огромную роль науки в современном обществе, взят курс на индустриально-инновационное развитие, ведь без внедрения инноваций в АПК не будет совершенствоваться и экономика.
Мы все родом из села, продолжил Президент, 40–45% населения Казахстана проживает в сельской местности. Чтобы развивать село, сегодня Правительством выделяются большие средства, что уже дает ощутимую отдачу.
– Разве раньше Казахстан экспортировал зерно? – задался вопросом Нурсултан Абишевич. – А за последние годы мы экспортировали 8 миллионов тонн зерна и вышли на первое место в мире.
Для дальнейшего развития аграрной отрасли необходимы новые технологии, в том числе по хранению готовой продукции, на это из государственного бюджета выделяется более 11 млн. тенге. Приоритетны вопросы капельного орошения, строительства теплиц. Глава государства подчеркнул, что Казахстан должен стать страной, экспортирующей мясо, для чего есть все условия, достаточно пастбищ. Как говорится, где есть зерно, там и животноводство должно быть, подытожил Президент.
Поздравляя вуз с юбилеем, Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что обучающиеся в нем студенты поедут работать на село.
– Бывая в разных университетах, я призываю молодежь работать на селе, – сказал он. – За два года тысячи выпускников вузов поехали в сельскую местность, и там им создаются необходимые для жизни условия. Все мы знаем, что без развития села мы не сможем поднять уровень жизни всего народа. Поэтому направление работы вашего университета является самым актуальным.
Президент подарил университету микроавтобус, чтобы студенты могли комфортно ездить на полевую практику. В свою очередь учащиеся вручили Главе государства памятную книгу университета, рассказывающую о его истории и последних инновациях.
Встреча завершилась концертом с зажигательными танцами разных народностей, населяющих нашу республику, в исполнении танцевальных коллективов университета.
Музыка на все времена
После аграрного университета Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы. Главной темой встречи стала великая миссия искусства. Президент подчеркнул, что культура должна быть востребованной в обществе.
– Основная задача вашего вуза – нести культуру в массы, повышать ее роль в обществе, – акцентировал Нурсултан Назарбаев.
Консерватория им. Курмангазы – старейшая кузница кадров. За годы ее существования подготовлено более 8 000 специалистов, многие из которых составили цвет отечественной культуры. Как сказал Президент, культура и духовность являются основой сильного государства, для их развития в нашей стране делается многое – открыты 50 театров, 64 музея, проводится большая работа в рамках программы «Культурное наследие».
Президент посетил органный зал, в ходе встречи с преподавателями и студентами вуза Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку качеству подготовки кадров. Глава государства напомнил, что основным фактором успеха в современном мире является конкурентоспособность человеческих ресурсов. Что же касается национальной музыки, то она не должна оставаться архаичной, музыка должна быть созвучна времени, иметь новое прочтение, чтобы быть понимаемой во всем мире. Этот постулат подтвердили молодые, но уже известные исполнители во время небольшого концерта, представленного высоким гостям. Необычайная энергетика, вдохновение, молодость, новизна ощущались в исполнении студентами давно знакомых произведений – знаменитого кюя Курмангазы «Сары-Арка», кюев «Адай» и «Тартыс», других произведений.
– Сегодня мы увидели виртуозное выступление домбристов. Но мы не должны забывать о значении и классической музыки. Необходим синтез национальной и мировой классики, – отметил Глава государства.
Консерватория сегодня, по словам ректора Жании Аубакировой, это уверенный в своем будущем вуз, который имеет современную материальную базу, а в числе закупленных для вуза музыкальных инструментов – 50 роялей. Творчески развивая лучшие традиции, консерватория создала собственную национальную модель музыкального образования. Здесь сложилась композиторская школа, представленная такими прославленными именами, как Ахмет Жубанов, Евгений Брусиловский, Мукан Тулебаев, Газиза Жубанова, Еркегали Рахмадиев и другие.
– Студенты консерватории выступают на лучших сценах страны и мира, – рассказала ректор. – Педагоги вуза – это действующие музыканты и в то же время исследователи музыкального искусства. Мы гордимся, что наши воспитанники отвечают высоким международным требованиям.
В свой последний приезд в консерваторию Президент настраивал педагогов и студентов на позитивное будущее. И сегодня предвидения Нурсултана Абишевича сбылись – вуз развивается, процветает, в нем появился новый концертный зал. А студенты и выпускники консерватории радуют своим искусством не только соотечественников, но и зарубежных ценителей музыки.
Ольга МАЛАХОВА, Вадим МАХИН, Асет КАЛЫМОВ,
фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека Отарбаева
Сайт газеты «Казахстанская правда»
Время загрузки страницы 0.329 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |