ШЫМКЕНТ. 8 ноября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Матааральском районе Южно-Казахстанской области создан Центр распространения знаний для крестьян. Он будет работать на базе Казахского научно-исследовательского института хлопководства и растениеводства. К открытию Центра создатели приурочили семинар на тему «Через систему распространения знаний к конкурентоспособному сельскому хозяйству». Теперь обучение будет проводиться здесь постоянно. На что ученые намерены ориентировать крестьян юга, корреспонденту Казинформа рассказал директор КазНИИ хлопководства и растениеводства Ибадулла Умбетаев. - Ибадулла Умбетаевич, расскажите, пожалуйста, о задачах Центра. |
- Создание Центров распространения знаний в агропромышленном комплексе призвано содействовать обучению сельских товаропроизводителей новым агротехнологиям, повышению образовательного уровня фермеров. Огромное значение в этой работе уделяется тому, чтобы преподаваемые знания в области современных агротехнологий отвечали реальным потребностям сельских товаропроизводителей и задачам ускоренного развития АПК в регионах.
- На чем будет сконцентрировано внимание Центра?
- Основной специализацией Центра будет проведение обучения в области хлопководства, овощеводства, бахчеводства, кормопроизводства, а так же диверсификация культур в хлопковых севооборотах в условиях орошаемых земель нашей области.
Учебные планы и программы Центра максимально ориентированы на интересы производственников. В качестве консультантов, тренеров и лекторов задействованы ученые нашего НИИ. В частности, будут внедряться в производство новые разработки института.
- Расскажите поподробнее, какие проблемы решают сегодня ваши сотрудники, и какими их разработками смогут воспользоваться крестьяне?
- Например, влаго-и ресурсосберегающая технология возделывания хлопчатника. Она позволяет сэкономить на один гектар до 25-30% поливной воды - это в среднем 300-350 кубометров. Так же до 30% экономятся минеральные удобрения - порядка 100-120 килограммов на гектар. Сокращается количество агротехнических приемов возделывания хлопчатника от 32 до 27, экономия ГСМ при этом составляет до 20%. Все это снижает себестоимость хлопка-сырца на 30%, при этом урожайность повышается.
- Что еще можно исправить с помощью инноваций?
- Многое. Например, нами разработаны режимы орошения хлопчатника, люцерны, бахчевых и овощных культур в зависимости от степени засоления почвы, глубины грунтовых вод. Есть новые отечественные конкурентоспособные сорта хлопчатника, люцерны и дыни. Испытаны новые короткоротационные хлопково-люцерновые, бобовые и овощные севообороты для мелких агроформирований - а таких у нас большинство.
- Работаете ли вы над защитой растений?
- Да, разработаны оптимальные схемы сочетания биологических и химических методов борьбы против вредителей хлопчатника, люцерны, бахчевых и овощей. Детальные рекомендации - оптимальные дозы, сроки, методы применения. То же самое - по применению новых эффективных гербицидов против однолетних и многолетних сорняков. Есть опыт применения азотных, фосфорных, калийных удобрений в зависимости от севооборота, давности освоения земель, их окультуренности, водного режима, засоления. Готовы схемы агромероприятий по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель региона.
- Но все-таки пока для южных районов ЮКО основным остается хлопок, не так ли?
- И никто не собирается от него отказываться совсем. Задача - в рациональном использовании ресурсов. Так, например, мы разработали и можем предложить желающим трехлетнюю программу по производству оригинальных семян хлопчатника и пятилетнюю схему по производству элитных семян и первой репродукции в условиях рыночной экономики. Изучаем активность влияния различных дефолиантов - вещество для опадания листьев хлопка - на новые районированные сорта в разных зонах.
- То есть прежде, чем сеять хлопок, крестьянин может посоветоваться с вами и примерно прикинуть затраты и результаты?
- Конечно, у нас есть полностью просчитанные модели и методические основы определения эффективности технологии возделывания и хлопчатника, и люцерны, и овощей, и бахчевых в условиях юга Казахстана. Есть раскладки эффективности использования капельного, дождевального орошения всех этих культур в условиях нашего светлого серозема при дефиците поливной воды.
- Обучение уже началось?
- Да, сегодня мы уже проводим пятидневный семинар. В нем принимают участие представители Министерства сельского хозяйства и АО «КазАгроИнновация». Для крестьян обучение, дорога к нам и проживание - бесплатно. Начинаем так же адресные консультации непосредственно с выездом в поле. Главная наша цель - добиться того, чтобы наша продукция - и продовольственная, и техническая - хлопок и прочее, были высокого качества. И только тогда мы можем достичь цели, поставленной Президентом - улучшить экономику и социальные условия населения нашей страны.
Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Время загрузки страницы 0.670 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |